Почему в магазинах Нижнего нельзя покупать новогодние салаты

Эксперты проверили образцы из крупных торговых сетей и рассказали об их качестве
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Если в этом году вы решили миновать новогоднюю суматоху, не заниматься судорожной нарезкой салатов в последние часы перед Новым годом и просто приобрести все самые популярные блюда в готовом виде в магазинах города, то в этом случае мы вас призываем: одумайтесь, а готовы ли вы рисковать здоровьем домашних ради нескольких свободных часов релакса?

Все дело в том, что эксперты «Ревизоры качества» решили нежданно-негаданно нагрянуть в магазины Нижнего Новгорода и оценить самый традиционный новогодний салат - «Сельдь под шубой», местного производства, так сказать. И результаты вас порадуют не очень: только один из четырех приобретенных образцов соответствует стандартам качества. Остальные три салатика имели многократное превышение допустимого содержания дрожжевых бактерий, также в двух образцах было уже неприемлемое количество микробиологического вещества:

- Большое количество микробов объясняется антисанитарией: либо повара плохо помыли овощи или вообще пренебрегли правилами личной гигиены. Наличие же такого числа дрожжей говорит о нарушении сроков или условий хранения данных салатов, - поясняет Филипп Вячеславович, директор ФБУ «Нижегородский Центр стандартизации и метрологии» - В то же время мы можем отметить и позитивный момент: раз в продуктах есть дрожжи, значит салаты были приготовлены из натуральных ингредиентов с минимальным добавлением консервантов.

Героев нижегородской контрольной закупки эксперты тоже назвали. Не выдержали испытания образцы, купленные в магазине «Seven» и «Перекресток», а самым дрожжевым и опасным оказался салат из торговой сети «Spar». Премию в номинацию безопасная новогодняя «Сельдь под шубой» можно смело вручить «Бахетле», в образце которого не были выявлены превышения ни по микробам, ни по дрожжевым бактериям.

Кстати, ради честности эксперимента, «Ревизоры качества» закупили в этих сетях слабосолёную сельдь, а иначе как готовить любимое новогоднее лакомство, раз покупать готовый товар эксперты не рекомендуют? Так вот, результаты превзошли все ожидания: образцы были хорошего качества и не имели никаких нареканий. Поэтому вывод напрашивается только один – набираемся терпения и готовим весь богатый новогодний стол сами.

Другой серьезной проблемой новогоднего стола является выбор качественного алкоголя. Для того чтобы не промахнуться, начальник отдела надзора по гигиене питания надзорного ведомства Татьяна Буркова посоветовала всем нижегородцам закупаться горячительными напитками в крупных торговых сетях, но признала,  что даже это не гарантирует вам того, что вы не нарветесь на подделку или просрочку:

- Обязательно проверьте срок хранения алкоголя. Дело в том, алкоголь за исключением некоторых видов шампанских вин, не имеет срока годности, а вот возможность хранения ограничена. Я бы не рекомендовала покупать подобную продукцию, хотя торговые сети имеют право продавать такой алкоголь и часто устраивают распродажи перед крупными праздниками именно на эту линейку. Ведь ответственность в данном случае несет производитель, а не магазин-посредник, - поясняет Татьяна Буркова, - Обязательно обратите внимание на качество самой упаковки, аккуратно ли приклеена этикетка и есть ли на бутылке акцизная марка. Также бывают случаи вторичного использования тары – это явный признак фальсификата.

Но бояться желтых ценников, завлекающих своими скидками покупателей, совершенно необязательно. Причина резкого снижения цены вовсе не всегда кроется в окончании срока годности, часто изготовители проводят такую маркетинговую акцию из-за изменения в законодательстве:

- Дело в том, что у продуктов кроме всего прочего есть срок использования этикетки, поэтому сами производители заинтересованы в случае введения новых гостов сбыть продукцию со старой этикеткой – в противном случае им грозят немаленькие штрафы, -  поясняет начальник отдела надзора по гигиене питания, - Поэтому не нужно пугаться акционных товаров: внимательно посмотрите, в чем причина скидки и если у продукта хороший срок годности, смело берите, предварительно подумав, а действительно ли вам нужны большие запасы этого продукта.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел