Олег Белов с женой собирались побить рекорд по числу детей

На заседании суда были озвучены результаты судебно-психиатрической экспертизы подсудимого детоубийцы
Автор: Александр Токарев Корреспондент

18 декабря 2015 года в Нижегородском областном суде прошло третье заседание по делу Олега Белова, обвиняемого в убийстве своих шестерых детей, беременной жены и матери.

Напомним, что шокировавшая весь город трагедия произошла 26 июля 2015 года: шизофреник Белов вырезал всю семью, после чего расчленил их тела, а сам отправился в Гороховецкий район, где также жестоко расправился с собственной матерью. 4 августа, вечером того же дня, когда стали известно о его злодеяниях, он был задержан и ранен после попытки убийства сотрудника полиции.

 

Психология убийцы

На заседании государственный обвинитель огласил полное заключение судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в отношении Белова в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, охарактеризовавшее для суда личность «нижегородского монстра».

Согласно заключениям психолога, сексолога и психиатра, у нижегородского маньяка можно выделить несколько ярко выраженных черт: эгоцентричность, склонность переоценивать свои возможности, циничность, наличие сверхценных религиозных идей, склонность доминировать над окружающими и не учитывать их интересы, в то время как к ограничению своих интересов он относится крайне отрицательно, недоверчив, не терпит критики в свой адрес и ожидает отрицательного отношения к себе со стороны людей.

Стоит отметить, что сам о себе Олег Белов во время экспертизы говорил преимущественно положительные вещи:

 - Подэкспертный имеет склонность выставлять на показ свои положительные качества и дистанцироваться от негативных. Сам себя характеризует спокойным, уверенным и вменяемым человеком. Заявляет, что в юности был душой компании, считает себя разносторонней и интеллектуальной личностью. Высказывания о своих поступках и сложных моментах жизни носят оправдательный характер. Уверяет, что дети были смыслом его жизни, а он в свою очередь пытался научить их жить правильно, сообразно его внутренним убеждениям, - зачитал заключение экспертов государственный обвинитель.

Хронология безумия

Нужно сказать, что в поле зрения психиатров Белов еще до случившейся трагедии попадал далеко не единожды и по очень серьезным поводам, однако от общества изолирован так и не был. В первый раз в лечебном учреждении он оказался в 1987 году в связи с возникшей манией преследования и угрозами убийством своей матери. На момент помещения в психбольницу он считал, что за ним ведут слежку агенты КГБ, и его мать причастна к этому. Вскоре после этого он был отпущен с диагнозом «параноидальная непрерывно текущая шизофрения».

После этого «нижегородский монстр» попадал в лечебные учреждения раз в несколько лет по различным поводам: в 91-м году у него появились голоса в голове (тогда он получил 2-ю группу инвалидности), в 92-м году проходил обследование в связи с нападением на первую жену, в 95-м году был помещен в психлечебницу из-за нарушений сна и возросшей агрессии, в 98-м году -признан инвалидом бессрочно.

Но с 2001 года он пропал из поля зрения психиатров. Произошло это после переезда в Гороховецкий район, где он был поставлен на учет к психиатру местной центральной районной больницы. В течение последующих 15 лет врача он не посещал и помощи не получал.

Жизнь с чудовищем

Вероятно, именно это, а также природная хитрость, и позволили Олегу Белову завести семью, почти не вызвав подозрений у всех вокруг. Свой диагноз он долгие годы либо скрывал, либо говорил, что он «липовый», так как в советское время стать пациентом «дурдома» можно было за любое инакомыслие. Что удивительно, но проблем с женщинами у Белова не было:

«В сексуальном плане подэкспертный ярко выраженных отклонений не имеет: предпочитает классические формы сексуальных отношений и уверен, что половая близость нужна только для рождения детей. Утверждает, что никогда не испытывал проблем в общении с противоположным полом и всегда был привлекателен для женщин разных возрастов. Тем не менее в личных отношениях наблюдались длительные перерывы - после первого сексуального опыта, полученного им в 21 год, ни с кем не встречался до 36 лет, объясняя это тем, что ему никто не нравился, а он искал знаний. В семейных отношениях особое место уделяет размножению в соответствии со своими религиозными представлениями: уверен, что удел человека «плодиться, размножаться и властвовать над землей», а потому мечтал стать отцом 20 детей», - утверждается в заключении сексолога.

Как признался Белов во время экспертизы, со своей будущей женой он сошелся на почве общих идей: как и он, она мечтала о большой семье и хотела побить мировой рекорд деторождения - на данный момент его обладателем является женщина, родившая за жизнь 64 ребенка.

Надежды и оправдания маньяка

Однако, несмотря на «высокие убеждения», семейная жизнь Белова сложилась неудачно и была полна серьезных конфликтов, в ходе которых, согласно показаниям свидетелей и протоколам заявлений в полицию от его жены, он неоднократно проявлял жестокость к членам семьи. По словам самого Белова, основой их ссор всегда были расхождения во взглядах на воспитание детей. Как заключают психиатры, даже в момент убийств им руководило искаженное желание быть со своей семьей до конца:

«Во время беседы с психиатром подэкспертный заявил, что убил своих детей, чтобы они не достались никому другому. По его словам, после убийства жены им руководил страх, что если он сядет в тюрьму, то потеряет их навсегда. Тогда он решил, что лучше будет убить их, чем отдавать органам опеки. Схожие мотивы были у него и в отношении матери: подэкспертный испугался, что его мать будет испытывать позор и стыд, потому он пришел к выводу, что должен избавить ее от этого», - говорится в заключении.

В заключениях экспертов фигурирует наличие у детоубийцы чувства вины, правда, как утверждается, оно достаточно поверхностное и так же соседствующее с религиозными идеями. Согласно заключению экспертизы, Белов полностью понимал, что совершил преступление и последствия его поступка непоправимы. Кроме того, при разговоре об убийстве своих близких Олег Белов неоднократно плакал и просил прощения перед своей покойной семьей. Однако также он уверен, что его жена, мать и дети воскреснут во время Второго пришествия Христа и они снова все будут вместе.

Помимо ярко выраженной религиозности Олег Белов имел и свой взгляд на жизнь человека: долгие годы он был ярым сторонником вегетарианства, а также верил, что систематическое закаливание организма позволит увеличить продолжительность жизни. Сам же он хотел жить вечно, чтобы в конце концов построить летающую тарелку, на которой он со своей большой семьей улетел бы в созвездие Лебедя, чтобы там построить новый мир. По его расчетам, такой амбициозный план ему удалось бы осуществить за 300 лет.

Ограниченная вменяемость

В итоге проведенная экспертиза показала, что во время совершения преступления Олег Белов не находился в состоянии аффекта, но наличие у него психопатоподобных изменений психики ограничивало его восприятие неправильности своих поступков. С оглашенными результатами экспертизы подсудимый полностью согласился. А это значит, что суд в конечном итоге может вынести справедливый приговор, не учитывая психических расстройств подсудимого. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел