Нижегородец умер в Турции, не дождавшись помощи от Минздрава

60-летний Юрий Карпов, перенесший в Анталье операцию на сердце, так и не смог вернуться домой
Автор: Александр Токарев Корреспондент

21 декабря 2015 года в одном из госпиталей Антальи скончался нижегородец Юрий Карпов, более двух месяцев ожидавший транспортировки на родину.

Напомним, что в такую ситуацию житель Нижнего Новгорода попал 18 октября 2015 года: во время отдыха в Турции у 60-летнего мужчины внезапно случился инфаркт, и он был госпитализирован в больницу, где ему была сделана серьезная операция. К сожалению, стандартная туристическая страховка в 15 тысяч долларов не смогла покрыть расходы на услуги медиков, операция была оценена вдвое дороже. Тогда расходы на его лечение взяла «Группа ГАЗ», где работал Юрий, так как его близкие родственники такой суммой не располагали.

Заложник Минздрава

Более двух месяцев нижегородец ожидал транспортировки в Россию, однако Минздрав РФ так и не смог вовремя предоставить спецборт, чтобы вывезти его из Турции. Теперь родственники Юрия Карпова ожидают, когда появится возможность забрать хотя бы его тело. Дочь покойного, Наталья Полубарьева, рассказала нам о той ситуации, которая сложилась на данный момент:

«Папа скончался вчера. С нами уже связались, проблем с выдачей тела со стороны тупецкой больницы не будет, его отдадут нам без каких-либо трудностей. Но пока что нет транспорта, как не было его, когда папа был еще жив. Мы ждали два месяца, и ответ о том, что документ о транспортировке передан на подписание, пришел только несколько дней назад. Мы считаем, что это было либо сознательным затягиванием документооборота, либо халатностью со стороны сотрудников Минздрава, не согласовавших этот вопрос. Перевозка тела будет происходить за наш счет, сумма немаленькая, но «Группа ГАЗ» снова обещала покрыть все расходы, за что мы им очень благодарны», - говорит родственница Юрия Карпова.

Кто виноват?

Но имели ли право государственные инстанции не оказать своевременную помощь оказавшемуся в опасности гражданину? Чтобы ответить на этот вопросы, мы обратились к декану юридического факультета ННГУ по международной деятельности Светлане Кузнецовой:

«Проанализировать эту ситуацию, не зная внутренней информации, достаточно сложно, так как неизвестно, существуют ли какие-то официально назначенные сроки, в течение которых государство должно забрать своего гражданина с территории другой страны. Однако со стороны России здесь может иметь место нарушение ст. 2 Европейской конвенции по защите прав человека - права человека на жизнь. То есть фактически государство могло не выполнить своих позитивных обязательств по защите права на жизнь человека. В этом случае родственники погибшего имеют право обратиться в Европейский суд либо Комитет по правам человека ООН, но только после того как будут исчерпаны все внутрегосударственные правовые ресурсы защиты их прав», - комментирует эксперт.

Что дальше?

Стоит отметить, что борьбу за свои права родственники Юрия Карпова уже начали, обратившись в правоохранительные органы для того, чтобы выявить нарушения со стороны инстанций, которые фактически отвернулись от людей, попавших в беду:

«Мы не обвиняем врачей турецкой больницы, где лежал отец. Я думаю, что они сделали все, что могли. Но вот к страховым компаниям и сотрудникам нашего Минздрава у нас немало претензий, поэтому на прошлой неделе мы написали заявление в Генеральную прокуратуру, по нашему вопросу уже проводится проверка», - рассказывает дочь покойного Наталья Полубарьева.

Стоит отметить, что если семью не удовлетворят результаты этой проверки, им предстоит пройти весьма длинный путь: для оспаривания результатов проверки прокуратуры они будут вынуждены обратиться в суд, далее они имеют право подать апелляционную или кассационную жалобу в вышестоящие инстанции, и лишь после этого обращаться в Европейский суд. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел