Таинственный головной убор нашли археологи в Нижнем

Волосник мог принадлежать отверженной невесте первого царя династии Романовых
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Фильмы и книги, в основу которых ложатся факты из жизни исторических личностей и царских особ, пользуются огромной популярностью. Оно и неудивительно - сколько интриг и тайн сопровождает царей и их окружение, сколько историй рождается при дворе. Порой известно о них становится благодаря дневникам и письмам непосредственных свидетелей этих событий, но иногда рассказчиками становятся не люди, а вещи. Впрочем, и они могут приоткрыть завесу тайны. Или, наоборот, запутать историков, как сделала это самая таинственная находка нижегородских археологов.

Во время раскопок приходского некрополя XVII-XVIII вв. при Верхнепосадской Никольской церкви археологами был найден волосник - очень дорогой убор замужней женщины, который мог принадлежать только знатной особе царского рода. А ведь в Нижнем в те времена таковых не водилось.

- Подобные головные уборы могли позволить себе в то время только царские особы. Во-первых, они были очень дороги, этот создавался в специальных мастерских, коих было очень мало, а во-вторых, он символизировал определенный социальный статус, и даже женщина из очень богатой купеческой семьи никогда бы не позволила себе его надеть - за подобное поведение осудили бы и ее, и мужа, и даже весь его род, - поясняет кандидат исторических наук, археолог, историк Татьяна Гусева.

Как же оказался волосник в Нижнем? И ладно бы просто в Нижнем, так ведь еще и на голове женщины, захороненной на самом обыкновенном кладбище, среди простолюдинов! В то время как по статусу владелице такого головного убора положено быть погребенной либо в монастыре, либо в храме или на почетном месте около него, но никак не среди рядового посадского люда…

- Только особенная женская судьба, только стечение неизвестных нам обстоятельств могли «совместить несовместимое» и подарить нам тайну, завесу которой мы и приглашаем вас приоткрыть вместе с нижегородскими археологами, - полагает Татьяна Владимировна.

Кстати, имеется у археологов и кандидат на должность обладательницы волосника. Пока - единственный. И судьба у этой женщины, надо сказать, действительно особенная.

Жизнеописание Марии Хлоповой имеет несколько вариаций, однако все они сходятся в одном - эта девушка из не самого знатного дворянского рода могла стать царицей, супругой Михаила Федоровича Романова. Но не стала. Невесту царя, когда она уже жила «во дворце наверху» и готовилась к свадьбе, из-за приключившейся болезни ославили бесплодной и вместе с семьей отослали в Тобольск. Впоследствии, правда, раскрылось, что Мария здорова, но стать царицей ей было не суждено - слишком уж против была потенциальная свекровь. Но по крайней мере Марии все-таки удалось переселиться поближе к столице в небольшой тогда Нижний Новгород.

Есть и еще один нюанс, который удалось выяснить уже во время реставраторации, - дело в том, что орнамент на очелье (твердая лобная повязка) головного убора представляет собой чередующиеся древа жизни и единорогов. Именно таким орнаментом был украшен волосник второй невесты и первой жены царя Михаила Федоровича Марии Долгорукой.

- С уверенностью сказать, что этот головной убор принадлежал именно Марии Хлоповой и это ее останки мы обнаружили при раскопках, мы пока не можем, - уточняет Татьяна Владимировна. - Однако определенные совпадения есть: помимо того, что никаких сведений о других царских особах в Нижнем не было, антропологи установили, что останки принадлежат женщине 30-35 лет, а Мария скончалась 1633 году, когда ей было 32 года.

Впрочем, во всей этой истории остаются и нестыковки. Даже если предположить, что волосник действительно принадлежал Хлоповой, то как она оказалась похоронена среди простого люда? Отчего ее предали земле в головном уборе замужней женщины, ведь будучи отверженной государем, Мария так и оставалась девицей до конца своих дней? Эксперты надеются, что ответы на эти вопросы рано или поздно найти удастся. Пока же головной убор остается «бесхозным». То есть исторически бесхозным - сам отреставрированный предмет старины в скором времени будет передан одному из нижегородских музеев.

Фото: Куликова Дарина

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел