Что читают в нижегородском метро?

И почему горожане все еще верны бумажным книгам
Автор: Калякина Нина городской блогер

Человечество уже давно перестало ломать голову над тем, как скоротать время в общественном транспорте. На смену старым-добрым книжкам пришли всевозможные гаджеты: теперь добираясь с одного конца города до другого, мы можем успеть прочитать последние новости, провести пару партий в популярных игрушках, проверить инстаграм и раздарить драгоценные лайки хозяевам самых удачных кадров. И все-таки еще остались в Нижнем Новгороде они – ценители бумажных экземпляров хорошей литературы. За этим редким и даже, по всей видимости, вымирающим видом, мы отправились в нижегородское метро в обычный будний день.

И надо сказать, что поначалу нас ждало небольшое разочарование. Чтобы найти первого героя рубрики «читающий пассажир» нам пришлось проехать несколько станций. Все –таки людей, уткнувшихся в экраны своих смартфонов и планшетов, куда больше, чем тех, кто уютно устроился с книжечкой в руках. Но все-таки они есть!

Марина, 44 года

Ингрид Нолль «Кукушонок»

- Я очень люблю книги, в основном предпочитаю фэнтези, недавно буквально на одном дыхании прочла всю сагу «Игры Престолов». А «Кукушонка» мне посоветовала моя подруга – она директор книжного магазина, поэтому как только появляются какие-нибудь интересные новинки, она уже тут как тут – приносит мне. А вообще я могу читать и электронные, и бумажные книги, для меня не играет роли, в каком виде представлена литература, главное, чтобы само произведение было хорошим. Кстати, у меня сложилось впечатление, что горожане редко читают книги, и не только в общественном транспорте, а вообще. Например, недавно мне не повезло оказаться в больнице. И чем там, казалось бы, целыми днями заниматься, как ни читать? Но таких как я было мало – человека три-четыре на отделение, если не считать тех, кто журналы глянцевые пролистывал…

Кстати, идея рассказать о своих литературных предпочтениях заинтриговала далеко не всех. Девушка, внимательно изучавшая уголовный кодекс, предпочла скрыться от наших объективов куда подальше, а бабушка свою книгу «На приеме у невролога» пожелала оставить в рубрике неизданное. Впрочем, смельчаки еще нашлись, правда, все чаще это были молодые люди:

Сергей, 19 лет

Венедикт Ерофеев «Москва - Петушки»

- Я сейчас читаю книги из списка «100 лучших произведений» по версии журнала «Русский репортер», и это как раз одна из них. Правда, пока на моем счету где-то 15-20 из этого рейтинга, но планирую осилить все. А читать я могу абсолютно везде: в перерывах между парами, между пересадками в общественном транспорте. Что касается жанров, я не ограничиваюсь каким-то одним – выбираю, что по душе. Пока самая любимая книга, которая поразила меня до глубины души – «Хлеб с ветчиной» Чарльза Буковски.

Николай, 25 лет

Джонатан Страуд «Амулет Самарканда»

- Читаю качественное и требовательно отобранное современное фэнтези, обучающую литературу, кое-что по работе. Кроме этого на бумаге не читаю ничего. А вот электронной книгой обзавестись хотелось, с ней будет намного удобнее, но пока жалко денег, а значит, не очень она и нужна (улыбается). Мой сегодняшний выбор - «Амулет Самарканда» - я нашёл в магазине. Нетривиальный сюжет и тонкое повествование. Сочинение с легкостью погружает в себя. Можно приятно отвлечься во время поездки в метро.

Дима, 18 лет

Дэн Браун «Код да Винчи»

- Я просто обожаю этого Дэна Брауна! Его книги сразу привлекают огромным количеством загадок. Сейчас редко можно встретить человека, не знающего ничего об этом авторе, но если кто-то еще не распробовал его книги, я бы порекомендовал начинать с произведения «Ангелы и демоны».

Честно говоря, предпочитаю читать только в бумажном варианте, и лучше даже не новую, а немножко б/у (улыбается). Например, я часто беру книги у друзей или знакомых. Ты ее держишь в руках: тут следы от загиба страничек, там небольшие потертости, и видишь, на каком моменте человек задержался, а какой пролистал и не посчитал важным.

Лев, 20 лет

Оливер Сакс «Нога как точка опоры»

- Читаю исключительно бумажные книги, и причина банальна – они приятные на ощупь. А если называть мои любимые жанры, то это научная фантастика и просто научная литература.

Кстати, найти читающую представительницу прекрасной половины человечества было сложнее всего. Приходилось даже спрашивать у некоторых: «Девушка, девушка, а нет ли у вас часом книги?». Но тщетно, единственная встреченная мною девушка с книгой оказалась романтичной студенткой с факультета логистики:

 

Светлана, 17 лет

Гейл Форман «Всего один день»

- Просто обожаю книги про любовь! И эта тоже о романтичных отношениях. Девушка спонтанно приезжает в Париж вместе со своим новым другом, однако их знакомство заканчивается на следующий день, и героиня остается одна в чужом городе. Вообще в книге очень интересный сюжет о том, как человек может измениться за один день.

Почему такой выбор? Обычно я долго хожу между стеллажами в книжном магазине, выискивая что-нибудь новенькое, а эту выбрала тут же – увидела и сразу пошла к кассе. Я очень люблю покупать бумажные книги и обязательно обкладываю их в такую прозрачную обложку. А электронным носителям определенно отказать, нет в них той душевности, которую хранит бумажный томик.

Следующая в моем списке – «50 дней до моего самоубийства» Крамера Стейса. И да, потому что тоже про любовь. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Дима

Ребят,меня зовут Дима, а не Никита

Аватар пользователя Калякина Нина

Поправили, спасибо)

Аватар пользователя Настя

Очень крутой материал! Побольше бы таких. Реальный опыт нашего города)

Аватар пользователя Светлана

А можно подробнее на счет работы)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел