О пресс-конференции Владимира Путина или что касается Чайки…

«Спасибо, Вова» осталось в прошлом
Автор: Шургалин Иван Городской журналист

Вчера прошла 11-я пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина - ритуальная, наравне с «прямой линией», часть общения власти с народом и внешнем миром. Ждать сюрпризов от президента не приходится, однако попробуем отметить наиболее ценные сигналы руководства страны.

Учитывая тяжелую экономическую ситуацию в стране и отсутствие позитивных трендов, юмористического вечера вопросов и ответов не получилось. «После встречи с Вами у меня наладилась личная жизнь…» и «Спасибо, Вова» - остались в прошлом. Тон пресс-конференции задали нарочито конструктивные вопросы представителей кремлевского пула журналистов об экономическом развитии, и тут Путин, отказавшийся было от вступительного монолога, презентовал благодарной аудитории заранее подготовленные факты о развитии экономики, снижении внешнего долга (хотя промолчал об очевидной связи с санкциями, закрывшими России доступ к зарубежным займам), приостановке падения промышленного производства. Никаких новых слов о перезапуске экономики мы, увы, не услышали. Президент выразил полное доверие правительству и Центральному банку. К социально-экономической теме Путин еще возвращался, намекнув на возможность «осторожного» повышения пенсионного возраста, снижения уровня индексации пенсий, приватизации госкомпаний и необходимости поддержки импортозамещения.

Вопрос Елены Колебакиной из Казани («Бизнес онлайн») явно оживил участников конкретикой и актуальностью: журналистка интересовалась, почему российские санкции полностью оборвали налаживаемые десятилетиями экономические и культурные связи Татарстана (на самом деле не только) и Турции, чувствовалось непонимание того, почему за сбитый турками самолет отвечают обычные граждане и бизнес. Тем не менее президент в очередной раз продемонстрировал умение забалтывать любую сложную тему, предложив высказаться всем желающим по турецкой теме, а потом дал волю чувствам, предположив, что «Турция американцев решила лизнуть в одно место». При этом Путин заявил, что про «туркоманов мы не слышали, нам никто не говорил»…то есть начали военную кампанию за тысячи километров от российских границ, но даже не знали, кто живет в этой стране, - это звучит по меньшей мере забавно. С другой же стороны, Путин фактически подтвердил, что наша авиация бомбила не только запрещенное в России ИГИЛ, но и другие организации, что, согласитесь, слегка расходится с официальной версией.

Продолжая внешнеполитическую тему, важно вспомнить ответ украинскому журналисту, в ходе которого Путин дал четкое обозначение нашим согражданам, воющим в Донбассе на стороне ополченцев, - «люди, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе и в военной сфере». Неплохо, можно запомнить на случай дискуссий по украинской теме. Кроме того, Путин не дал явного отказа на обмен Надежды Савченко (украинская летчица, обвиняемая в России в соучастии в убийстве российских журналистов в Луганской области в 2014 г.). Очевидным становится постепенный отказ Кремля от поддержки ДНР/ЛНР, направленное вкупе с операцией в Сирии на восстановление нормальных отношений с Западом.

Однако гвоздем программы, как в и прошлом году, стал вопрос Екатерины Винокуровой (Znak.com, Екатеринбург). Журналистка спросила, способна ли подрастающая «элитка»: Игорь Ротенберг (совладелец оператора системы «Платон»), Андрей Турчак (губернатор Псковской области), Артем и Игорь Чайки (сыновья генпрокурора Юрия Чайки) возродить или сберечь Россию? Винокурова напомнила Путину сразу о трех медиаскандалах последних месяцев: расследовании ФБК о «мутнейшем бизнесе» детей генпрокурора, показаниях исполнителей покушения на убийство журналиста Олега Кашина о заказе со стороны Андрея Турчака и протестах против системы «Платон», подконтрольной сыну спарринг-партнера президента по дзюдо Аркадия Ротенберга - Игорю. Как ни странно, вопрос о Чайке заставил президента подумать (что уже вылилось в интернет-мем), тема Турчака вообще напомнила Путину бородатый анекдот о кадровике и шубе. Тем самым глава государства опять подчеркнул, что не сдает кого-то из своей команды и не намерен реагировать на подобные требования общественности. В вопросе Винокуровой оптимизм внушили неробкие аплодисменты зала, подтвердившие тезис о готовности журналистов следовать собственному долгу.

Сложно подводить итоги запланированного пропагандистского мероприятия. Действительно острых вопросов было мало, журналисты в основном передавали «челобитные» с мест, задавали общие вопросы в духе аналитики программы «Вести недели» или «Время», провоцируя президента растекаться в речах о развитии, величии и гордости России. Важным представляется то, что правительство и президент осознали всю глубину кризиса, проявляют прагматизм и готовность к постепенному отказу от популистской социальной и внешней политики. Верить в лучшее хочется, но не всегда получается.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Анатолий .

Ваня,ты правильно мыслишь.Так держать.

Аватар пользователя Пахом

Удваиваю, автор. Пиши исчо

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Шургалин Иван

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел