После смерти роженицы медики подделали документы

Врачи недооценили состояние пациентки
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

После смерти роженицы в перинатальном центре Дзержинска Нижегородской области медики попытались скрыть свои нарушения, подделав документы. В результате расследования их действия были переквалифицированы на более тяжкую статью.

Как сообщает Комитет по предотвращению пыток,  2 октября 2014 года к правозащитникам обратился житель Дзержинска Денис Фомин, у которого жена умерла вскоре после родов. Как считал мужчина, из-за врачебных ошибок.

Денис пояснил, что беременность жены Ирины протекала нормально, но после родов 30 июня 2014 года у нее начались осложнения, о которых медики мужчине не сообщили. Поскольку телефон женщины был отключен, Отчаявшись дозвониться до Ирины, ее мама поехала в роддом и увидела, как ее дочь, находившуюся без сознания, собираются перевезти в Больницу скорой медицинской помощи. Через два дня Ирину перевели в областную больницу имени Семашко. Врачи боролись за жизнь женщины почти две недели, но 16 июля 2014 года она умерла.

По делу было проведено три судебно-медицинские экспертизы. Первая экспертиза, проведённая в Казани, установила, что врачи выбрали не лучшую методику проведения операции, а также несвоевременно восполнили развившуюся вследствие этого кровопотерю. Тогда врачу-гинекологу Дзержинского перинатального центра было предъявлено обвинение. 

По инициативе обвиняемой было получено мнение специалиста Уральского медицинского университета: он утверждал, что у Фоминой был ряд жизнеопасных состояний, каждое из которых мало прогнозируемо и контролируемо. По его мнению, летальность каждого из них высокая, и смерть пациентки была непредотвратима.

В Нижегородском областном бюро судебно-медицинской экспертизы заявили, что кровопотеря не являлась критической. Причиной отека легких и последующей мозговой гематомы, которая повлекля смерть, стала трансфузия свежезамороженной плазмы. Организм Ирины критично среагировал на плазму, потому что пациентка имела ряд аутоиммунных заболеваний.  Эксперты отметили, что выбор предоперационной, интраоперационной и послеоперационной тактики был неверен из-за недооценки состояния пациентки на всех этапах лечения. Медицинский персонал, по мнению экспертов, также недооценил объём и тяжесть  кровопотери пациентки, что привело к осложнениям после операции. 

В результате уголовное дело по факту смерти роженицы было переквалифицировано на более тяжкую статью, а уголовное дело, возбужденное по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» в отношении врача акушера-гинеколога, было прекращено. Её действия в части проведения операции были признаны законными. 
Следователь выделила из уголовного дела материалы, в которых содержатся сведения о неоказания помощи Ирине Фоминой. Следователь усматривает в действиях неустановленного медика признаки преступленияпо статье «Неоказание помощи больному, повлекшее смерть пациента». Материалы направлены по подследственности в Управление МВД по городу.

Кроме того, графологическая экспертиза показала, что часть подписей в медицинской карте Ирины Фоминой оказались поддельными. Материалы по данному факту также направлены в МВД. 
- С учетом данных последней экспертизы не ясно, кто именно недоглядел за состоянием Ирины Фоминой, - прокомментировал  юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин. - Думаю, что установить виновного будет очень непросто. Однако статья 124 уголовного кодекса предполагает более длительные сроки давности привлечения к уголовной ответственности, и у следователей МВД будет достаточно времени, чтобы разобраться в этом непростом деле».

Правозащитники продолжат представлять интересы  Дениса Фомина на стадии предварительного расследования.

 

Фото: Комитет по предотвращению пыток

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел