Эксперты о ЧП в ЖК "Жюль Верн":это первый проект застройщика

Расставляем все точки над "i" в этом запутанном деле
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Тому, как быстро, буквально на глазах растет многоэтажка рядом с ДК железнодорожников, поражались все местные жители. Работы велись, несмотря на кризис, без каких-либо существенных перерывов. Не меньше трудились и пиарщики компании: в соцсетях постоянно можно было наткнуться на упоминание будущего комплекса «Жюль Верн». Но только этим продвижение не ограничилось: застройщик сделал городу подарок - статую фантаста на набережной Федоровского. Обещали даже приезд французского посла и обрусевшего практически Жерара Депардье. Но именитые гости так и не появились, а монумент оказался мало того что пластмассовым, так еще и крайне плохо сделанным. Ерунда, казалось бы, дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Однако отношение к качеству немного насторожило.

И вот вчера такое отношение привело к трагедии. В одном из строящихся домов  произошло обрушение лестницы подъезда с 1-го по 22-й этаж. В результате погиб 30-летний рабочий, тело которого было позже обнаружено под обломками.

И едва мужчину успели извлечь из-под завалов, как руководство компании-застройщика жилищного комплекса озвучило свое видение ситуации. Официальный комментарий дал генеральный директор ООО «НовМонолитСтрой». Отвечая на вопросы журналистов, руководитель фирмы-застройщика Сергей Мясников заявил, что в обрушении конструкции виновен ... сам погибший рабочий:

- Мы соболезнуем семье и близким погибшего, сейчас связываемся с его родственниками и будем оказывать всяческую поддержку. Однако вынуждены признать, что в случившемся скорее всего виноват сам рабочий, нарушивший технику безопасности. Предварительная проверка показала, что во время монтажа лестничного марша на этаже были допущены серьезные нарушения, которые и повлекли обрушение всей конструкции. Но, разумеется, чтобы дать окончательный ответ, нужно дождаться результатов работы следственных органов, - сообщил генеральный директор компании "НовМонолитСтрой".

Человеческий фактор или недосмотр?

Однако версия, что вина за столь крупное происшествие может лежать на плечах только одного человека, вызывает большие сомнения.

Чтобы детально изучить вопрос, мы обратились к эксперту по недвижимости одной из крупных строительных компаний, который, в силу сложности ситуации, пожелал остаться неизвестным:

- Нужно сказать, что этот случай для жилищного строительства в Нижнем Новгороде исключительный. Говорить о «нарушении правил безопасности» можно, например, когда рабочий падает с высоты. Но представьте себе: обрушилась лестничная конструкция на 22 этажах! Мне кажется, что за этим все же кроется нечто большее: здесь, скорее всего, сами работы проводились ненадлежащим образом или же качество материалов было ниже необходимого. Однако утверждать наверняка пока нельзя - необходимо дождаться официальных результатов проверки, - говорит наш собеседник.

В свою очередь Сергей Мясников настаивает на том, что при строительстве комплекса используются качественные материалы.

- Все материалы сертифицированы, за всеми конструкциями велся периодический досмотр, лаборатория проверяла качество бетона и арматуры. Трагедии на стройке бывают всякие, - уверен Сергей Мясников, - существует человеческий фактор, от которого никак нельзя уберечься - и самолеты падают, и иные вещи происходят. Самое прискорбное, что в данной ситуации погиб человек, поэтому подрядчик понесет серьезное наказание и будет убран с площадки. На состояние несущей способности здания данный инцидент никак не повлиял, так что сомневаться в прочности общей конструкции не стоит.

Первый проект комом

И все же, даже если имело место нарушение техники безопасности, возникает резонный вопрос: неужели у фирмы, занимающейся таким ответственным делом, как строительство жилья для людей, нет возможностей проконтролировать недобросовестного подрядчика и предотвратить подобные инциденты?

Как оказалось, «человеческий фактор» здесь может быть даже более весом, чем предполагает Мясников, так как, по информации нашего эксперта, этот проект у компании «НовМонолитСтрой»  первый. 

 

- Качество строительства напрямую зависит от генерального подрядчика и качества проводимых им работ. Однако застройщик может контролировать действия подрядчика, равно как и соблюдение правил безопасности через Стройнадзор. Но стоит отметить, что это первый проект этой компании, что легко проверить по проектной декларации, хотя на их официальном сайте представлена совсем иная информация. По крайней мере юридически это так. Хотя бывает, что известные застройщики на какой-либо проект открывают «одноразовые» фирмы, чтобы снизить риски. Думаю, что здесь ситуация аналогичная, однако сказать, что за люди изначально стоят за ООО «НовМонолитСтрой», пока достаточно сложно, - комментирует эксперт.

Дом сдадим в срок

Нельзя не заметить, что данное происшествие вызвало весьма большой общественный резонанс - все же, согласитесь, не каждый день в Нижнем Новгороде происходят разрушения в жилых домах, пусть даже и строящихся. Страшно подумать, чтобы было бы, если бы пролет рухнул после того, как заселились жильцы. И подобный инцидент не может не иметь последствий для имиджа компании.

- После такой трагедии продать квартиры в этом доме будет очень сложно. Это не просто обрушение - там погиб человек. Признаюсь честно, лично я бы испытывал стресс, живя в таком доме, и постоянно ждал каких-либо неприятностей. Теперь, по моему мнению, компании придется резко снижать цены квадратных метров, надеясь на то, что покупатель решит сэкономить, успокаивая себя тем, что «снаряд дважды в одно место не падает", - рассуждает специалист.

Тем не менее ООО «НовМонолитСтрой» ронять цены не собирается.

- Могу заверить, дом будет закончен в срок, а на репутацию нашей компании и цены квартир случившееся никак не повлияет. Работы лишь временно приостановлены, пока не закончатся проверки. Впредь мы будем более тщательно отслеживать соблюдение всех требований подрядчиками. Уверен, дом будет стоять долго и эксплуатироваться без всяческих проблем, - сообщил Сергей Мясников.

Что дальше?

Однако достоверность слов руководителя фирмы еще предстоит проверить следователям. В настоящее время по факту гибели рабочего Следственным комитетом Нижегородской области возбуждено уголовное дело. по ч. 2 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». Для установления точных причин его смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.

В ходе проверки будет выяснена причина обрушения лестничных пролетов, а также имело ли место нарушение требований охраны труда и безопасности при ведении строительных работ. Следователями СК изъята документация субподрядчика, выполнявшего строительные работы на объекте, а также вся строительная документация у генподрядчика. Результат поможет составить полную картину событий, а также определит истинных виновников смерти 30-летнего нижегородца.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (7)
Аватар пользователя Гость

Редкий гад! Родственникам погибшего надо заорать на него в суд! Еще тело не остыло, а он безо всяких экспертиз все определил!

Аватар пользователя Инна

Я бы на месте дольщиков все возможные экспертизы сейчас потребовала

Аватар пользователя Вася

Задолбали эти строители- так испохабить весь город- никаких врагов не надо- или ,может быть, они и есть враги горожан?

Аватар пользователя строитель на пенсии

Ну я бы так сразу с плеча не рубил, и не грешил на всех, таких случаев было куча, и в более известных компаниях (кстати в крупных и известных компаниях чаще всего есть большие связи и данные инциденты часто умалчиваются, хотя их там куда больше 1 раза)
А мое мнение: у нас как всегда, из-за одно дурака (пока не ясно кто именно, может их было 2-е или больше) страдает куча народу....
Главное что-бы сделали выводы, и не допускали такого больше!

Аватар пользователя прораб

я согласен с последним коментом!дело и еще в том что все на всем экономят! каждый хочет урвать кусок! не удивлюсь если нитка дойдет до проектантов!дело в том что если марш и сорвался. как говорят все равно прочностных характеристик должно хватить чтоб его задержать. посредине хотябы но это ведь вся клетка сложилась хначит все закладные были херня а то и были!их могли попросту и забыть ведь строят в большенстве случаев. иногород дабы съэкономить на з/п . А вообще на таких объектах должен быть многоступ контроль с превлечение технадзора,

Аватар пользователя строитель на пенсии

не факт что должно все выдержать, я как человек со строительным образованием поясню:
сборный лестничный марш рассчитан на статическую нагрузку, и небольшую динамическую - подъем человека... но не в коем случае не на ударную и большую динамическую!!! судя по заявлениям строителей и предварительной версии проверяющих органов, произошло это из-за неправильного монтажа данного марша (нарушение самого процесса, а не то что его неправильно смонтировали, отошли и он упал), следствием чего сорвался с захватов данный монтируемый марш и рухнул на нижележащий, тот естественно лопнул, провис, и соскользнул ниже (смотрел типовые узлы опирания данных маршей на монолитные площадки, как в этом комплексе, и скажу, что никакого крепления к монолиту там не предусмотрено, марш устанавливается в пазы оставленные в монолите на растворную подушку и все!) поэтому после провисания марша, его концы попросту выскачили из монтажных пазов площадки, и он рухнул ниже и т.д. до 1 этажа....

Аватар пользователя Марина

Журналисты! Почему на видео Александр, если в статье написано, что Сергей. Вы во всем такие-же внимательные? Когда журналисту нужен материал, то ему по фигу, что, как и о чем писать. Ваша безграмотность задолбала. (К теме статьи мой коммент не имеет отношения), там говорить нечего. Безобразие, но надеемся, что СК разберется.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лирическая комедия "Про любовь"
15.12.2017
Режиссер-постановщик, автор песен — Анна АРТАМОНОВА (Москва) Художник...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел