Их осталось только пять. Кто станет главой администрации?

Программы кандидатов заслушивали почти шесть часов
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Совсем скоро жители Нижнего Новгорода узнают, кто станет главой администрации города. 18 декабря завершился очередной этап конкурса на должность сити-менеджера. Почти шесть часов члены конкурсной комиссии, журналисты и сочувствующие слушали предложения по развитию Нижнего Новгорода от 13 кандидатов, допущенных до этого тура. Все как один говорили о том, что нужно решать проблему с дырявым бюджетом города и оптимизировать работу администрации. Некоторые же предлагали весьма специфические идеи, которые не нашли понимания у публики.

Первым по списку выступал бывший заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин, который еще не так давно ходил под судом.  Ничего оригинального он не сказал, за исключением предложения создать Единый муниципальный расчетный центр, который позволит сделать прозрачным проведение платежей муниципальных предприятий. По его мнению, кроме контроля над расходами, городская власть получит возможность заимствовать у них деньги в случае необходимости.  

Зато депутат Гордумы Александр Котельников предложил совершенно радикальные идеи: полностью поменять транспортную систему, увеличив на маршрутах число пересадок, а также убрать частных перевозчиков и заставить «Нижегородпассажиравтотранс» самостоятельно планировать маршруты и зарабатывать деньги, оставив его без дотаций. Но самым шокирующим было предложение сократить число районов в Нижнем Новгороде - с восьми до пяти.

- Автозаводский район с населением в 300 тысяч человек занимает первые места по благоустройству, значит, им можно эффективно управлять, - заявил Александр Олегович. - Предлагаю объединить Канавинский и Ленинский, а также Сормовский и Московский районы в нижней части города, а в верхней части из трех районов сделать два. В результате из 1000 сотрудников районных администраций можно будет сократить примерно 300 человек.

- Это все теория. Нужно все просчитывать: на замену бланков может больше денег уйти, - осадил его председатель конкурсной комиссии Марк Фельдман.

Но и.о. главы администрации Андрей Чертков, который очень рассчитывал официально получить кресло, которое сейчас занимает, переплюнул даже Котельникова.

- Я считаю, что надо вместо восьми районов оставить три части города: нагорную, заречную и автозаводскую, - заявил он. - Это позволит сократить сотрудников администраций оставшихся пяти районов, а также продать или сдать в аренду сами здания. На 20-30% можно сократить и городскую администрацию. Тем более что кадровой политики тут просто нет. Депутаты приводят своих да наших. Потому и дисциплина упала.

Кроме того, Чертков предлагает экономить буквально на всем, а также заставить «Водоканал» и «Теплоэнерго» приносить хоть какие-то деньги в казну, запустить еще 1500 мест на платных парковках, перевести под тотальный контроль владельцев маршруток.

Глава администрации Приокского района Сергей Белов сказал, что рассчитывает взять огромный кредит, с лихвой покрывающий имеющийся дефицит бюджета. Правда, не у коммерческих банков, а у вышестоящих бюджетов под 0,1% годовых. Кроме того, он считает, что нужно отдать в областную собственность недостроенные ФОКи, а также выбить деньги на театр «Вера», реконструкция которого подвисла из-за отсутствия средств.

Экс-глава Канавинского района, а ныне депутат Гордумы Николай Сатаев предложил расширить полномочия районных администраций, так как им на местах виднее проблемы и потребности. Кроме того, он предлагал серьезно разобраться с ДУК, которые больше занимаются сбором денег, а не решением проблем жителей. В числе вопросов - начисление ОДН и «неживая» программа капремонта. Кроме того, он предлагает умерить пыл эвакуаторщиков, пока не будут построены парковки.

Глава Автозаводского района Владимир Солдатенков убежден, что в первую очередь нужно снижать риски кредиторской задолженности, чтобы не было ситуации, как два дня назад, когда под угрозой отключения было уличное освещение и светофоры. При этом развивать инвестполитику и промышленость. Например, в Автозаводском районе планируется создать 10 тысяч рабочих мест, сформировать кластер автокомпонентов около совхоза «Доскино».

- Полгода город был неуправляемым, сейчас ему нужна жесткая рука. Но при этом я уверен, что все вопросы нужно решать коллегиально, а не общаться с главами районов по принципу «я начальник, ты дурак», - говорит Солдатенков. -  Нужно привести в рабочее состояние все структуры администрации, а то сейчас работы за цели и результаты нет. Кроме того, есть депутаты, которые представляют интересы города в Законодательном собрании, нужно активизировать их работу.

Заместитель главы администрации Сергей Миронов единственный из кандидатов представил свою программу развития в письменном виде, так что члены конкурсной комиссии успели с ней ознакомиться заранее. Кроме пополнения городского бюджета, он считает нужным заниматься газификацией города, развитием системы освещения и ночной архитектуры, сохранением и развитием зеленых территорий, созданием современных объектов для туристов, реконструкцией объектов культурного наследия.  

После небольшого перерыва перед голосованием за представленные кандидатуры попыталась выступить девушка, которая обвинила конкурсную комиссию в фальсификации и «междусобойчике». Однако председатель комиссии Марк Фельдман не давал ей и слова сказать, а вызванный охранник вывел из зала.

По итогам члены конкурсной комиссии, в которую вошли депутаты Гордумы и представители правительства Нижегородской области, выбрали пять "финалистов".

Ими стали экс-замгубернатора, а ныне индвидуальный предприниматель Антон Аверин (за него проголосовали пять членов конкурсной комиссии), глава администрации Приокского района Сергей Белов (10 голосов), генеральный директор ГУММиД Юрий Гаранин (6 голосов), заместитель главы администрации Сергей Миронов (5 голосов), глава Автозаводского района Владимир Солдатенков (10 голосов). 

Все они допущены на голосование депутатов Гордумы, которое состоится 23 декабря. 

Остальные кандидаты - Александр Котельников, Игорь Матвеенко, Вячеслав Мельников, Максим Никитаев, Сергей Петров, Николай Сатаев, Александр Фролов и Андрей Чертков - не впечатлили конкурсную комиссию.

Напомним, заявления на конкурс на должность сити-менеджера Нижнего Новгорода всего подали 28 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Гость

Хорошо хоть Сатаева и кругломордого из Москвы отсеяли. Теперь главное не сдаться Аверину

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел