Есть ли аналог Египту на Новый год? Ищем дешевый отдых

Мы подобрали 5 курортов России, куда могут съездить нижегородцы, и сравнили их с зарубежными
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Вариантов бюджетно съездить в отпуск на море у россиян с каждым месяцем становится все меньше и меньше. Сначала для нас закрылись «двери» Египта, теперь уже Турции, ну и, судя по последним тенденциям на рынке туристических услуг, выезд в иные теплые края также в скором времени может оказаться под большим вопросом.

Только причины этого кроются уже не во внешнеполитических, а сугубо экономических проблемах - на дворе пышным цветом цветет кризис.  Ярким примером этого может послужить печальная для многих нижегородцев новость о том, что из-за низкого спроса авиакомпания Flydubai с 16 января прекратит полеты из Нижнего Новгорода, Казани и Самары в ОАЭ, в ряде других городов, включая столицу, существенно сократит количество вылетов.

Наслушавшись об опасностях недружелюбной к русскому человеку заграницы, а также лишившись возможности съездить на недорогие зарубежные курорты, нашим соотечественникам ничего другого не остается, кроме как обратить свой взор не на элитные пляжи теплых стран, а на просторы нашей Родины, в которой тоже, безусловно, есть что посмотреть.

Но вот насколько это выгодно с позиции сочетания цены и качества? В этом мы и попробовали разобраться на нескольких примерах путевок по красотам нашей Родины и сравнить их с неделей, которую вы могли бы провести в Дубае.

Дорогая восточная сказка

В качестве своеобразного «эталона мы решили взять путевки в Дубай - пока еще самолеты туда летают. Берем смелость предположить, что каждый нижегородец, пусть даже он ни разу не был в Объединенных Арабских Эмиратах, прекрасно себе представляет, что там можно увидеть: зеленые морские волны, золотистый песок, теплый береговой бриз и остальные радости простого туриста.

Поездка в такую сказку обойдется, конечно, недешево: порядка 40 000 рублей за путевку без вопиющего шика и излишеств. Но все равно это дешевле, чем многие другие курорты мира. Так что же за эти деньги можно получить на родине? Об этом мы поговорили с PR-менеджером одной из крупных туристических фирм Нижнего Новгорода Александром Инешиным:

- Если быть предельно честным, то полностью заместить внешний туризм внутренним у нас не выйдет. Это невозможно чисто географически: не тот климат и условия. Но все равно в России есть куда поехать, и есть на что посмотреть. В связи с последними экономическими и мировыми событиями, а на самом деле еще и до них, на отечественном рынке туристических услуг началась переориентация: люди все больше хотят посмотреть на наши собственные курорты. Единственная проблема - цены. Зачастую стоимость путешествий внутри страны даже выше, чем за границу, так как пока что внутренний туризм не приобрел массовость, - рассказывает наш собеседник.

Итак, куда же можно съездить отдохнуть в России на грядущие каникулы? Мы рассмотрели несколько мест:

Байкал

Сложно поспорить с тем, что озеро Байкал - самое настоящее чудо природы и одно из красивейших мест России. Чистый воздух, изумительные виды, пока еще не испорченная человеком экология, да и сама романтика этого мистического места ежегодно привлекают туда множество туристов не только из России, но и из других стран.

Правда приготовьтесь к тому, что «теплый прием» Байкал вам не обеспечит: зимой температура здесь опускается до -16...-20 градусов по Цельсию. Впрочем, для любителей традиционных зимних развлечений это было бы превосходным вариантом, особенно в новогодние праздники. Однако есть в этом, увы, и неприятный подвох.

Путевки на одну неделю в это замечательное место - то есть, пансионат с питанием - будут стоить для вас от 16 000 до 28 000 рублей, что, казалось бы, не такая уж и большая сумма. Однако в цену путевки не входит стоимость переезда, поэтому, итоге такой тур оказывается даже дороже недели в Дубае - неделя может обойтись примерно в 60 000 рублей. Наш эксперт рассказал нам, откуда берутся такие сюрпризы:

- Причина все та же: отсутствует массовость. Из-за низкого спроса туроператорам просто невыгодно делать пакет услуг, который, существуй он, значительно бы снизил стоимость. Но и без путевки отдохнуть на Байкале выходит вряд ли дешевле: сам по себе переезд очень дорог, - говорит Александр Инешин.

Крым

Вот уже около двух лет Крым снова является полноправной частью России. В Советские времена этот полуостров был излюбленным всех жителей Союза и успешно конкурировал по качеству отдыха со многими зарубежными курортами. Сейчас эта тенденция возрождается: в российскую курортную зону опять потекли деньги, а туры в Крым отчаянно рекламируются и правительством, и туроператорами.

Цены на путевки варьируются достаточно сильно: если средние недельные путевки в трехзвездочные отели будут стоить для вас от 22 000 рублей до 30 000 рублей, то все, что классом выше, начинается уже от 40 000 рублей до максимального предела в 132 000 рублей.

Из минусов стоит обозначить, пожалуй, сложный и долгий переезд, а также то, что цены в туристических зонах Крыма весьма высокие. К тому же в климатическом плане полуостров далеко не Турция. В зимние месяцы там, конечно, гораздо теплее, чем в средней полосе, но все же столбик термометра редко поднимается выше +12 градусов. Так что для любителей солнца, моря и песка этот вариант подходит не совсем.

Нижегородская область

Если у вас нет возможности выехать за рубеж, а на дальние поездки по России вы не настроены, то в зимние праздники можно обосноваться на многочисленных базах отдыха и санаториях Нижегородской области. Необычными, конечно, такие приключения не назовешь: уж больно все вокруг родное и знакомое. Однако это с лихвой может компенсироваться стоимостью поездки.

К примеру, если брать путевки на рождественские каникулы, то в сравнении с остальными перечисленными вариантами этот обещает быть максимально экономным: к примеру, трехдневные туры по Нижегородской области стоят от 4500 рублей на человека. Но найти такую цену сейчас будет проблематично:

- Большая часть дешевых новогодних туров сейчас уже раскуплена: в этом году людям захотелось встретить Новый год вдали от шума города, - объясняет Александр Инешин. - Чуть раньше можно было купить путевки даже от 2500 рублей. Однако если вы собрались провести праздники на турбазе, вам стоит заранее изучить ее, так как, к сожалению, места отдыха в Нижегородской области зачастую славятся низким уровнем сервиса.

Карелия

Те, кто хоть раз был в этом дивном крае, поддержат нас и скажут, что такую красоту сложно найти где-либо еще. Волшебная природа, прелесть зимнего леса, красоты Онежского озера - такие вещи остаются в памяти навсегда и дают совершенно новый опыт для любого путешественника. Не мешает даже холодный климат: он все равно чуть мягче, чем в средней полосе.

Недельные автобусные туры в непраздничный сезон обойдутся вам примерно в 10 000 рублей на человека, что, согласитесь, для такого приключения совсем немного. Но новогодние праздники намного дороже: примерно 25 000 рублей.

Сочи

Пожалуй, каждый раз, когда мы говорим о бюджетном отдыхе на территории России, в голову приходит самый очевидный вариант - Сочи. Краснодарский край издревле славен своим теплым и приятным климатом, а Черное море ничуть не хуже любого другого. К тому же после проведения Олимпийских игр отдыхать на этом курорте стало намного комфортнее: ко всем прелестям местной природы добавилось множество объектов инфраструктуры.

Да и съездить туда можно действительно весьма дешево: путевка на неделю в одно из самых теплых мест страны обойдется вам примерно в 9000 - 14 000 рублей, что для вполне пристойного отдыха весьма неплохо.

Прогнозы на будущее

Так или иначе, 2016 год для туристического сектора Нижегородской области обещает быть крайне непростым. Как считает наш эксперт, многим туроператорам все же придется выйти из игры:

- Я бы сказал, что следующий год будет годом подъема в сфере внутреннего туризма. Сейчас клиент осознал, что и в России есть на что посмотреть, есть запрос именно на туры по России. К сожалению, далеко не все туроператоры видят эту тенденцию, а потому я склонен считать, что 15 - 30% компаний уйдут с рынка. Они просто не успеют переориентироваться, да и изначально не были нацелены на то, чтобы развивать какую-либо новую сферу. Но ничего плохого в этом я не вижу: самые надежные и сильные туроператоры останутся и смогут предложить нижегородцам нечто новое и подходящее под нужды времени, - утверждает Александр Инешин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Антон

Сочи - это хорошо, но не на каждый кошелек. Туры на Байкал дороговатые проживание 5 штук в месяц! А еще нужно за билет заплатить, поесть, развлечся!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел