«Я - президент? Это Дмитрий Головин так шутит»

Защитник БК «НН» Евгений Бабурин в гостях у «Открытого Нижнего»
Автор: Artyom Komarov Городской журналист

Для единственного нижегородца в составе БК «НН» Евгения Бабурина минувшая осень была богата на события: в сентябре он был впервые  привлечен под знамена главной команды страны, в октябре забил решающий бросок на последней секунде финскому «Байзонс», затем травмировался, восстанавливался и уже даже почти успел набрать оптимальную форму. В интервью корреспонденту «Открытого Нижнего» Евгений рассказывает, какова сборная изнутри, почему Кириленко сможет решить все проблемы российского баскетбола, а также обращается к читателям с необычный просьбой.

«НИЖНИЙ» ИГРАЕТ НЕСТАБИЛЬНО

- Жень, как тебе сезон? Пока что все складывается довольно сложно.

- Да, даже несмотря на то что мы вышли в Last32 (следующая стадия Еврокубка. - Прим. авт.), пока что мы не очень удовлетворены своим местом в Единой лиге ВТБ. У нас есть хорошие игры, есть плохие, нет стабильности. Многие наверняка недоумевают, что мы делаем на 10-м месте, ведь, например, в прошлом году мы стартовали с десяти побед подряд и довольно долго возглавляли турнирную таблицу. Но это случается…

- Но при этом надо уточнить, что команда сыграла уже со всеми лидерами.

- Да, и это тоже наложило отпечаток на наше место в таблице. Но не стоит расстраиваться, нет причин искать виноватых, просто нужно еще лучше работать, разобраться в себе. Это еще не конец, сейчас начался только третий месяц чемпионата, и еще как минимум пять впереди.

- Ты сказал, что у «Нижнего» нет стабильности. Команда может обыграть титанов отечественного баскетбола - ЦСКА и «Химки» - и в то же время проиграть «Енисею». С чем это может быть связано?

- Я смотрел игру с «Енисеем». Не скажу, что там был какой-то недонастрой, с мотивацией тоже все в порядке. Вообще с Красноярском у нас всегда были сложные отношения, мы уже несколько лет подряд, даже в то время, когда Единая лига игралась через группы, постоянно выступали против этой команды. Она очень неуступчивая. Тем более в межсезонье они подписали хороших игроков, селекция была качественная, пришел новый тренер. Поэтому не скажу, что «Енисей» - слабая команда и что мы должны были их легко обыгрывать. Сказалось и то, что они играли дома, где у них есть преимущество родных колец, а баскетболисты «Нижнего» были после долгого перелета.

А что касается общей неровной игры, то да, я согласен. Тут еще дело в том, что когда встреча с топовой командой, настраиваться на нее даже не надо, тут априори у всех супернастрой. Возможно, где-то мы подумали, что если справились с ЦСКА и «Химками», то сможем легко обыграть и остальных. В результате гранды мы обыгрываем, а середняки, которые нам по силам, обставляют нас. Но хорошо, что со всеми командами мы боремся до последнего, не было такого, что мы проигрываем вчистую.

- Разве что с УНИКСом…

- Да, точно. Бывают такие матчи, когда просто катастрофически не везет. Конечно, говорить об этом немного непрофессионально, но я думаю, что какой бы точный снайпер ни был, ему все равно нужно найти свой бросок в каждой игре. Мы тогда так и не смогли отыскать свои моменты. Полное отсутствие везения, эмоциональная и физическая неподготовленность у ребят в итоге вылились в разгром. Да и казанцы провели просто отличный матч.

- О плохом поговорили, теперь давай о хорошем. Что чувствуешь, когда забиваешь победный баззер-битер (точный бросок с сиреной. - Прим.авт.), как в матче с «бизонами»?

- Ох! Чувства очень хорошие (смеется). Не описать словами… Радость, эйфория, эмоции, всего не перечислишь!

- Эмоций потом на несколько матчей вперед хватает?

- Нет. Каждый следующий матч - это другая игра, другая команда, другой настрой, и если думать об этом победном броске, можно сыграть очень невыразительно. Нельзя задирать нос и говорить: «Все, я принес команде победу, я больше ничего делать не буду».

ОСОБОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ЧУВСТВУЮ

- Как чувствуешь себя после травмы?

- В целом все хорошо. Мы с врачами команды хорошо постарались, делали разные упражнения, чтобы закачать травмированное место, и травма больше не дает о себе знать. Но если говорить об общем состоянии, пока что тяжеловато, я ведь пропустил почти месяц. Организм успел отвыкнуть от тяжелой нагрузки, все-таки в первом матче после возвращения на паркет я сыграл почти 30 минут. Это накладывает свой отпечаток. Но хорошее восстановление, правильные тренировки, работа с тренерами и с врачами сделают свое дело, и вскоре буду готов на все сто.

- Тот факт, что ты единственный нижегородец в составе, накладывает на тебя особую ответственность?

- Я бы не сказал. Я все же делаю свою работу для клуба, в котором я играю. Жизнь может сложиться по-разному, я могу оказаться где угодно. Выступать хуже за команду из другого города потому, что это не твой родной город, неправильно. Когда я играл во Владивостоке, я тоже выкладывался на полную катушку. Поэтому в первую очередь нужно просто работать на износ. А то, что сейчас я в команде города, в котором родился… Отличия здесь только в том, что после игры мне приходит больше поздравлений или пожеланий от знакомых. Просто потому, что этих самых знакомых здесь больше.

- Но когда ты выходишь на паркет, чувствуешь, что трибуны тебя встречают по-особенному?

- Я думаю, что наши болельщики всех ребят встречают очень тепло, не делая каких-то разграничений на «свой» и «чужой». Всех подбадривают, всем аплодируют. Поэтому чувства особенности у меня нет.

- Когда ты начинал заниматься баскетболом, с тобой на тренировки ходил твой брат. Он сейчас тоже играет?

- Да, он играл в чемпионате города. Там сейчас много нижегородских ребят играют из тех, кто когда-то начинал профессиональную карьеру. Приятно, что наш местный любительский баскетбол объединяет в себе в том числе и бывших профессионалов.

- Родственники и друзья часто приходят на матчи?

- Достаточно часто! У меня очень много знакомых, которые постоянно ходили и продолжают ходить на баскетбол, причем вне зависимости от того, играл я в команде или нет. Это болельщики со стажем. Просто они еще больше мотивированы с тех пор, как я вернулся в «Нижний».

- В июне ты женился. Супруга на каждый матч приходит?

- Да, пока что вроде ни одного не пропустила (улыбается).

 

ИНТЕРНЕТ, СЕРИАЛЫ И ЛЕОПАРД БУБА

- Когда-то ты признавался, что часто читал комментарии болельщиков о себе в Интернете. Больше не просматриваешь их?

- Что касается социальных сетей, то в последнее время я как-то разлюбил все это дело. Хотя мне пишут там очень много родственников и болельщиков, я все же редко туда захожу. Раньше просто было больше свободного времени. Во Владивостоке по вечерам после тренировок делать было особо нечего, я заходил, смотрел, читал. Сейчас есть уже своя собственная семья, появилось очень много вопросов, которые нужно решать, по большей части бытовых. Если кто-то что-то плохое напишет в Интернете, это все равно всплывет у нас в раздевалке. Кто-то же все равно прочитает, кому-то подскажут, чтобы прочитал, но сейчас я на это уже не обращаю внимания.


- Не подстегивает?

- Если конструктивная критика, обоснованная, то это одно. Другое - это когда все в грубой форме. Здесь просто нужно понять: люди сидят перед компьютером весь день, делать нечего, хотят показать свою значимость, троллей много. Бывает и так, что человек очень сильно переживал, хотел, чтобы любимая команда выиграла, и он изливает душу в комментариях. Но некоторые потом после этого извиняются, и это уже достойно.

- Если не читаешь комментарии болельщиков, то чем еще в Интернете занимаешься?

- Что попадется под руку и что в этот конкретный момент придумается. Я очень часто смотрю фильмы и сериалы, мы с женой очень любим это дело. В какой-нибудь выходной как сядем…

- Какие сериалы любимые?

- Ой, много (смеется). В основном, конечно, зарубежные, те же «Во все тяжкие», «Игра престолов», «Форс-мажоры» (Suits). Мне очень нравятся комедийные сериалы вроде «Теории большого взрыва», «Как я встретил вашу маму». Я уже так много пересмотрел, если честно, что сейчас возникла проблема, что бы еще такое глянуть (смеется). Напиши, пожалуйста, пусть мне кто-нибудь порекомендует какой-нибудь хороший сериал! Я уже устал откапывать всевозможные рейтинги и выискивать там то, чего еще не посмотрел…

- Так и напишем. Иван Викторов признавался, что его можно часто увидеть на набережной. Где нижегородцы могут случайно встретиться с Евгением Бабуриным?

- Везде могут! В кино, в ресторане… Летом мы с женой могли прогуляться по той же набережной, по Покровке, нас можно было встретить в магазинах, в торговых центрах. А зимой я не очень сильно люблю гулять. Холодно, слякоть. Лучше сериал какой-нибудь посмотреть, опять же (смеется).

- Болельщики часто на улице узнавали?

- Иногда узнают. Не скажу, что я какой-то суперизвестный, иду и отбиваюсь от поклонников, но иногда распознают во мне игрока. Был недавно на хоккее, и так как болельщики «Торпедо» зачастую еще являются и болельщиками БК «НН», в «Нагорном» тоже не остался незамеченным. Кто-то просто хочет сфотографироваться, кто-то подходит и желает хорошей игры.


- В прошлом сезоне талисман Единой лиги, дальневосточный пятнистый леопард, получил имя в твою честь - Буба. Тебя это порадовало?

- Мне очень приятно! Вроде сначала это было сказано в шутку, я провел хороший матч, уже не помню, против кого мы играли, и тогда же как раз выбирали имя талисману лиги. Наш тренер Айнарс Багатскис на послематчевой пресс-конференции в шутку предложил назвать животное в мою честь, эту идею все как-то поддержали. Потом я увидел голосование, в котором имя Буба лидировало. И понеслось - нижегородские болельщики стали массово голосовать за меня, все скидывали ссылки друзьям… Было интересно следить за тем, как развивались события (улыбается). Когда имя уже было выбрано, шла финальная серия между «Химками» и ЦСКА. Было приятно даже не столько от того, что выбрали этот вариант, а просто потому, что был очень большой ажиотаж, оживление. Для нас, баскетболистов, сезон же ведь уже тогда закончился, но для болельщиков в каком-то смысле он продолжался.
 

ВЫЗОВ В СБОРНУЮ - ОТЛИЧНЫЙ ОПЫТ

- Осенью ты был впервые вызван в состав национальной сборной России. Как оно изнутри?

- Что сказать, это команда топовых российских игроков, организация хорошая, грамотные тренеры, отличные условия.

- Вокруг нашей команды перед Евробаскетом было несчетное количество скандалов. Какая была атмосфера внутри коллектива?

- Меня уже как-то спрашивали об этом, когда я был в расположении сборной, но тогда я сказал, что не буду комментировать это. На самом деле все было хорошо. Слухи всегда ходят вокруг всех команд, но когда начинается тренировка, раздается свисток, все забывают о том, кто и что говорит, и начинают играть. Атмосфера была рабочая, все парни бились друг за друга, не было никаких конфликтов, криков, обид. Мы просто хотели показать свой лучший результат. Жаль, что не получилось.

- Что помешало?

- Не могу сказать точно, я ведь не аналитик… Но, на мой взгляд, нам бы очень могли помочь те игроки, которые выступали в НБА, - Мозгов, Карасев, Швед, который сейчас в «Химках». Даже один из них. Но неправильно говорить об этом, когда у людей травма - действительно уважительная причина не приезжать в сборную. У кого-то колено, у кого-то спина, у кого-то еще что-то. Выступали те, кто мог, и я не скажу, что были плохие игроки. Напротив, все баскетболисты были высококлассные. Где-то не повезло еще. Мы проиграли четыре игры, и практически все - в концовке, до этого на протяжении долгого времени ведя в счете. Тем же финнам, тому же Израилю. Да той же Франции, лидеру нашей группы! Но во всех играх мы показывали характер. Может, где-то просто опыта не хватило.

- Несмотря на то что наша сборная не смогла даже выйти из группы, для тебя это был положительный опыт?

- Да, конечно же. Если хороший опыт, то он, само собой, положительный, если плохой, то надо из него извлечь какие-то моменты, учесть ошибки и превратить в положительный. Плюс к тому это была сборная, я теперь знаю, что это такое и как там все устроено.

- Евгений Пашутин ушел с поста главного тренера сборной России, нового наставника определят в январе. Рассчитываешь ли на вызов в состав национальной команды при новом тренере?

- Не скажу, что я прямо грежу этим вызовом. Я просто буду продолжать упорно работать, и если все будет хорошо, если вызовут, то я буду рад приехать и помочь команде. Если не вызовут, то надо работать еще больше.

- Как считаешь, у кого больше всего шансов стать главным тренером?

- Исходя из последних новостей, что я слышал, наставником могут стать трое. Кажется, это Сергей Базаревич, Андреа Тринкьери и Василий Карасев. А до этого про Римаса Куртинайтиса говорили… Но кто бы ни стал тренером, будут какие-то плюсы: кто-то проповедует более быстрый баскетбол, кто-то играет от обороны.

 

КИРИЛЕНКО - ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

- Кстати, о федерации. Дима Головин рассказывал, что он как-то раз пошутил в твиттере по поводу того, что президентом российской федерации баскетбола нужно сделать Женю Бабурина. По его словам, ты, когда увидел эту новость, потом звонил ему в панике, ругался…

- Да ни в какой панике я не был! (смеется). Я просто вообще не понимал, что происходит. Тогда проходила Универсиада, наши ребята выиграли первое место, и я приехал посмотреть. Утром просыпаюсь, и тут мне присылают ссылку на новость с крупного спортивного портала, что вот, мол, Евгений Бабурин будет выдвигаться в президенты РФБ, источник - твиттер Дмитрия Головина. Конечно, я позвонил ему, спрашиваю: «Башка, что такое? Зачем ты так делаешь?». Он говорит: «Да ладно, отстань, прикольно же, шутка». Тебе, говорю, шутка, а мне сейчас каждый второй будет звонить и спрашивать, правда это или нет, и решил ли я завязать со спортом.

- Звонили?

- Да так и получилось! Родители мне даже звонили. Но они еще ладно, они более-менее шутки Головина понимают, знают наши отношения с ним, мы ведь еще в «Ревде» вместе играли. Я сказал им, что это Дима так развлекается, но всем объяснять было сложно. Вроде шутка в твиттере, а такой резонанс вызвала.

- В августе президентом РФБ все же стал не Бабурин, а Кириленко. Какие у тебя ожидания от Андрея Геннадьевича на этом посту? Сможет он решить все проблемы российского баскетбола?

- Сможет, я думаю. Мне кажется, что федерации нужен был новый человек, молодой. Я со всем уважением отношусь ко всем нашим взрослым, опытным тренерам, к старой школе, но РФБ все же нуждалась в обновлении. Андрей Кириленко - он одновременно и опытный, и молодой. Он близко знаком с множеством игроков, он обязательно привнесет в российский баскетбол что-то новое. По нему видно, что он очень хочет помочь российскому баскетболу, у него большое желание работать. Ему, скорее всего, очень понравилось, когда команда заняла на Олимпиаде в Лондоне третье место, и он сам был творцом той феерии. И вдруг за три года начались какие-то непонятные разговоры, скандалы. Он залез в это дело не для того, чтобы сидеть сложа руки. Уверен, при его непосредственном участии наша сборная вновь сможет выйти на топовый уровень.
 

Фото: официальная страница БК Нижний Новгород Вконтакте.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Гость

Отличное интервью! Буба, вперед!

Аватар пользователя Гость

Женя молодец, очень хорошо говорит, правильные вещи

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Artyom Komarov

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел