Карл Клингберг:«Приехав в Россию, я испытал культурный шок»

Нападающий «Торпедо» в гостях у «Открытого Нижнего»
Автор: Artyom Komarov Городской журналист

Шведский нападающий нижегородского «Торпедо» Карл Клингберг проводит свой первый сезон в КХЛ и полон решимости доказать, что приехал в Россию не для того, чтобы отбывать номер. В эксклюзивном интервью «Открытому Нижнему» нападающий рассказал о своих ритуалах перед игрой, что о России думают его родители и почему иметь под боком шведа – это очень важно.

 

ВИДЕЛЛЬ ПОМОГАЛ ОСВОИТЬСЯ В НИЖНЕМ

- Карл, расскажи, как ты оказался в «Торпедо»?

- Я узнал о внимании со стороны «Торпедо» ко мне еще в марте. Но у меня тогда еще не закончились игры за «ХартфордВольфпак», фарм-клуб «Нью-Йорка», поэтому не особо следил за теми клубами, которые проявляли заинтересованность во мне. Я был полностью сфокусирован на сезоне. Но в начале лета начались уже непосредственно переговоры. В первую очередь, конечно, с самим «Хартфордом», а потом и со мной. Так получилось, что я на какое-то время остановился в развитии и поэтому был готов попробовать что-то совершенно новое в жизни. Так я и оказался в Нижнем Новгороде.

- Долго раздумывал над переходом?

- С того момента, как перспектива игры в России перестала быть туманной, а стала вполне реальной, решение о переезде было вынесено легко. Я думал недели две. Вообще, конечно, это серьезный шаг – вот так вот взять и перебраться в другую страну. Но, я думаю, это было правильно.

- Советовался перед переходом со своим соотечественником и сегодняшним партнером по команде ЛинусомВиделлем? Уж он-то про КХЛ многое может рассказать.

- Нет, пока я не подписал контракт, я с ним не разговаривал. Мы с ним даже не были знакомы, если честно. Но с того момента, как я стал игроком «Торпедо», мымного общаемся. Еще до личной встречи я написал ему в фэйсбуке, и мы сразу подружились. Он мне часто помогает.

- Рад, что ты не единственный швед в команде?

- Да, конечно же (смеется). И не только из-за того, что я могу разговаривать с ним на родном языке. Это всегда круто – иметь кого-то из своей страны под боком. Линус знает все про Континентальную хоккейную лигу, да и по-русски он может что-то сказать. Не то чтобы он идеально говорил, но его словарный запас помогает в повседневной жизни.

- Ты сам выучить еще не успел?

- (говорит по-русски) Чуть-чуть. Маленький, маленький… Немного!

ТРИ БРАТА, НО НЕ АКРОБАТА

- Следишь за выступлением своего брата Йона в «Далласе»?

- Да, конечно же! Он всегда играл классно, но в обстановке, когда вокруг него одни из лучших игроков мира, это смотрится совершенно по-другому! Джейми Бенн, ТайлерСегин, Джейсон Спецца, Патрик Шарп – он даже в такой компании умудряется набирать очки! Да, пусть он там не главный бомбардир, но он забивает и отдает результативные передачи в действительно важные для команды моменты.

- Ты давал ему советы, когда он только появился в НХЛ?

- Когда он начинал сезон в прошлом году, я сказал ему, что в эту лигу невообразимо трудно попасть, но если ты все-таки сделал это, не стоит переживать по остальным пустякам, и вскоре шанс тебе обязательно представится. Впрочем, он сказал что-то вроде того, что я сыграл всего с десяток игр в НХЛ, и поэтому меня можно особо не слушать (смеется). Он и не слушает, сам все знает.
 

- Брат в НХЛ не зовет?

- Он счастлив, что я здесь, и что у меня все хорошо. Конечно, он хочет, чтобы я играл в НХЛ, и это было бы очень забавно – как-нибудь сыграть вместе с одной команде. Но сейчас я полностью фокусирую свое внимание на «Торпедо» и на том, чтобы помочь команде пробиться в плей-офф и, может быть, даже что-то выиграть. У нас неплохие шансы. Посмотрим, что будет дальше.
 

- Но все-таки планируешь в будущем поиграть за океаном?Лучшие годы же еще впереди.

- Кто знает, может быть когда-нибудь я и правда вернусь в эту лигу. Но это все в перспективе, а слишком много раздумий о будущем не помогают настоящему. Я в «Торпедо» для того, чтобы показать свою лучшую игру.

- А что насчет младшего брата? Он часто обращается к тебе за советом?

- Да, частенько. Но, наверное, больше все-таки не ко мне, а к Йону. Потому что и он, и Йон играют на позиции защитников, и им легче найти друг с другом общий профессиональный язык. Пока что он еще пробует себя в юниорском хоккее, играет за «Фролунду». Но в следующем сезоне сможет уже выступать в американской юниорской лиге. Это еще не решено на сто процентов, но такая вероятность имеется. Может быть, даже поступит в какой-нибудь американский колледж.

- Вас трое братьев, и все – профессиональные хоккеисты…

- Это просто фантастика, чувак! (смеется) Мы вообще часто играли в уличный хоккей, постоянно соперничали друг с другом, как и все братья. И это соперничество, мне кажется, помогало развиваться каждому из нас.

«ЕСЛИ МЫ НЕ ХОТИМ ВЫИГРАТЬ, КАК ЖЕ МЫ СОБИРАЕМСЯ ВЫИГРЫВАТЬ»

- Хорошо, с братьями разобрались, теперь о тебе. «Торпедо» и ты сам довольны своим местом в турнирной таблице?

- Сначала скажу за себя. Я немного расстроен, что не забрасываю шайбы в некоторых моментах, я мог бы играть более результативно. Я хорошо начал сезон, но потом почему-то сбавил обороты. Но я стараюсь проявить себя в каждом матче, положить на стол что-то кроме очков, добавить команде энергии. Ну то есть я всегда пытаюсь вместе с этим еще и пополнять свой бомбардирский счет, но иногда, когда что-то не получается, нужно просто отступить и работать еще усерднее на других фронтах. Поэтому в какой-то степени я удовлетворен, в какой-то – нет. Я знаю себя и понимаю, что мне нужно быть более стабильным на протяжении всего сезона.
Что же касается команды, то сейчас мы более-менее довольны своим местом. Конечно, могло быть и лучше. Но еще несколько очков – и мы поднимемся выше. Самое главное – это обеспечить себе место в плей-офф как можно скорее. Думаю, что мы движемся в правильном направлении.

- У любой команды есть план на сезон. Какой план у «Торпедо»?

- Мы хотим выиграть чемпионат. А что? Мы не из тех, кто ставит себе целью только попадание в плей-офф и вылет в первом раунде. Да, это будет очень сложно, мы можем не достичь своей цели. Но если мы даже не хотим выиграть, как мы собираемся выигрывать? Это только мое мнение, но, я думаю, что такой же точки зрения придерживаются все в нашей команде. Я на сто процентов уверен, что мы имеем шансы на победу, и если каждый будет так думать, наши шансы повышаются.

- Расскажи о том НХЛовском опыте, который у тебя уже есть. Каково было оказаться в лучшей хоккейной лиге мира?

- Да я и играл-то там совсем немного…
 

- Да, но не каждый провел в лучшей хоккейной лиге мира 12 игр.

- Ну да… Я вообще был в лиге гораздо дольше, просто меня выпускали играть не в каждой игре. По крайней мере, на протяжении 17-18 матчей я там точно был, но в 5-6 встречах так и не появился на льду. Хотя те 12 игр – это просто невообразимые эмоции! О’кей, может быть, даже в этих играх я играл не так много, где-то от трех до десяти минут за матч. Даже когда тебе представляется шанс, не так-то просто доказать, что ты достоин остаться в команде. Но, мне кажется, я все же сделал много хороших вещей тогда в НХЛ. Когда-нибудь с правильной командой и с еще одним шансом, возможно, я докажу, что достоин большего. Не в смысле заброшенных шайб, вовсе нет. По крайней мере, не в НХЛ. Я могу привнести в игру команды более значимые вещи – работоспособность, умение зарабатывать большинство для своей команды, совершать силовые приемы и блокировать броски соперника. Просто быть полезным игроком.

- Есть ли что-нибудь, что бы ты хотел перенести из НХЛ в КХЛ? Технологии создания шоу, например. У нас это делают не так красочно. Болеют там поярче…

- Нет, мне очень нравится, как болеют в Нижнем! Пусть у «Торпедо» маловместительная арена, но она всегда забита под завязку. Это другая лига, поэтому сложно сказать, что бы я хотел перенести из НХЛ. Все, что есть в КХЛ, делает эту лигу именно КХЛ. Если мы позаимствуем что-то у другой лиги, это может сработать совершенно по-другому здесь. Думаю, что это просто два совершенно разных хоккейных стиля, но каждый по-своему успешен.

В ШВЕЦИИ ТОЖЕ НЕТ СНЕГА

- Тебя вообще удивило что-нибудь в Нижнем Новгороде?

- Знаешь, я никогда прежде не был в России. Когда я приехал сюда, я испытал что-то вроде культурного шока. Эти постоянные пробки, просто сумасшествие. И то, как произносятся буквы в вашем языке… Но это же просто другая культура. Не буду врать, сначала я был немного шокирован, но сейчас я уже научился жить в этой культуре и любить ее. Это нормальный процесс. Когда я в первый раз оказался в Канаде, я тоже был в шоке. То же самое было и с США. Поначалу тебя все удивляет, но потом ты узнаешь какие-то вещи, привыкаешь к ним, и вскоре тебе все начинает нравиться. Сейчас я называю это место своим домом.

- Не так давно тебя здесь навещали родители. Им понравилось?

- Им очень понравилось! Моя мама никогда раньше не была в России, мой отец бывал в Москве около 20 лет назад. Он сказал, что сейчас Россия – куда более современная страна. Мы сходили в Кремль, прошлись по Покровке, посмотрели на всевозможные монастыри, покатались на канатной дороге. В общем, пока мои родители были в Нижнем, они успели сделать много всего! И им все понравилось. Они даже были удивлены, как здесь хорошо.

- Что они сказали о погоде? В далекой и холодной России даже снега-то не было...

- Да-а-а, это было, конечно, немного неожиданно. Но штука в том, что – веришь или нет! – в Швеции сейчас тоже нет снега! Сейчас, конечно, в Нижнем очень много сугробов, но, когда они прилетали, этого не было. Хотя это все равно не стало проблемой (улыбается).

- В перерыве между играми ты тоже летал в Швецию. Соскучился по дому?

- Да тут так получилось, что мы с моей девушкой купили квартиру, а я не видел ее до покупки. Посмотрел вот только несколько дней назад, когда тренер сказал нам, что у нас есть три дня выходных, и я сразу же решил слетать домой. Хотелось увидеть девушку, друзей, пополнить заряд энергии и позитива. Сейчас же мне снова нужно усердно работать. У нас скоро игра со СКА, а это никогда не бывает легкой прогулкой. Надо тренироваться.

- А ты сам здесь один живешь? Твоя девушка предпочитает оставаться дома?

- У нее есть российская виза на 180 дней, из которых половину она может провести в вашей стране. До моей поездки домой мы не виделись полтора месяца, но вообще она частенько приезжает в Нижний Новгород. В сентябре она была здесь 10 дней, в октябре 20-25 дней, в ноябре была какое-то время. И в январе, возможно, снова навестит меня. Мы рассчитываем так, что она прилетает, когда у нас много игр на домашней арене. Когда мы попадем в плей-офф, она обязательно прилетит надолго!

- Я слышал, что у тебя с «ЛимпБизкит» есть какая-то забавная история. Расскажешь?

- Представляешь, я видел весь состав LimpBizkit в отеле и только потом узнал, что это были они. Я просто шел куда-то и вдруг увидел вроде бы знакомые лица… Они ушли, и только тут до меня дошло – это же были LimpBizkit! И потом уже я вспомнил, что я же ведь видел эти постеры с их концертом везде по городу… Эти ребята делают очень крутую музыку, я их, конечно же, всех знаю в лицо, но вот так вышло. Ну то есть ты ожидаешь увидеть «лимпов» в Штатах, в Швеции, во многих странах, но никак не ждешь встретить их в России. Это было круто. Я никогда не был на их концерте, а тут они прошли мимо меня и скрылись за дверью, через которую я сам только что вошел.

- Если бы сразу сориентировался, подошел бы?

- Конечно! Если бы я сразу осознал, что это были LimpBizkit, я бы точно что-нибудь сказал им. Возможно, спросил бы об автографе или совместной фотографии, прямо как фанат (улыбается).

- Куда еще, кроме концертов, можешь сходить в Нижнем?

- Мы с ребятами часто ходим в какие-нибудь рестораны. Но это вот, пожалуй, все, потому что обычно, когда нам удается отдохнуть, мы идем домой и проводим время там. Я вот много играю в PlayStation.

«Я БЫЛ РАССТРОЕН, КОГДА РОССИЯ ОБЫГРАЛА ШВЕЦИЮ»

- Знаю, что ты обожаешь футбол…

- Футбо-о-ол!

- … и Златана Ибрагимовича...

- Он просто лучший!

- Почему сам-то выбрал хоккей?

- Наверное, потому, что футбол очень интересно именно смотреть, я всегда стараюсь быть в курсе событий, слежу за всеми новостями. Не знаю, что можно назвать национальным видом спорта в Швеции. Думаю, что футбол все же. Хотя и хоккей тоже невероятно популярен, да и в хоккее мы выступаем намного лучше, чем в футболе. Просто так сложилось, что у меня хоккейная семья.

- Как считаешь, каковы шансы сборной Швеции на грядущем чемпионате Европы по футболу?

- Уф-ф-ф… Мы играем против Италии, Бельгии и Ирландии. Это очень серьезная группа! Как-то раз у нас в группе на чемпионате мира были Нигерия, Аргентина и Англия, но мы как-то умудрились закончить групповой этап на первом месте. Поэтому скажу так: хотя я много и не ожидаю, все может случиться.

- Почему не ожидаешь многого? Не веришь в свою сборную?

- Нет, это просто такая тактика – ожидать худшего и надеяться на лучшее (смеется).

- А за кого болел, когда сборные России и Швеции оказались в одной группе в отборочном турнире к чемпионату Европы? Скажи, что за Россию!

- Не-е-е! За Швецию, конечно. Я, конечно, был рад, что России удалось отобраться на чемпионат, но все же расстроился, когда ваша сборная обыграла нашу… Хотя мы ведь все равно квалифицировались! Так что все сложилось как нельзя лучше.

- Хорошо, с футболом понятно. Насколько я понял, в НБА ты болеешь за «Лос-Анжелес Клипперс». Почему они-то? Крис Пол?

- Да, Крис Пол! Откуда ты узнал?

- Свои источники (улыбаюсь).

- Конечно-конечно (смеется). Просто в моей прошлой команде в АХЛ мы много играли в фэнтэзи-хоккей, и я всегда выбирал себе в команду Си-Пи-Три (прозвище разыгрывающего защитника «Лос-Анжелес Клипперс» Криса Пола – Прим. авт.). Он всегда был в моей стартовой пятерке. В этом году я снова выбираю его в состав! Не в «Торпедо», здесь-то никто не занимается подобными вещами, но мы до сих пор держим связь с моими экс-партнерами и играем друг с другом. Правда, я в этом году не так хорош в этом соревновании…

- Может, потому, что не выбираешь Стэфена Карри? Он же лучше Пола.

- Он лучше всех, я думаю! Но знаешь, я просто нашел своего парня, поверил в него, и я не могу просто так взять и перестать его выбирать себе в команду. Это же нечестно.

 - В общем, тебе нравится весь американский спорт. В «Торпедо» обсуждаешь с кем-нибудь результаты НХЛ и НБА?

- Что касается НХЛ, то здесь все смотрят эту лигу и все обсуждают – кто выиграл, кто проиграл, кто что сделал. А так, наверное, только с Картером Эштоном можно поговорить про НБА. Кроме него никто не смотрит баскетбол и американский футбол. Я тоже не все матчи смотрю, тоже не такой уж и большой эксперт. Но если случается что-то заметное, то, конечно, это всегда можно обсудить с Картером. У нас все еще увлечены европейским футболом, и это тоже очень популярная тема для разговоров.
 

- У тебя есть какие-нибудь ритуалы, которые помогают выигрывать?

- Я всегда делаю несколько вещей, но это все они стандартные. Правда, если есть что-то особое, что я делаю перед игрой, и если в этой игре я играю хорошо, то явспоминаю про это перед следующим матчем и делаю снова. И буду делать, пока это не перестанет приносить мне удачу (улыбается). Вообще, знаешь, хороший вопрос, я вот сейчас и сам задумался… Я стараюсь не слушать музыку перед играми.

- Даже LimpBizkit?

- Даже LimpBizkit! Всегда в раздевалке кто-то у кого-то поет, без этого никак, но вообще в день игры я стараюсь максимально абстрагироваться от всего, что может так или иначе задеть изнутри. Иногда бывает сложно «выкинуть» какую-то песню из головы, приходится думать о чем-то другом.

- А как же стандартное хоккейное «я всегда шнурую сначала левый конек, потом правый»?

- Это да, сначала левый! Но, мне кажется, это касается скорее не притягивания удачи, а больше того, в какой последовательности я одеваюсь. Есть какие-то незначительные вещи, но это все не то. Вот музыку не слушать – это да, можно назвать ритуалом.

Фото: личный архив.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Artyom Komarov

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел