ДНД нашего времени: зачем люди объединяются в патрули

Корреспондент "ОН" сходил в рейд с добровольной народной дружиной
Автор: Куликова Дарина Городской журналист

16.30. В просторном актовом зале, находящемся в штабе дружины, проходит ежедневный инструктаж. Передо мной в ряд сидят девять мужчин в форме с аббревиатурой «ДНД» на спине. Руководитель дружины, Николай Кадын, зачитывает обстановку в районе на сегодня:

- Произошло две кражи, в район совершения которых и будут направлены группы.

Он зачитывает состав групп, объявляет старших по группам. Проходит перекличка: немного усталыми, но решительными голосами мужчины отмечают свое присутствие.

Все это происходит не в советское, а в наше время. На ГАЗе вот уже третий год возрождают традицию добровольных народных дружин, существовавших в СССР. Добровольная народная дружина была создана 1 ноября 2012 года по инициативе самих рабочих, жителей Автозавода, дабы сделать более безопасными улицы родного района, считающегося самым криминальным в городе.

16.45. Внизу ждет желтая «ГАЗель» с водителем. Мы загружаемся в нее всем скопом. Напротив меня сидит Олег - мужчина лет пятидесяти с приятным молодым лицом. Он с охотой рассказывает мне о том, как устроена дружина.

В ДНД состоят только мужчины, работающие на Автозаводе. Всего в дружине около 50 человек. Ежедневно улицы патрулируют три группы по три человека, в сопровождении двух сотрудников полиции. И так каждый день с 17.00 до 22.00, не исключая праздники и выходные дни. Маршрут формируется в РУВД, исходя из криминогенной обстановки в районе на данный момент. У каждого дружинника имеется удостоверение и форма. Возраст мужчин, состоящих в ней, от 25 до 55 лет.

17.00. По мере продвижения по району «ГАЗель» останавливается и из нее выходят по три человека. Быстро и слаженно, как в фильмах про военных. Водитель подпевает радио. Мужчины переговариваются между собой, обсуждая события прошедшего дня и смеются. Мы в составе последней группы высаживаемся в районе улицы Веденяпина и дворами идем к отделению полиции. Там к  дружинникам присоединятся полицейские, и мы начнем патрулирование.

- Бывают случаи, когда задерживаемые оказывают сопротивление. Тогда приходится  применять физическую силу. Но все в рамках закона,  - рассказывает по пути Олег.

Пресечь такие моменты дружинники стараются прежде всего словом - убеждают людей не нарушать общественный порядок. Мужчины оказывают содействие сотрудникам полиции как физическая сила, если она требуется, а также выступают понятыми при оформлении нарушений, дабы пресечь любые недопонимания в дальнейшем.

17.20. Практически сразу нам попадается группа подвыпивших граждан. Полицейские просят их предъявить документы, а дружинники фиксируют происходящее на камеру - еще одна из их обязанностей. В случае необходимости материалы послужат доказательством. Большой компанией мы направляемся в опорный пункт для составления протоколов.

Нарушителям грозит штраф, если они признают свою вину. В противном же случае решение будет выносить суд. Бывает, что впервые преступивших закон отпускают, сделав им устное замечание.

18.00. Пока сотрудники оформляют протоколы, мы стоим на улице, общаемся. Олег вспоминает истории из  личного опыта:

«Однажды работали до двух часов ночи, при том, что обычно смена длится с 17 до 22 часов. Задержали паренька, а у него в карманах огромное количество пакетиков со спайсом. А привлек он наше внимание тем, что прятал что-то в темноте. Парень, не будь дураком, согласился на сотрудничество и рассказал про все закладки с наркотиками. Вот мы и ездили понятыми по всем адресам, изымали эту дрянь».

Три года назад, когда дружина только создавалась, на улицах Автозаводского района было много наркоманов, борьба с которыми была основной работой патруля. Приходилось даже устраивать засады у аптечных пунктов с целью поимки подобных личностей. Теперь процент таких людей на улице снизился, в районе стало спокойнее. В основном попадаются личности, распивающие спиртные напитки, и те, кто пытается совершить кражу.

По словам одного из дружинников, однажды ими была предотвращена террористическая угроза. Они задержали мужчину восточной внешности с картами, на которых были отмечены цели.

19.00 Мимо нас проходит компания мальчишек-подростков и испуганно ускоряет шаг. Мы в одном из самых «злачных мест» района. Здесь нам попадается еще одна подвыпившая компания. Вместе с правонарушителями отправляемся в опорный пункт.

По дороге дружинники смеются: 

- К этому месту можно постоянно возвращаться и всегда будешь с «уловом».

- Мы к нему и возвращаемся периодически. Через какое-то время у людей выработается-таки условный рефлекс, что не стоит нарушать закон, ибо наказание неминуемо.

- А случалось, что вы задерживали знакомых?

- Однажды было. Задержали сотрудника нашего предприятия.

- И как он отнесся к этому? Обиделся?

- Нормально. Теперь всегда здоровается и руку жмет.

Опыт Горьковского автозавода перенимают и другие предприятия. В городе Миас в Челябинской области создана аналогичная бригада, состоящая из рабочих заводов. Да и в нашем городе по примеру ДНД периодически создаются всевозможные дружины разных направлений деятельности.

Довольно необычное чувство - передвигаться по улицам в компании шести мужчин в форме. Мне нужно выдвигаться в верхнюю часть города, и дружинники с сотрудниками полиции, заметив то, что я совершенно не ориентируюсь на местности, предлагают проводить меня до остановки.

Я еду и думаю о том, почему люди тратят свои вечера на то, чтобы патрулировать улицы. И почему нам не попалось никаких «настоящих преступников». А потом понимаю -  Автозавод уже  перестал быть самым криминальным районом города. И в этом, несомненно, есть заслуга и ДНД.

Фото: Алексей Фокин

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Куликова Дарина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...
Драма "На дне"
14.12.2017
Постановка, музыкальное оформление и сценография – Валерий Саркисов (...

Городские жалобыПерейти в раздел