Топ-5 самых новогодних мест Нижнего Новгорода

История праздника в нашем городе
Автор: Наталья Иванова городской активист

В Нижнем Новгороде во всю идет подготовка к Новому 2016 году: уже установлены первые елки, магазины заполняются разноцветными шариками и пушистой мишурой, а город по вечерам все ярче сверкает огнями гирлянд, превращаясь в картинку из сказки.

Согласитесь, в предновогодние дни так и хочется забыть о делах насущных и поскорее окунуться в атмосферу праздника. А сделать это, кстати, очень просто – достаточно посетить места, которые напрямую связаны с Новым годом!

Покопавшись в истории города, мы разыскали для вас несколько знакомых нижегородцам, уголков, пропитанных атмосферой новогоднего чуда. И настоятельно советуем побывать там до наступления Нового года.

ЗДАНИЕ ГОРОДСКОЙ УПРАВЫ (Дворец труда, Б.Покровская, 1/1)
Традицию устанавливать дома рождественскую елку в России ввела супруга Николая I императрица Александра Федоровна. А в Нижнем есть собственный прародитель этой замечательной традиции – писатель Максим Горький. С его легкой руки каждый нижегородец вот уже порядка ста лет украшает пушистую красавицу шарами и переливающимися лампочками.

Выходец из низших сословий – Горький-  душой радел за бедноту, особенно ему хотелось скрасить тяжелую жизнь ребятишек. Именно эта идея стала началом грандиозного проекта писателя – знаменитых благотворительных «горьковских елок».

Первая «горьковская елка» прошла в 1900 году в здании Городской управы на Благовещенской площади (ныне пл. Минина и Пожарского), и собрала порядка 500 детей из самых малообеспеченных семей. Представить восторг этих ребят сложно. Живущие в холодных полуразвалившихся бараках, никогда в жизни не пробовавшие конфет мальчишки и девчонки попали в настоящую сказку. И Горький понимал, что эти ребята запомнят его елку на всю жизнь как что-то прекрасное и светлое.

Сегодня любой нижегородец может любоваться поистине прекрасным зданием бывшей Городской управы. Конечно, этажами этого здания давно завладели многочисленные магазины, но оно до сих пор сохранило те масштабы и пышность интерьеров, которые поражали умы детей из бедных нижегородских семей в начале XX века.

ВОЕННЫЙ МАНЕЖ (Кремль, гараж рядом с Нижегородской филармонией)
С 1901 по 1904 года «горьковские елки», собиравшие уже до двух тысяч детей, были перенесены в более просторное здание Военного кремлевского манежа. Манеж вместе с пристроенной к нему в 1885 году домовой Никольской церковью и двумя колокольнями формировал в то время архитектурный ансамбль юго-западной части кремля. Принадлежало здание четвертому карабинерскому полку, а затем было передано Аракчеевскому кадетскому корпусу.

Посмотреть на Военный манеж можно и сейчас, но там, где когда-то сверкали огни новогодней елки и счастливые дети кружились в танце, царит полная разруха.

Увы, с этим историческим объектом обошлись весьма пренебрежительно. В советские годы здание манежа было переоборудовано под трамвайное депо. За время многочисленных перестроек оно практически потеряло свой былой облик. Обвалились звонницы, полностью разрушился главный северный фасад. Образец архитектуры классицизма в Нижнем Новгороде превратился в мрачный полуразрушенный гараж. И только шестигранный купол бывшей Никольской церкви и арочные оконные проемы, которые все еще можно разглядеть на западной стороне здания, напоминают о былой красоте и величии.
 

ПАРК КУЛИБИНА (Нижегородский район, между ул. Горького и ул. Белинского)
Жители Горького еще хорошо помнят, что в советские годы новогодний город не выглядел таким ярким и красивым, как теперь Нижний.

- Кроме того, чтобы было достаточно темно, не было подсветки зданий, как теперь, витрины магазинов украшались самостоятельно, - вспоминает нижегородский экскурсовод Павел Плюснин. – Продавцы своими руками рисовали бумажные плакаты и вывешивали на фасады зданий. А окна расписывали гуашью. Не было таких пышных фейерверков.  В продаже имелись лишь ракеты, хлопушки и бенгальские огни. Зато Новый год – был единственный день, когда все два телеканала работали до 5 утра. 

Но даже те, кто в 80-е годы был еще ребенком, хорошо помнят первые массовые новогодние гуляния, которые прошли именно в парке Кулибина с 31 декабря 1986 на 1 января 1987 года.

- Всю ночь в парке работало кафе, - рассказывает Павел, - нас угощали горячим чаем и сладостями, катали на лошади. А в кинотеатре «Спутник» (пр. ред. «Центр развлечений Master Plaza») поставили телевизор и видик - всю ночь крутили советские мультфильмы и западные клипы. Это было первое по-настоящему организованное новогоднее мероприятие.

РЕЗИДЕНЦИЯ ДЕДА МОРОЗА (Кремль, Зачатская башня)
Существует легенда, что 200 лет назад Кощей Бессмертный спрятал под Зачатской башней Нижегородского Кремля волшебную книгу, способную в Новый год пробудить спавший весь год посох Деда Мороза. И чтобы никто не нашел ее, Кощей разрушил Зачатскую башню.

Но нижегородцы, вопреки всем козням старого злодея,  ее восстановили, и теперь Кощей жаждет поскорее украсть книгу, чтобы первому завладеть волшебным посохом и повелевать Новым годом. Только есть одна беда – книга открывается только смелым ребятишкам с добрыми сердцами, которых и пригласил Дед Мороз к себе в гости в 2016 году.


Хоромы свои седовласый старец расположил как раз в Зачатской башне еще в прошлом году, чтобы охранять заветную книгу. И, надо сказать, желающих увидеться с дедушкой и помочь ему спасти Новый год от Кощея оказалось несколько тысяч человек!

Так понравилось Деду Морозу гостеприимство нижегородских деток, что решил он и в 2016 году навестить их. В этот раз домик Дедушки и его внучки Снегурочки распахнет двери 17 декабря 2015 и будет принимать гостей аж до 10 января 2016 года. Только билеты, которые разлетаются, словно горячие пирожки, нужно заказывать заранее на сайте Нижегородского государственного историко-архитектурного музея заповедника в кассе НГИАМЗ. Кстати, у нас на портале можно посмотреть фоторепортаж из резиденции

ФАБРИКА ЕЛОЧНЫХ ИГРУШЕК АРИЕЛЬ (шоссе Жиркомбината, 8а, лит. Б)
Что может быть приятнее, чем предвкушение Нового года? Когда в магазинах начинают появляться украшения бусы на елку, огоньки, наборы игрушек сложно сдержать себя, и не купить все. Или хотя бы просто рассмотреть каждую искусно расписанную игрушку.

Стеклянные шары, сосульки и колокольчики есть в доме у каждого жителя России. Но не все знают, что многие из этих новогодних украшений сделаны золотыми руками нижегородских стеклодувов и художников с фабрики елочных игрушек «Ариель».

В 1992 году на месте фабрики появились небольшие художественные мастерские, в которых местные  умельцы и мастерицы расписывали вручную стеклянные новогодние игрушки. Но уже в 1996 они объединились в собственный стеклодувный цех, и процесс закипел.

С тех пор сотрудники фабрики каждый год придумывают что-нибудь новенькое и привносят в свои работы. Наверное, именно поэтому новогодние игрушки из Нижнего Новгорода заслужили мировую славу и почет.

«Ариель» не раз делала на заказ подарки и для зарубежных сувенирных магазинов, и для ведущих лиц России и даже других стран. Например, в 2009 году фабрика получила заказ от известного американского сувенирного центра на изготовление шаров с изображением президента США Барака Обамы.

Нижегородцам так просто окунуться в атмосферу праздника – достаточно посетить музей «Ариель», который принимает гостей бесплатно. Или сходить на обзорную экскурсию, на которой вам расскажут и покажут, как рождается стеклянное елочное изделие (фоторепортаж оттуда смотрите здесь). А за небольшую плату вы своими руками сможете расписать один из шаров зимней акварелью и повесить его дома на елку, чтобы он согревал вас хорошим настроением и позитивными эмоциями в самые лютые зимние морозы.

Фото из архива, а также Алексея Фокина и Натальи Бурухиной.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Наталья Иванова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел