Обвинение полицейских в пытках оказалось ложным

Мужчина заявил, что его избили в отделе полиции, но видеозапись доказала, что это не так
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Нижегородец, который осенью обвинил сотрудников полиции Канавинского района в пытках, оказалось, все выдумал. Выявить клевету помогла запись с камеры видеонаблюдения.

Как сообщает Комитет по предотвращению пыток, в сентябре к ним обратился пенсионер и инвалид III группы Владимир Карабаш, который заявил, что в отделе полиции Канавинского района его жестоко избили за отказ поехать на медосвидетельствование, поскольку он был нетрезв. Судмедэкспертиза показала, что у мужчины, действительно есть ссадины и кровоподтеки.

Правозащитники сообщилио преступлении в следственный отдел СУ СК РФ по Канавинскому району Нижнего Новгорода. В тот же день следователь Александр Карамазин опросил заявителя, а позже изъял видеозаписи камер наружного и внутреннего наблюдения отдела полиции. Именно это и помогло установить реальную картину произошедшего: на кадрах видно, как Владимир Карабаш пытается убежать от полицейских, а потом падает. Экспертиза показала, что видеозапись монтажу не подвергалась.

Следователь не усмотрел в действиях правоохранителей состава преступления и отказал в возбуждении уголовного дела. Выводы следователя совпали с результатами общественного расследования, проведенного правозащитниками. 

- К сожалению, далеко не всегда работники Следственного комитета спешат получить и изучить данные видеокамер, что в дальнейшем ведет к утрате этих важнейших доказательств и оставляет неразрешенными главные вопросы, - прокомментировал юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Романов. - Уверен, что если по каждому заявлению об избиении полицейскими следователи работали бы столь же эффективно, значительно сократилось бы не только количество претензий к следственным органам, но и необоснованных обвинений в адрес сотрудников полиции. 
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел