Нижегородцы разрабатывают зарядку для гаджетов от кармана

Новая технология позволит использовать энергию человека
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Волна шуток про наступление «не того будущего» началась еще в прошлом году – в ожидании «прибытия» Марти Макфлая многие вспоминали подробности быта киношного 21 века. Много о чем грустили – например, о том, что нет у нас до сих летающих скейтов, самошнурующихся кроссовок и курток, адаптирующихся к любому размеру. Впрочем, если не ограничиваться воображением авторов трилогии «Назад в будущее» - можно много еще крутых и полезных штук придумать.

Именно этим и занимается нижегородец Алексей Кононов – придумывает одежду будущего. Нет, он не дизайнер - он инженер. И задачи перед ним и его коллегами по проекту «KOKMAN» стоят соответствующие – ребята планируют кардинально изменить производство одежды, обуви и аксессуаров. А заодно и отношение человечества ко всем этим вещам.

- Новые технологии позволяют упростить многие производства и при этом значительно улучшить качество готовой продукции, - считает Алексей. – Так, например, использование 3D-принтера позволяет сделать вещи водонепроницаемыми и ударопрочными, кроме того увеличивает срок службы. Сейчас существует очень много некачественных и непрактичных вещей, и нам хотелось бы это исправить.

Практичность – одна из важнейших характеристик, которой должна обладать современная одежда, по мнению Алексея.

- Я подумал, ведь 40 000 лет человек живет на Земле, но уверенно продолжает носить примитивные тряпочки, - рассуждает автор проекта. - Тогда как можно уже сегодня пополнить гардероб интеллектуальными вещами с климат-контролем, навигатором, интернетом и световыми элементами.

Сейчас команда проекта производит одежду, обувь и аксессуары со встроенными светодиодами, а параллельно – занимается исследованием, результаты которого должны помочь получать портативное электричество за счет движения человека. Если эксперименты пройдут удачно, новая технология позволит избавиться от аккумуляторов, благодаря которым сейчас и работают все «апгрейды» одежды. Да что там, благодаря ей даже мобильный телефон можно будет заряжать в собственном кармане, а не искать в панике ближайшую розетку, когда гаджет в очередной раз сядет в самый неподходящий момент!

-  Кроме того, мы планируем создать светящееся волокно, которое можно будет использовать в том числе и в одежде, - добавляет Алексей и поясняет, - Мы считаем, что это очень важно, потому что светящаяся одежда – это не просто удобно и красиво – она может спасти человеку жизнь: пешеходы и велосипедисты больше не будут «невидимыми» для водителей даже в темное время суток!

Конечно, сама по себе светящаяся одежда не такая уж и новинка – купить ее можно как в обычных магазинах, так и через Интернет. Да только вот производится она преимущественно за рубежом.

- Наш проект – это тоже своего рода импортозамещение. Но, конечно, нам хочется сделать не просто аналог иностранных продуктов, а нечто новое – именно поэтому мы и занимаемся исследованием, - объясняет Алексей.

Сейчас команда проекта «KOKMAN» готовится к проведению эксперимента, кроме того ребята планируют докупить необходимое оборудование и открыть свой магазин в Нижнем – специально для этого они запустили свой проект на boomstarter.ru. До 12 января они намерены собрать 637 тысяч рублей – именно такая сумма понадобится, чтобы осуществить все планы. Кстати, все, кто захочет помочь проекту, станут обладателями одного из уже готовых продуктов – так, например, за 20 тысяч рублей можно получить уникальное платье, усыпанное светодиодами, за 6 тысяч – уютный и заметный светящийся зонт, а за тысячу – сияющие серьги. Есть вариант и для тех, кому важнее практичность – светящийся ошейник для вечно попадающего под ноги в темноте кота.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел