Нижегородцы перестали ходить по ресторанам и кафе

Однако все большую популярность набирают фастфуд и служба доставки
Автор: Власова Виктория Городской журналист

Относительно спокойные времена, когда россиянам помимо хлеба с маслом хватало еще и на заморские суши и другие деликатесы, судя по всему, прошли. Жители крупных городов стали намного чаще отказываться от похода в кафе и рестораны ради экономии семейного бюджета. Об этом говорит статистика NPD Group. Но все-таки совсем лишить себя приготовленной мастерами своего дела еды россияне уже не могут психологически, поэтому сейчас самым стабильным источником доходов рестораторов стала доставка.  

В целом по стране ресторанный бизнес несет потери - показатели хуже прошлогодних на 4%. Впрочем, и без сухих цифр можно догадаться, что эта сфера в период кризиса самая уязвимая. Больше половины опрошенных нижегородцев ответили, что вынуждены отказаться от подобных развлечений и питаться только дома:

- Вообще на всем стали экономить, ни о каких кафе речи не идет - раз в полгода, если придется, - Ольга, 24 года.
- С лета никуда не ходили, недавно очень пиццы захотелось и заказали. А вообще стала дома экспериментировать с едой - покупаю коржи готовые и делаю дома пиццу. А еще булки для хотдогов - получается ничем не хуже, чем в кафешках, - Людмила, 34
- Ходить не перестали, но теперь приходится выбирать места попроще, чтобы ценник не сильно кусался. Опять же, внимательно изучаем меню, если цены явно завышены, не нахожу ничего зазорного в том, чтобы встать и уйти в другое заведение, - Максим, 31 год.

Действительно, россияне настолько привыкли к возможности не заморачиваться над ужином или обедом, что ищут способы заменить посещение ресторанов чем-то попроще.  И статистика тому подтверждение: в почете у горожан теперь доставка еды и фастфуд. В первую, очередь это объясняется более низкими ценами.  С этим согласились более 25% опрошенных нижегородцев.

- Совсем себе отказать в посещении кафе не можем. На крупные семейные события: день рождения и день свадьбы ходим в рестораны. А так иногда позволяем себе позавтракать в выходные дни в "Макдональдс", когда совсем уж не хочется ничего готовить, - Наталья, 28 лет.
- Раньше постоянно ходили в хорошие заведения японской кухни. Теперь стараемся заказывать на дом - так получается дешевле, - Андрей, 28 лет

Таким образом количество посещений в фастфуде и доставок пиццы за год с октября прошлого года по сентябрь нынешнего увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 10 и 6% соответственно. 

Рост в сегменте доставки готовых блюд на дом исследователи объясняют привычками, которые сложились в последнее время: россияне привыкли кушать вне дома и даже у себя в квартире предпочитают поесть заказанные ресторанные яства, чем собственную приготовленную выпечку. Также эксперты подчеркнули, что чаще всего заказывают пиццу в офисы.

Кроме того, наметилась новая тенденция: походы в ресторан для многих нижегородцев стали частичной заменой другим удовольствиям: дорогим покупкам и даже путешествиям.

- Стали реже ходить, но совсем от этого мероприятия отказываться не могу. Я обожаю всю эту ресторанную тему. Мне там отдыхается хорошо. Мне интересна работа бармена, официантов, какая подача блюда, посуда, какая музыка играет, - Ольга, 30 лет

Кстати, по официальной статистике, количество визитов в «Макдоналдс» за девять месяцев выросло на 2,8%, в KFC - на 33%, в Burger King - примерно на 10%. Но, как утверждает представитель Burger King, сегмент быстрого питания в целом недоразвит, а потребители переходят сюда из более дорогих ресторанов.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Власова Виктория

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел