Выборы сити-менеджера в Нижнем Новгороде: финишная прямая

Рассматриваем самых спорных участников конкурса и высчитываем шансы каждого кандидата
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Итак, в эту пятницу в Нижнем Новгороде должен, наконец, появиться сити-менеджер. Со времени скандального увольнения предыдущего главы администрации - Олега Кондрашова - прошло уже почти полгода, конкурс на открытую вакансию объявлялся дважды, и вот страсти накалились до предела: из 28 кандидатов конкурсная комиссия на основании поданного пакета документов отобрала только 15 человек.

 

 

- Основные позиции, по которым отсеивали претендентов, - несоответствие стажа, образования, полнота документов и т. д., - сообщил председатель конкурсной комиссии Марк Фельдман. - 16 декабря после Думы пройдет еще одно заседание конкурсной комиссии, на которой ее члены должны получить подтверждение достоверности полученной информации. После этого каждый кандидат еще раз будет подвергнут обсуждению.

Напомним, изначально требований к тем, кто стремился занять эту престижную должность, было не так уж и много:

1. Высшее образование

2. Не менее трех лет стажа на руководящих муниципальных или государственных должностях, или же в отраслях финансов, права, промышленного производства, иных отраслях экономики или социальной сферы.

Кому из заявившихся на пост сити-менеджера не повезло в первом туре, пока не разглашается. А явный претендент на отчисление всего один - директор строительной фирмы ООО «Лайт-Хаус» Руслан Мельников, который может похвастаться только неполным высшим образованием. Кто же остальные кандидаты?

«Естественный отбор»

В нынешнем конкурсе участие приняли представители самых различных специальностей, но в основном - политики и руководители крупных коммерческих и муниципальных предприятий города. И тем не менее тринадцать из них оказались вычеркнуты из списка по формальным причинам. Возникает вполне резонный вопрос: а каким образом они вообще в нем оказались, если не подходят по заданным критериям? За ответом мы обратились к нижегородскому политологу, профессору кафедры социально-гуманитарных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Сергею Кочерову:

- Знаете, каким образом в ряды кандидатов на пост главы администрации затесались люди, которые не могут фактически подойти по законным требованиям, - непонятно. Вполне вероятно, что имела место ошибка или недосмотр. Однако ведь по факту это ничего не меняет: среди кандидатов так или иначе будет жесткий отсев. Ну, а пришли они на конкурс, я думаю, исходя из типичного желания «мир посмотреть и себя показать», даже заведомо зная, что ничего не получится. Такая своеобразная форма пиара, - рассуждает политолог.

«Родом из народа»

Обнаружить можно в этом списке можно и выходцев, как говорится, «из народа»: таковыми являются, к примеру, временно неработающий Александр Калентьев, не менее безработная Татьяна Власова (кстати, единственная женщина в этой гонке), военный пенсионер Вадим Орешин и журналист городского портала NN.RU Евгений Круглов.

- Разумеется, для меня это скорее исследование, чем реальное намерение занять кресло сити-менеджера, - рассказывает Евгений. - Хотя по требованиям вполне подхожу: некоторый опыт руководства имеется, образование высшее, судимостей нет. Мне интересна вся эта политическая «кухня», захотелось выяснить, насколько там все правдиво и открыто на самом деле. Пока что довелось увидеть немногое, так как регистрация на конкурс - это огромное количество справок и бумаг, которые необходимо предоставить. Посмотрим, что будет дальше.

И все же, насколько бы ни были чисты помыслы людей, которые попытались принять участие в конкурсе на одном энтузиазме и без весомой политической поддержки, ни для кого не секрет, что их шансы на получение этой должности для не просто катастрофически малы, а практически равны нулю.

- Я думаю, что депутаты сейчас будут склоняться к тому, чтобы взять на этот пост крепкого хозяйственника, который знал бы свое дело и не пускался в излишнюю публичность, как это делал, к примеру, Олег Кондрашов. В этом свете весьма неплохо выглядят Владимир Солдатенков, Сергей Белов и Сергей Миронов - у всех у них есть внушительный опыт руководства районами города, и зарекомендовали они себя хорошо. Что же до исполняющего обязанности главы администрации Андрея Черткова, то его позиции, безусловно, потенциально крепче, чем у прочих кандидатов, однако все будет зависеть от его взаимоотношений с депутатским составом. Если в этом плане у него все в порядке, то его можно назвать предполагаемым лидером этого конкурса, - сообщает Сергей Николаевич.

«Темные лошадки»

Однако помимо всех перечисленных в борьбе за место главы участвуют и такие «спорные» политики, как Николай Сатаев и Антон Аверин.

Для тех, кто не в курсе: Николай Сатаев, в то время глава Канавинского района, в 2013 году был осужден за превышение полномочий и наказан запретом на занимание должностей в органах местного самоуправления на 2,5 года. Судя по всему, срок запрета уже истек, чем и объясняется участие Сатаева в этом конкурсе.

Что же до Антона Аверина, то это личность с не менее сомнительной репутацией. Напомним, в июне прошлого года суд признал, что тогдашний заместитель губернатора допускал «нарушения требований антикоррупционного законодательства». Было доказано, что компания, принадлежащая по документам теще Аверина, с 2008 года получала крупнейшие госконтракты Нижегородской области. В их числе реконструкция Окского съезда, строительство развязок метромоста и трех ФОКов. Однако уголовные дела, в которых фигурантом значился бы Антон Валерьевич, заведены так и не были. Еще одна маленькая, но говорящая деталь: Антон Аверин с женой Ольгой по итогам 2010 года вошли в тридцатку Forbes по уровню дохода семей чиновников. На двоих у них было 205 млн. руб.

Так неужели эти люди могут снова прийти к власти?

- Не думаю, что у Аверина есть хотя бы какие-то шансы, - говорит Сергей Кочеров, - Скандальная известность, а также напряженные отношения с депутатами определенно ему не на руку. Поэтому я не могу понять, на что он рассчитывает и пользуется ли он поддержкой вообще каких-либо политических сил. А вот Сатаев на его фоне выглядит все же более уверенно: несмотря на свои проступки, он запомнился жителям Канавинского района как весьма хороший и грамотный руководитель.

Пробный забег экс-мэра

А вот отсутствие среди кандидатов второго «забега» экс-мэра Вадима Булавинова многих нижегородцев даже расстроило. Так почему же он не стал повторно регистрироваться как участник конкурса?

- Я разделяю мнение, что, зарегистрировавшись в первом туре, Булавинов «прощупывал почву» и рассчитывал увидеть, насколько депутаты и общественность готовы его поддержать при выдвижении в Государственную Думу, - предполагает политолог. - Так что ни на какое кресло главы администрации изначально он не рассчитывал. Далее стоит посмотреть, окажется ли он в числе депутатов Госдумы на следующих выборах. Если да - то он, безусловно, получил что хотел, сделав свой ход.

Отсев и ожидание

Так или иначе, уже 18 декабря депутатам Гордумы предстоит вынести решение, кто же из представленных кандидатов будет выбран новым сити-менеджером. Если все пройдет без заминок и непредвиденных трудностей, то уже 23 числа новый сити-менеджер полноправно займет свое кресло.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел