Храмы, которых мы можем лишиться

В Нижегородской области 340 объектов культурного наследия сняли с охраны
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Нижегородские градозащитники давно и отчаянно бьются за многочисленные старинные здания, сохранившиеся в городе и даже области, но частенько натыкаются на не менее многочисленные препятствия. Так, например, стоит дом: старый, красивый, с историей… Но, нет, не причислен к объектам историко-культурного наследия, не выявлено в нем особой ценности – разводят руками чиновники. А коли ценности нет – можно за ним и не ухаживать, не реставрировать. А лучше и вовсе снести и построить что-нибудь новое, торговый центр, например. 

Подобный подход поддерживают, кстати, многие нижегородцы. Особенно, когда речь идет о деревянных домах в центре столицы региона – за долгие годы их так запустили, что на реставрацию потребуются огромные суммы, вот горожане и переживают о бюджетных деньгах: дешевле, мол, новые дома построить. Да и красоты особой многие не видят в полуразвалившихся домиках – былое величие без должного ухода они быстро растеряли, разглядеть их истинную сущность под силу только специалистам. 

То ли дело храмы – их красоту сложно не оценить, даже глядя на руины. Воображение само рисует продолжение каждой арке, каждой колонне, вновь выстраивает стены и венчает их куполами, возвращая церкви первозданный вид. На деле же все не так просто: реставрация церкви - процесс трудоемкий, требующий серьезных финансовых вложений и тщательного контроля со стороны. А вот как раз с контролем-то у нас и проблемы – по словам градозащитников, 340 сельских храмов, считавшихся выявленными объектами историко-культурного наследия, лишились этого «звания» одним росчерком пера. 

- Приказ департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24.04.2000 № 5-ОД "Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» был просто признан утратившим силу. С этого момента Нижегородскую область можно считать рекордсменом по снятию незаконным путем выявленных объектов культурного наследия с охраны! - считает кандидат исторических наук, координатор градозащитной организации «СпасГрад» Анна Давыдова. 

По словам Анны, прежде, чем лишать храмы гордого звания «выявленных объектов историко-культурного наследия», следовало провести экспертизу по каждому зданию. Ведь среди этих 340 церквей могут быть уникальные строения с богатой историей, которые просто исчезнут - на практике утрата этого статуса означает, что отныне с церквями может произойти все, что угодно: от скола барельефов и обшивки сайдингом до полного уничтожения.

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области считают, что ничего нарушено не было, так как они на государственную охрану не принимались, а только определялся перечень объектов, подлежащих передаче религиозным организациям. То есть, получается, что никто за храмами следить и не думал все это время? 

- Нет, на некоторых из объектов проводились комплексные реставрационные мероприятия - в соответствии с законодательством и с тем, что у них был статус выявленных памятников, то есть на них распространялась государственная охрана, - уточняет Анна. 

Давыдова настроена решительно – собрав все данные, она планирует передать их в прокуратуру и обжаловать отмену Приказа № 5-ОД. Кстати, многие нижегородцы ее поддержали, начали собирать информацию о храмах и даже планируют целые экспедиции в рамках мини-исследования. Кстати, принять участие может каждый. Ну, почти. 

- Принять участие могут те, кому по силам совершить поездку на выбранный объект из списка, найти его и сфотографировать, собрать информацию о нём в архивах и написать текст с указанием найденных источников и документов, чтобы у любого желающего была возможность проверить эту информацию, - отмечает инициатор мини-исследования, журналист, культуртрегер, руководитель проекта «Дать Понять» Галина Филимонова. - Желающие принять участие в проекте могут присылать свои заявки на nonstop6@yandex.ru.

Чтобы вам было проще понять, почему же жители Нижнего так беспокоятся за сельские храмы, мы выбрали фотографии некоторых из них. Согласитесь, было бы жалко такое потерять?

Алешково, Богородский район

Афанасьево, Богородский район

Большая Арать, Гагинский район

Докукино, Воскресенский район

Дуденево, Богородский район

Жайск, Вачский район

Зеленые горы, Вадский район

Знаменка, Большеболдинский район

Моисеевка, Гагинский район

Новоселки, Вачский район

Троицкое, Княгининский район

Яковсцево, Вачский район

Фото собраны активистами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел