Три совета, как подарить волшебство тем, про кого все забыли

Нижегородцы о силе соцсетей и о том, как просто быть добрым
Автор: Власова Виктория Городской журналист

Интернет творит чудеса и объединяет неравнодушных людей буквально в считанные дни. В последнее время в социальных сетях на страничках нижегородцев один за одним мелькают посты о просьбах помочь старичкам в домах престарелых или социально незащищенным семьям, которые вызывают массу откликов. Но что делать, если вы, например, знаете о том, что именно этим детям или приюту требуется помощь, но сбор средств для них не организован? Мы узнали у активистов, как самостоятельно решить эту проблему и сделать мир светлее, не дожидаясь указов сверху.

Все, что от вас потребуется - это желание и время. И да, конечно, наличие интернета - в современном мире именно его можно назвать настоящим подспорьем для осуществления подобных проектов:

- В том году мы с другом решили сделать какое-нибудь доброе дело. Из возможных пунктов помощи выбрали два дома престарелых, причем не в Нижнем, а Зеленом Городе. Если в мегаполисах подобные учреждения все-таки получают поддержку, то те, кто находится даже на небольшом удалении, часто ее почти не ждут. Мы разместили пост на своих страничках в соцсетях и завертелось: тысячи репостов, сообщений и желающих принять участие. В итоге к Новому году мы собрали больше 500 разных комплектов подарков для бабушек и дедушек, развезли их по домам. А оставшиеся комплекты передали в Балахнинский дом престарелых, - рассказывает активист Нижнего Новгорода Владимир Рыжухин.

И тут напрашивается совет первый. Если в вашем небольшом городе никто ничего не организовывает, то не стоит ждать у моря погоды - начинайте творить добро сами. И да, пусть это будет обычная просьба к жителям, но вы удивитесь сколько откликов она наберет уже через парочку репостов. Как признался Владимир, никаких вложений это не потребует, и даже не нужно будет думать об оплате транспортировки:

- Обычно люди с охотой принимают участие в подобных акциях. И, ко всему прочему, предлагают и бесплатные услуги. Например, мы очень быстро нашли человека, который согласился абсолютно безвозмездно организовать перевозку вещей до пункта назначения.

Кстати, в этом году ребята снова организовали сбор и сейчас уже практически набрали нужное количество подарков:

- Мы снова решили порадовать стариков в канун Нового года. Всех желающих поучаствовать мы попросили сформировать небольшие подарочные пакеты с самыми необходимыми вещами: теплые носки, носовые платочки, расчески, шарфы, майки, кружки. Они действительно этому обрадуются, потому что все эти вещи они не могут себе позволить регулярно покупать, - делится Владимир. - А еще на ура идут мягкие игрушки, маленькие настольные елочки, яркие календари.

Итак, совет номер два: определите, что и для кого собираем. Людям будет проще сформировать свой подарочный пакет, если организаторы сориентируют, какими должны быть презенты. Все-таки важно, чтобы у получающих были примерно равноценные наборы. Например, ребята вывесили такой список, который вы тоже можете иметь в виду, когда будете делать доброе дело в своих районах:

Бабушки и дедушки особенно рады, когда им дарят:

- платочки носовые,
- платочки на голову для бабушек,
- ночные рубашки для бабушек,
- носки теплые махровые, тапочки (от 39-го размера) обязательно с задником,
- шарфы для дедушек и шали для бабушек,
- очень нужны футболки и майки,
- гребешки и расчески с частыми зубцами,
- сладости мягкие (мармелад, зефир, конфеты, шоколадки)
 - шары и украшения елочные, но не стеклянные
- плюшевые игрушки
- яркие красивые кружки
- маленькие настольные елочки
- яркие календари
- иконки

Пример формирования подарка:
• платочек + расческа + открытка + шоколадка + термос,
• тапочки (от 39-го размера) + открытка + маленькая упаковка пастилы + бокал,
• мягкая игрушка (их очень любят, правда) + открытка + коробочка мармелада,
• красивая кружка + расческа + открытка + маленькая упаковка зефира,
• футболка мужская + открытка + календарь + маленькая упаковка батончиков.

Третий и самый главный совет: ко всему прочему, нужно и самим собраться с силами. Потому что есть то, что никак нельзя упаковать и подарить в красивом новогоднем мешочке:

- Самое ценное в таких поездках - это простое человеческое общение. На такие визиты мы выделяем много времени. Ведь кто живет в домах престарелых? Брошенные и забытые старики, и вы просто не представляете, как им одиноко! Им очень хочется быть интересными собеседниками, иметь возможность пообщаться с кем-то за рамками своего круга. Когда мы приходим в гости, они устраивают концерты - для них это целое событие! Многие плачут от радости, рассказывают жизненные истории, о том, как войну прошли, или о том, как они здесь оказались. Со всеми, конечно, не успеваешь поговорить, но с большей частью пообщаться удается.

Владимиру и его соратникам в этом году помощь уже не нужна, но для тех, кто тоже хотел бы поучаствовать в благотворительности, еще есть время для организации своих, пусть и не очень глобальных, но приятных добрых дел. Подумайте, может быть, в вашем районе или небольшом областном городе кто-то тоже все еще верит и ждет новогодних чудес? Или не ждет, но тогда такие сюрприз станет еще более значимым и способным отогреть того, кто в этом правда нуждается.  

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Власова Виктория

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел