Простые хитрости для полной жизни и стройного тела

Лучшие советы о том, как провести зимние месяцы с пользой и удовольствием
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Едва ли кого-то удивит тот факт, что зимой общий жизненный тонус человека сильно снижается, а настроение, как и температура за окном, изо дня в день падает все ниже нуля. С этим знаком каждый житель средней климатической полосы, а уж нижегородцы – и подавно.

Но это еще полбеды, ведь вместе с традиционной зимней хандрой приходят и другие неприятности: сниженный иммунитет, вечный недосып, а также лишний вес, портящий и без того пасмурное настроение. Именно поэтому мы решили, что надо как-то помочь нашим читателям бороться с такими трудностями и помочь пережить холодные месяцы, не потеряв бодрости духа и тела.

 

Специально для этого мы пообщались с преподавателем и основателем одной из студий йоги в Нижнем Новгороде, психологом, фитнес-инструктором, и просто хорошим человеком Надеждой Чернеевой.

Питаемся правильно

Придя в студию йоги к Надежде и спросив ее о том, как можно эффективно похудеть, если не к праздникам, то хотя бы к весне, мы заранее приготовились услышать про изнурительные тренировки и голодание. Но оказалось, что в отличие от сторонников суровых диет и граничащего с паранойей самоконтроля в отношении еды, Надежда придерживается более компромиссного и гармоничного подхода:

«Многим кажется, что для того, чтобы не набирать вес в период пониженной активности, нужно резко снижать потребление углеводов и пересаживаться на жесткие белковые диеты, хотя на самом деле секрет не в том, чтобы отказываться от них, а употреблять их правильно. Исключение здесь, пожалуй, стоит сделать только в отношении сахара, который можно назвать своеобразным наркотиком для нашего организма: употребление его в больших количествах приводит к повышению, а потом резкому падению сахара в крови, а потому потом его хочется все больше и больше, а это очень вредно как для фигуры, так и для здоровья. В остальном же можно позволять себе все, но подходить к этому разумно»

Секрет диеты оказался прост и заведомо приятен для любого, кто не привык себя жестко ограничивать в чем-либо. Всего-то надо запомнить несколько правил:

Маленькая хитрость: 
 
Оказывается, что диеты иногда можно и нарушать, но только делать это надо осознанно и специально, изредка устраивая себе праздник желудка. Спортсмены называют это «cheatmeal» и раз в месяц или два пользуются этим методом, позволяя себе все что угодно, даже фастфуд. Удивительно, но многие эксперты по питанию сходятся во мнении, что это даже полезно: помогает разогнать ресурсы организма и поднять настроение.
  • Крупы в первой половине дня – в зерновых культурах есть все необходимое для нашего организма, чтобы поддерживать здоровье и настроение. К тому же такое питание гарантирует длительное поступление углеводов в организм. До 16:00 рекомендуется питаться ими.
  • Белковые продукты вечером: мясо, рыба и птица, но добавлять к ним овощи для того, чтобы еда лучше усваивалась.
  • Снижаем потребление сахара.
  • Рассчитываем вес порций еды:

                          Для женщин – не более 250 граммов.

                          Для мужчин – не более 350 граммов.

Подобная диета не приводит к резкому снижению веса, однако позволяет ему снижаться постепенно и гарантирует длительный результат – поправиться обратно вам будет не так-то просто.

Выживаем в праздники

Но сбросить вес и сохранить фигуру – это только часть важных задач, которые стоят перед каждым нижегородцем в начале зимы. Ведь уже совсем скоро начнутся новогодние праздники и большая часть из нас, забыв о диетах и здравом смысле, будет активно вкушать всевозможные яства и, чего греха таить, употреблять алкогольные напитки.

По этому случаю, Надежда также дала нам несколько советов, как даже при такой нагрузке на печень и желудок чувствовать себя замечательно все 10 дней бурных выходных:

  • Выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи, и через 10 минут съешьте небольшую порцию любого зеленого салата – это облегчит переваривание тяжелых блюд.
  • Употребляйте раз в день шрот расторопши (он дешевый, но очень полезный). Смешивайте чайную ложку шрота с чайной ложкой растительного масла – это поможет избавить организм от лишних жиров и алкогольных токсинов.
  • Старайтесь пить больше кислой воды (например, с лимоном) – это также поможет поддерживать тонус.
  • Начните понемногу готовить ваш желудок к нагрузкам – позволяйте себе умеренное количество тяжелой пищи, чтобы во время праздников организм был готов.

Кстати, Надежда считает, что переживать по поводу лишних килограммов, набранных на праздничных застольях, вовсе не стоит:

«Не надо бояться цифр на весах: после праздников они вам правды не скажут. Большая часть веса, которую вы можете набрать за праздники, это на самом деле отек от большого количества жидкости. Он спадет уже через пару дней после того, как вы перестанете нагружать желудок»

Хорошо высыпаемся

Наверное, все согласятся с тем, что выспаться зимой – та еще задачка. Поэтому многие люди, которым по долгу службы приходится рано вставать, просыпаются окончательно только добравшись на работу  и выпив крепкого кофе. Однако в зимний период можно хорошо высыпаться, самое главное – знать ряд приемов, которые позволят вам это сделать:

  • Не пейте после 14:00 крепкий чай или кофе - это излишне вас тонизирует.
  • Не ешьте за 2-4 часа до сна – активное пищеварение мешает восстанавливать силы. По этой же причине не нужно вечером есть тяжелую пищу.
  • Ложитесь не позже полуночи – именно в период с 21:00 до 00:00 ваше тело активно выделяет гормон серотонин, который помогает вам хорошо выспаться и повышает настроение с утра.
  • Выпивайте утром 2-3 стакана воды – это позволяет избавляться от вредных веществ, так как почки наиболее активны в первой половине дня.

Следуя этим советам, вы сможете не только хорошо выспаться, но и будете гораздо легче вставать по утрам. Ну а у Надежды есть и еще один хитрый способ поддерживать бодрость в течение дня: иногда она позволяет себе поспать полчаса в рабочий перерыв. Правда делает она это не на диване и даже не на стуле: она предпочитает подремать в гамаке, который у нее в студии используется для воздушной йоги. Мы тоже попробовали последовать ее примеру и после нескольких неудачных попыток залезли в тот самый гамак и ненадолго вздремнули. Нужно сказать, что ощущения просто нечто! Но, как утверждает наш инструктор по здоровому образу жизни, более получаса спать не стоит, иначе будете испытывать тяжесть в голове и сонливость.

 

Поднимаем настроение

Ну и последний пункт, который мы обсудили с Надеждой Чернеевой, восседая на мягких подушках и попивая зеленый чай, это то, как зимой поднять себе настроение и не поддаваться депрессии. Об этом Надежда, которая сама является одним из самых жизнерадостных людей, которых мы знаем, также смогла нам поведать многое:

Пункт №1: получаем витамины

«Помимо психологических факторов на наше настроение также очень влияют витамины, которых зимой очень не хватает. Есть фрукты, разумеется, надо, но нужно понимать, что для того, чтобы полностью удовлетворить нашу потребность в витаминах, их придется есть килограммами. Покупать витамины в виде таблеток можно, но хорошие стоят очень дорого. Я, например, чтобы восполнить недостаток витаминов, употребляю «спирулину» - это редкая водоросль, которая растет только в нескольких озерах Китая и Африки, в ней огромное количество микроэлементов, витаминов группы «B» и клетчатки, что зимой особенно кстати. Нельзя сказать, что она стоит дешево, но ее довольно легко найти и ее надолго хватает».

В доказательство Надежда сделала для нас вкуснейший овощной коктейль с добавлением этой чудо-водоросли, который она частенько пьет сама, чтобы быть в тонусе, а также поделилась рецептом. Итак, для трех стаканов коктейля, повышающего настроение, нам понадобится:

 

Банан - 2 штуки

Яблоко - 1 штука

Салат или пекинская капуста - несколько листов

2 стакана воды

1 столовая ложка спирулины

Все это тщательно взбиваем в блендере примерно 2 минуты и добавляем по-вкусу сухофрукты или толченые орехи.

 

Наш коктейль готов!

Пункт №2: получаем удовольствие

В пылу работы и огромного количества бытовых забот мы часто забываем о самих себе и том, что мы вполне заслуживаем иметь какие-то отдушины, дающие нам силы и хорошее настроение. Однако часто все это нам гораздо более необходимо, чем мы привыкли думать. И чтобы не забывать об этом и жить полной жизнью, у нашей собеседницы есть свой психологический метод, который помогает ей годами:

«Я называю этот метод «33 удовольствия». Он очень прост, но невероятно эффективен. Его задача в том, чтобы напомнить себе о радостях, без которых жизнь становится серой и унылой. Сложностей никаких не потребуется: просто сядьте и напишите на листке 33 ваших любимых занятия. Это может быть что угодно, от похода в спортзал до просмотра сериалов на любимом диване. После того, как вы определитесь, как же вам на самом деле хочется проводить свое свободное время, поставьте себе задачу выполнять минимум треть этих пунктов каждый день, а лучше – все из них. Если вы будете следовать вашему списку удовольствий, ваша жизнь станет гораздо приятнее, а любой стресс сойдет на нет!»

Живите полной жизнью!

Кстати, сами мы уже неделю как следуем всем этим рекомендациям и результат налицо – вся редакция буквально светится от счастья. Так что теперь мы очень надеемся, что все описанные выше советы помогут и вам, сделав холодные месяцы зимы более радостными, легкими и интересными!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел