"Когда некогда думать - надо действовать!"

Интервью с героическим нижегородским слесарем, спасшим 6 детей от пожара
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Вчера в Нижегородской области бурно обсуждался героический поступок слесаря газовой службы Дивеевского района Александра Настагунина, который, рискуя собственной жизнью, бросился в горящий дом и спас шестерых детей, которые оказались заложниками небрежности взрослых и едва не погибли. 

Напомним, что происшествие, участником которого стал Александр, случилось 3 декабря 2015 года. Возвращаясь домой, он увидел, как из дома его соседей валят клубы дыма, и бросился на помощь. В горящем доме он обнаружил запертых малолетних детей, нечаянно устроивших пожар, пока матери не было дома. К счастью, история закончилась благополучно, и благодаря своевременным действиям мужчины дети остались живы.

Сегодня нам удалось пообщаться с Александром Настагуниным и узнать его историю из первых уст:

- Да и рассказывать-то тут особенно нечего, просто оказался в нужное время в нужном месте, - смущается нижегородец. - Так поступил бы любой нормальный человек. В тот вечер я возвращался домой, было часов шесть вечера примерно, как вдруг в свете фар увидел дым. Что случилось, понял быстро: горел соседский дом. Там семья живет, многодетная, но не совсем благополучная, дети,а их шестеро, частенько у них без присмотра оставались. Сразу же понял, что надо что-то делать, иначе кончиться может все печально. Подбежал к забору, начал стучать и звать ребят, через пару минут и ко мне присоединился еще один сосед. Быстро набрали номер МЧС.

Но, к счастью, только вызовом пожарных Александр не ограничился:

- Ждать приезда спасателей я не стал, мало ли что может случиться. Перелез через забор и подбежал к дому. Дверь была закрыта, никто не открывал, так что я подошел к окну и через стекло разглядел детей. Попросил старшего открыть мне окно, но у него не получалось. Тогда я просто разбил его и только так пробрался внутрь. Дети были перепуганные, но вылезли на улицу быстро, без лишней паники, они молодцы. Уже через несколько минут после этого приехали пожарные и оказали всем помощь. Как оказалось, дети играли и случайно уронили керосиновую лампу, от чего и вспыхнул огонь. Где-то через час появилась их мать, узнала, чем могла закончиться ее отлучка. Некоторое время они всей семьей пробыли у меня дома, а потом уехали к знакомым.

Разумеется, после случившегося самый обычный слесарь моментально стал знаменитостью среди друзей, знакомых и земляков. К такому бурному вниманию и почестям мужчина не привык, да и о том, что его теперь представят к награде, узнал почти случайно:

- Вечером следующего же дня мне начали звонить и писать знакомые, увидевшие мою фотографию в новостях. Некоторые шутят: "Не собираешься теперь в спасатели пойти?" Конечно не собираюсь, у меня отличная профессия, - смеется Александр. - После этого я и решил почитать те самые новости, и только оттуда узнал, что меня буду представлять к какой-то там награде. Но мне, если честно, это не важно. Самое главное, что все живы и все хорошо закончилось.

В настоящий момент в ГУ МЧС России по Нижегородской области продолжает готовиться представление о награждении слесаря компании «Газпром газораспределение» Александра Настагунина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Никита

Настоящий мужик!!!

Аватар пользователя Гостья из настоящего

Реальный герой! Побольше бы таких! А то расплодилось слезливых недомужиков с маникюрами......

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел