Тоннелепроходческий щит запустили на станции метро «Стрелка»

Тоннели до станции "Московская" будут проложены за год с небольшим
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Строительство метро для многих нижегородцев было чем-то эфемерным, пока 22 декабря на будущей станции Стрелка» не запустили первый тонеллепроходческий щит. Огромный железный червяк без остановки будет прокладывать путь в сторону станции метро «Московская». Новая станция должна заработать к ЧМ-2018.

Комплекс с говорящим лозунгом "Вперед в 2018 год!" на борту начал движение в сторону порталов, в которые войдет буквально через двое-трое суток.

- Чемпионат мира пройдет, а метро останется и будет ежедневно работать на нужды нижегородцев и города, - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев  на торжественном пуске комплекса. - В мае будет запущен  второй проходческий щит, который пойдет параллельно первому. Получится, что за год с небольшим тоннели будут проложены. Одновременно с этим идет строительство станций и переходов. Финансирование  и  в этом году  обеспечено в полном объеме, и заложено на следующий год в бюджете области. Объект  сложный, серьезный, поэтому по установившейся практике будем сюда приезжать часто, инспектировать, как идет ход работ.

Кстати, с запуском 15-й станции метро для жителей Мещеры время в пути до центра города может сократиться до 10-15 минут.

- Как ожидают специалисты,  открытие новой станции приведет к увеличению пассажиропотока нижегородского метрополитена  на 35-40% в целом по метрополитену, - сообщил директор ГУММиД Юрий Гаранин. - Такие же цифры планировались и по станции метро Горьковская, но практика показала рост до 70%.

Кстати, на строительство «Стрелки» Правительство РФ в рамках софинансирования выделило Нижегородской области 6,2 млрд рублей. Регион будет получать федеральные деньги с 2014 по 2017 год. Цена контракта с подрядчиком составила 10 396 223 492 рубля. 

 

Фото: Юлия Горшкова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел