Усатый трип, или Как нижегородцы покорили Эльбрус за 4 дня

Правила восхождения и поистине невероятные истории
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Ребята, расскажете мне про Эльбрус? Именно так, незатейливо и не предвещая никаких глобальных решений, начиналась наша беседа с двумя братьями из Нижнего Новгорода, которые однажды на спор решили покорить высоту в 5642 метра над уровнем моря. Без подготовки, собрав команду единомышленников, уже через две недели они оказались на самой высокой горной вершине в России и в Европе.

А началось все с самой обычной шутки: «Не сбреем усы, пока не покорим». Тогда ребята, Рома и Андрей Улитины, именно так отнеслись к этой, казавшейся им больше забавной, чем опасной затее. Операция под кодовым название #усатый трип была совершена в сентябре этого года:

- На самом деле мне всегда хотелось покорить какую-нибудь вершину. Я уже 10 лет катаюсь на доске, и к горам у меня особое трепетное отношение. Мечты были, но решиться все никак не получалось: то работа, то по деньгам не подходило. И тут звонок от друзей в восемь утра, спрашивают: пойдем на Эльбрус через две недели? Не задавая лишний вопросов, соглашаюсь, - рассказывает Рома. - А поскольку брат постоянно подтрунивал над моими не самыми презентабельными усами, решили пойти ва-банк, чтобы уж наверняка: сдадимся, останемся с этой рыжей и не самой привлекательной растительностью на лице навсегда, - смеется мой собеседник.

Правда, потом ребята поняли, что отнеслись к путешествию с большой опрометчивостью:

- Когда мы уже были на высоте 4200, мимо нас постоянно спускались люди из других экспедиций. Так вот, по статистике, из каждой команды на вершину добирались только 5 человек из 10. Нагрузка очень тяжелая, сказывается нехватка кислорода, и если человеку становится плохо, то необходимо срочно спускаться. Кстати, в те дни мы были единственной группой, которая поднялась в полном составе, - делится Рома. - Да и вообще, многие люди специально готовятся к таким поездкам, а мне, как оказалось уже потом, в принципе такие подъемы не совсем полезны для здоровья.

Впрочем, об этом чуть позже. Сначала нужно было преодолеть расстояние от Нижнего Новгорода до Кисловодска. Легких путей не искали - к подножью горы отправились вчетвером на стареньком "Форде" 1997 года:

- Машина ломалась постоянно, поэтому мы вечно что-то чинили, искали запчасти. Уже на обратном пути, не доезжая до Саратова километра три, мы просто встали - автомобиль напрочь отказался ехать дальше. Мы поняли, что отремонтировать его своими силами уже не можем, поэтому отправились в город пешком. Машину оставили - нам нужна была редкая запчасть, а ближайшая находилась в Нижнем Новгороде, то есть в 700-800 километров от нас. Впрочем, мы не растерялись: нашли через сервис "Бла-бла-кар" попутчика, который согласился прихватить с собой эту деталь, - машину потом реанимировали.

По дороге к главной цели ребята успели посетить Волгоград, поразивший путешественников масштабом и мощью памятников истории, попить не совсем привычный соленый чай на молоке, которым их угостили в Калмыкии, также Рома и Андрей искупались в ледяном Нарзане, пожили в Ессентуках, правда, те самые "Ессентуки" так и не попробовали, а еще набегом посетили Кисловодск, Саранск и много других городов. И все это за десять дней, из которых четыре ушло на восхождение на гору:

- Вообще для того чтобы подняться на Эльбрус, экспедиции берут от недели до 10 дней. Но нам пришлось совершать свой подъем в спешке - от МЧС пришло срочное сообщение, что через четыре дня погода резко ухудшится и проход будет закрыт. Поэтому у нас просто не было вариантов: либо мы поднимаемся за этот короткий срок, либо всю жизнь ходим с этими усами, - усмехается Рома. - Нам, кстати, повезло,что попался замечательный инструктор, которого мы в шутку прозвали Терминатором.

- Это который хороший или плохой? - включаюсь в разговор, демонстрируя свои познания в мировом кинематографе.

- Скорее хороший, единственный его минус был в том, что Игорь - наш инструктор, был очень немногословным, - посмеялся Рома. - Например, мы с братом ужасно обгорели там на высоте, где из-за отражения от снега ультрафиолет намного сильнее воздействует на кожу. Наш же инструктор спустился с идеальным загаром на лице и искренне удивлялся тому, что это мы не воспользовались специальным кремом. Также, когда у нашего друга начался приступ горной болезни, оказалось, что это можно было предотвратить, купи мы заранее специальные таблетки. Ну и, пожалуй, самым казусным был момент, когда после первого дня подъема мы узнали, как все-таки нужно правильно подниматься, - это было забавно.

Итак, чтобы больше никто не повторил их ошибки, браться согласились провести небольшой инструктаж для тех, кто планирует покорить какие-нибудь вершины. И рассказали, что подниматься нужно на прямых ногах, чтобы не тратить много кислорода, которого и так на высоте недостаточно. Например, на отметке 4800 метров кислорода немыслимо мало, и только полная концентрация на ходьбе и на дыхании может помочь дойти до конца. При этом каждый шаг должен быть не больше длины стопы и между ними должно быть сделано два вдоха и два выдоха. Представляете, какой это темп? Кроме того, альпинистам рекомендуется отключиться от всех мыслей и начать медитировать - это тоже помогает значительно сэкономить кислород. И еще одно правило: нужно постоянно есть быстрые углеводы: взяли горсть изюма и употребляете эти и другие сухофрукты каждые 20 минут, как допинг.

- На самом последнем этапе восхождения мы шли часа четыре. И уже почти у самого финала, когда оставалось подниматься метров 300, парень из Голландии, член другой группы, которая шла с нами параллельно, не успел пристегнуться карабином к веревке, натянутой по маршруту, и на резком спуске сорвался. Пролетел он немного - метров пять, но самое ужасное было то, что даже два здоровых гида не могли его подтянуть: он сдался настолько, что не мог пошевелиться и только моргал. Только мы его поднимем выше, он опять скатывается. В итоге мой брат схватил его, можно сказать, за шкирку и помогал держать. Но в этом момент еще один человек из нашей экспедиции тоже не выдержал испытания высотой: у него подкосились ноги и он стал катиться вниз, а "кошками" (специальные острые приспособления на ботинках альпинистов) врезался в Андрея, который в этот момент изо всех сил пытался спасти голландца. К счастью, в итоге все обошлось. 

Кстати, подниматься нужно этапами. При переходе на другую высоту нужно снова спуститься в обратную точку и уже потом продолжать путь вверх - это так называемая акклимационная проверка. Поэтому перед финальным штурмом в 5642 метра ребята поднялись на 4800, сделали небольшую передышку и уже в три часа ночи выдвинулись в путь. Естественно, что самое яркий и непередаваемый момент, - это последний шаг при покорении Эльбруса:

- Те, кто смотрели фильм "Эверест", могут примерно представить, что мы ощущали. Там очень достоверно передают атмосферу восхождения: герой поднимается на вершину и просто кладет два пальца на самую высокую точку - всё. Потом стоит и больше ничего не понимает - нет никакого эмоционального фона. В принципе это так и было. Мы поднялись, это дико сложно, потом наступает какое-то невероятное состояние, после чего мысли возвращаются к реальности и к тому, что тебе предстоит еще и спуск.

Причем спуск считается самой сложной операцией и занимает в два раза больше времени. Горная болезнь и нехватка кислорода начинают прогрессировать уже после первого получаса.

- Мы даже спали на спуске, то есть сил не было настолько, что даже страх не мог заставить нас что-то предпринимать. Это было тяжело, но это стоило того, - признается Рома.

Пожалуй, именно такие, не самые многословные эмоции производят наибольшее впечатление.

Кстати, что касается затрат: нужно быть готовым к оплате услуг гида. В среднем за поднятие на Эльбрус специальные агентства запросят 30 - 35 тысяч рублей, но при этом они предоставят все специальные приспособления: одежду, палки для ходьбы, обувь и т.д. Остановки в приютах на разных высотах стоят примерно 500 рублей с человека за ночь.

Впрочем, во время разговора я уже мысленно представляла, в каком месяце брать отпуск и отправляться к своему Эльбрусу:

- Сейчас мы с удовольствием рассказываем о нашем путешествии всем желающим на тематических вечерах. А следующим летом снова отправимся туда, только в этот раз пойдем северным обходом - он более сложный. Будем набирать команду единомышленников из Нижнего Новгорода, поэтому рады всем, кто захочет попробовать свои силы. А дальше нас ждет Килиманджаро! - улыбается Рома.

В общем, если вы встретите Рому и Андрея где-нибудь на собрании путешественников в нижегородских антикафе, обязательно обратитесь к ним: ребята, а расскажите мне про Эльбрус? И кто знает, может, кроме захватывающей истории, у вас тоже появится новая мечта и планы на следующий отпуск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел