Ловись, рыбка! Как в Нижнем обманывают тех, кто ищет работу

В рамках проекта "Гражданская журналистика" Инна Нечай провела собственное расследование
Автор: Нечай Инна Владимировна Городской журналист

Сайты по поиску работу, на которых соискатели оставляют свои контактные данные, - это готовая клиентская база для дельцов-ловцов. Причем систематически обновляющаяся. При использовании определенных технологий многотысячный поток жаждущих найти работу умело перенаправляется совсем по другому руслу. Как не потонуть в мутной воде сетевого маркетинга или просто не потерять время и деньги?

Никому не пожелаешь оказаться на бирже труда. Но поскольку от жизненных перипетий никто не застрахован, полезно знать о рисках, с которыми можно столкнуться во время поиска места под солнцем, каковым для большинства является стабильная работа.

Заманчивое предложение

После переезда в Нижний Новгород из другого региона я тщетно пыталась найти себе достойное применение и, наконец, получила на электронную почту приглашение на собеседование. Даже радость и надежды обрести достойное место не помешали мне обратить внимание на странный адрес входящего письма. У сотрудницы неизвестной компании по фамилии Ахметова был несерьезный e-mail, начинающийся с буквосочетания achmetik. При этом она писала, что компания крупная, расширяется, открывает нижегородский филиал и нуждается в пресс-секретаре. Журналистская зарплата значилась выше рыночной. Позвонив по указанному телефону, я поинтересовалась названием фирмы и попросила ссылку на ее сайт. Но заранее «пробить» в Интернете своего потенциального кормильца мне не удалось. На другом конце провода ответили: «Приезжайте и все узнаете». Помня пословицу, что встречают по одежке, я потратила время, чтобы мой одомашненный вид приобрел респектабельную форму, и заранее вышла из дома, чтобы не опоздать. Прибыв по адресу: Окский съезд, 2 раньше назначенного времени, я без труда нашла офис 418. Все указатели вели к нему.

Работа для всех

По коридору четвертого этажа большого бизнес-центра беспрестанно перемещались люди. Одни приходили, другие уходили. Вновь прибывших встречали, направляли и рассаживали люди с бейджиками. Что за контора, готовая принять на работу полгорода, от сапожника до художника? Пройдя пару раз по коридору и понаблюдав за происходящим со стороны, я поняла, что это ловушка, хотела развернуться и уйти, однако профессиональный интерес взял верх. Мне захотелось узнать, в чем подвох, зачем весь этот «цирк» и чем зарабатывают свой хлеб менеджеры. Название компании отсутствовало как на указателях, так и на двери под вывеской «418». Удивляло, что на лицах многочисленных безработных не отражалось ни тени сомнения в серьезности происходящего.

Сначала спектакль

У столика регистрации никого не интересовало, кто я такая и на какую должность претендую. Меня включили в общий поток. Единственное, что хотел знать встречающий, - имя человека, который меня по этому адресу направил. Получив анкету на заполнение, я была препровождена в конференц-зал. Анкета должна была занять время, пока освободится нужный «человек с бейджиком». На моем листке выделялась пометка «Мустафина Марина Вилевна», у соседей - иные имена. Это означало, к кому на собеседование мы пойдем. Марина, Александр, Павел и другие вызывали из зала по одному безработному и уединялись с каждым за отдельным столиком. Для этой цели на этаже оказались задействованы еще несколько офисных помещений. Подошла и моя очередь. Беседа с Мариной оказалось бессодержательной. Она лишь прочитала вслух мои ответы в анкете, из которой кроме личных контактных данных и узнать-то ничего невозможно. Проделав эту формальность, Марина Вилевна заверила меня, что вакантное место помощника руководителя по связям с общественностью свободно, подтвердила и хорошую зарплату. Ответ, подхожу ли я на это место, обещала дать с 20 до 22 часов. «Почему бы не в полночь?» - про себя усмехнулась я.

Жертвы чужого выбора

Выйдя из офиса, я захотела познакомиться с другими участниками этого фарса. Соискатели оказались представителями разных профессий и делились на две категории: очень молодые и уже не молодые. Видимо, и молодежь, и предпенсионеры не зря оказались в одной связке. И тех, и других объединяет низкий спрос на рынке труда. У одних опыта маловато, опыт других не востребован.  Причем дискриминационный вопрос «возраст» значится в первых строках любого резюме. Этим и воспользовались в офисе 418, гостеприимно распахнув свои двери. Здесь согласились трудоустроить каждого. Усталые и безрадостные нижегородцы после собеседования неохотно шли на контакт. На вопрос: «Не видят ли они подвоха в предстоящем трудоустройстве?» - только вяло пожимали плечами. Мол, поживем, увидим. В душе они надеялись. Одна дама, выделявшаяся цветущим видом и хорошим настроением, сказала, что ей все интересно, даже если это обман, она не расстроится. Светлана Георгиевна поведала, что недавно вышла на пенсию, а раньше работала в очень серьезном госучреждении. И тут же пригласила меня пойти с ней на выставку в Кремль. Я поняла, что пенсионерке просто скучно, а офис 418 для нее вроде развлечения.

Предположения подтверждаются

Поздним вечером мне позвонила Марина Вилевна, «обрадовала», что моя кандидатура одобрена, и завтра меня ждут в конторе для подписания трудового договора. С собой просила принести  две фотографии 3Х4, паспорт и 400 рублей без сдачи на обучающую литературу. Мой университетский диплом не потребовался. И тут разрозненные пазлы сложились в моей голове. Я вспомнила про конторы, которые наживаются на фиктивных обучающих семинарах.  Значит ли, что этот поток создан, чтобы собирать с каждого по 400 рублей? А может, персональные данные клиентов продаются другим прохиндеям? Договор об обработке и передаче этих данных с нами не заключался. Мне было очень жаль своего времени, но на следующее утро я вновь  отправилась в офис «Рога и копыта». Марина Вилевна вперед договора потребовала 400 рублей залога на методическую литературу. Я отказалась платить, она - заключать договор. Представитель работодателя также не захотела открыть истинное лицо компании, показать хотя бы копии свидетельства о регистрации, сертификата или лицензии. После моей настойчивой просьбы название сайта она нехотя начеркала на клочке бумаги.

В это время за соседними столиками без какой-либо финансовой отчетности с клиентов собирали по 400 рублей, а бывшие водители, строители, банковские служащие и чиновники готовились пополнить свой умственный багаж неизвестными знаниями на едином обучающем семинаре. Для этого им оформили пропуски, распечатанные на желтой бумаге и обычном принтере, приклеили фотографии. Зачем пропуск, если в офис 418 может свободно проникнуть любой желающий? Ответа на этот вопрос не было.

Уже дома я познакомилась с сайтом. Он представляет гигантскую фармацевтическую компанию из Китая. Однако зарегистрирован в Украине как сайт-однодневка и перестанет существовать в мае 2016 года.

Предложения еще и еще…

Я бы никогда не узнала, чем на самом деле заканчивается обучение на загадочных семинарах, если бы вновь не разместила свое резюме о поиске работы. В этот же день предложения посыпались как из рога изобилия. Я получила 11 приглашений на собеседование. Забавно было проверять контакты, оставленные на моей электронной почте и телефоне. Все работодатели, как попугаи,  произносили примерно одну и ту же речь, по-разному представляли себя и свои фирмы, но приглашали в один офис № 716 по улице Литвинова, 74-б. Стало ясно, что в Нижнем Новгороде «Рога и копыта» - это сеть, а не отдельная контора.

Сбрасывание масок

Тогда я решила еще раз наведаться по старому адресу, чтобы расставить все точки над «i». В офисе 418 (Окский съезд, 2) царило утреннее спокойствие. За дверями конференц-зала шло обучение тех, кто не пожалел 400 рублей. Уже знакомые мне сотрудники перебирали стопки многочисленных досье и готовились к новому нашествию безработных. Я сфотографировала эту идиллию, представилась и вызвала на себя шквал агрессии. С меня почему-то потребовали аккредитацию.

- Можно узнать, чем компания занимается, назвать имя руководителя? - поинтересовалась я.

- А зачем вам это? Кто вы такая? Может, вы Асаду передадите информацию? - невпопад посыпалось в ответ.

Видимо, про Асада вспомнили сгоряча. Я высказала предположение, что за 400 рублей в офисе продается воздух, чем особенно рассердила свою руководительницу Марину Вилевну. Она вмиг сбросила маску приветливости и выплеснула на меня поток неприличия. Однако мое спокойствие и аргументированность возымели действие, и другие сотрудники попытались реабилитироваться. В первую очередь они показали расписки, что залоговые деньги все-таки возвращаются. Одна из менеджеров, Наталья Горюнова, любезно ответила на все мои вопросы. Вот что она рассказала:

- У компании есть представительство, она зарегистрирована официально. Если методички не испорчены, мы возвращаем залог, я могу за каждого человека отчитаться. Мы предлагаем людям строить бизнес в нашей компании, и каждый выбирает свой путь. Если человек не хочет, мы возвращаем залог, и пускай идет дальше. Мы продаем БАДы, медицинские приборы, медицинское оборудование. В Китае есть завод, который эту продукцию выпускает, мы организуем непрямые продажи, это и есть сетевой маркетинг. Но наша компания за каждого своего работника платит налоги в пенсионный фонд. И оформление в компании происходит по Трудовому кодексу. Мы являемся представителями компании «Т» (название изменено во избежание рекламы. - Прим. авт.).

Далее Наталья и ее коллега, оказавшийся бывшим штурманом дальнего плавания, поделились, как каждый из сотрудников офиса строит себе команду. Китайскую продукцию на семинарах представляют людям: дают пробовать, мазать… Эта продукция - то, чем мы пользуемся ежедневно: шампунь, крем, зубная паста, бытовая химия. Продавцы разрекламировали мне качество и эксклюзив товара. Особенно отметили, как БАДы помогают людям: лечат желудок и даже рак. На одном из семинаров об этом рассказывает врач из городской больницы. Правда, бизнесмены оговорились, что только два наименования из всего огромного перечня прошли соответствующие тесты и исследования и ими можно лечиться.

Издержки поиска работы

То есть, чтобы докопаться до истины и узнать, какая все-таки работа тебя ждет, надо приехать в офис 418 четыре раза! Пройти процедуры одурманивания и обработки. Только после этого сделать выбор. Тот, кто захочет остаться в компании, должен сначала продукцию купить. Минимальный набор стоит около двух тысяч рублей. И далее - до бесконечности. Хочешь - пей или мажь чудо-товар сам, хочешь - продавай другим. Главное, приноси доход тем, под кого подписался, а также тому индустриальному китайскому монстру, который его выпускает. Я не против продаж и бизнеса вообще. Продавайте, что хотите, но зачем же водить людей за нос?

Ответила Наталья Горюнова:

- Мы выбрали такой метод. Нам он нравится. Для чего создан такой людской поток? Каждый из нас выбирает людей, с которыми комфортно работать, и они нас тоже выбирают. Некоторые делают большие успехи. Одна крановщица заработала на нашей продукции миллион, миллионерами стали и бывший сотрудник МВД из Арзамаса, и работница Автозавода. Поймите, если мы с каждым будем разговаривать, как с вами, у нас не хватит времени, поэтому мы предлагаем девять занятий, а человек сам решает, остается он или нет.

Цена чужого комфорта

Удобство в выборе клиентуры сотрудниками компании «Т» оборачивается немалой потерей времени для тех, кто не видит себя торговцем. Масштабы рассекретила все та же Наталья. Только в одном офисе 418 на Окском съезде, 2 работает 40 рекрутеров. Каждый из них заманивает в свои сети по 20 - 30 человек в день, в зависимости от таланта. В Нижнем Новгороде расположено 16 офисов, представляющих компанию «Т». Компания динамично развивается. Путем несложной арифметики, взяв за основу усредненные показатели, получается, что двигатели сетевого маркетинга морочат голову, отнимают время и деньги у тысяч и тысяч нижегородцев. Потому что большинство безработных надеются не на корзинку с БАДами, купленную за собственные деньги (хорошо, если не за последние), а на работу по своей профессии.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (5)
Аватар пользователя леди

О да, я сталкивалась с этим и на окском съезде и по другим адресам. Была ужасна зла на этих прохиндеев за потраченное мной время на дорогу, силы на приведение себя в презентабельный вид, и рухнувшие надежды на должность в хорошей крупной компании. Так и хотелось взять стул из коридора и отдубасить, но я же леди)))

Аватар пользователя Из Арзамаса

Я из Арзамаса. Тоже пыталась устроиться на работу, после института никуда не брали. Все, что описано выше, испытала на себе. Могу даже компанию назвать - Тяньши (Tiens). Фигня все это - не тратьте даже свое время на этих мошенников.

Аватар пользователя Сергей.

Я тоже на этих жуликов нарвался! Сразу понял что-то неладное -очередь к ним как в мавзолей. Надо бы полиции или налоговой инспекции туда приехать и "устроиться на работу к ним", или наоборот таких работодателей заслать на лесоповал...

Аватар пользователя Гость

Полностью поддерживаю Инну и предыдущих комментаторов. Крупный развод. Солидарна с последними словами "леди"))

Аватар пользователя Ольга

МИР ДОБРОВОЛЬНЫХ РАБОВ
ВЫ ПИШИТЕ, ЧТО КОМПАНИЯ ВАС ОБВИНЯЕТЕ, НО ВЫ ПРОСТЫЕ ТУНЕЯДЦЫ, КОТОРЫЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ НЕ ЧЕГО НЕ ХОТИТЕ ДЕЛАТЬ. ИЛИ ПРОСТО ОСЛЫ (ПРОЩЕ СКАЗАТЬ РАБЫ ДА ЭТО ТОЧНОЕ СРАВНЕНИЯ). ЛЮБАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ СТРОИТЬСЯ НА РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТОВАРОВ ИЛИ УСЛУГ НЕ ВАЖНО ЧЕМ ОНА ЗАНИМАЕТСЯ БУДЬ ЛИ ЧАСТНАЯ БОЛЬНИЦА, ШКОЛА, МАГАЗИН ИЛИ В КОНЦЕ КОНЦОВ ЗАВОД КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ РЕЛИЗОВ АТЬ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ ИЛИ УСЛУГИ И ЕСЛИ ЗАВОД НЕ БУДЕТ ПОДОРВАТЬ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ, ТО ЕМУ НЕ ЧЕМ БУДИТ ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ, ЕСЛИ У ИЗДАТЕЛЬСТВА НЕ БУДУТ ПОКУПАТЬ ГАЗЕТУ ТО-ЖЕ САМОЕ.....
И КОГДА ВЫ ИДИТЕ И УСТРАИВАЕТЕСЬ НА РАБОТУ ДА НЕ ВАЖНО КУДА ЖУРНАЛИСТОМ ЛИ В ГАЗЕТУ МЕНЕДЖЕРОМ ЛИ В КАКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, РАБОЧИМ ВЫ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРЕКРАСНУЮ ЖИЗНЬ ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ ВСЕМ ЭТИМ ВЛАДЕЮТ ОНИ ЕЗДЯТ НА ХОРОШИХ МАШИНАХ ОТДЫХАЮТ ГДЕ ИМ НРАВИТСЯ УЧАТ СВОИХ ДЕТЕЙ В ХОРОШИХ УНИВЕРСИТЕТАХ ПРОСТА НАСЛАЖДАЮТСЯ ЖИЗНЬЮ, А ВЫ УСТРАИВАЯСЬ К НИМ НА РАБОТУ, ОБЕСПЕЧИВАЕТЕ ИМ ЭТУ ЖИЗНЬ, ОБСЛУЖИВАЯ ИХ ИНТЕРЕСЫ.
ДА ТАК ЖИТЬ ПРОЩЕ НАЙТИ СВОЕГО ХОЗЯИНА И ПРОСИТЬ У НЕГО КУСОК МЯСА (ЗАРПЛАТУ) НЕ НАДО В ЖИЗНИ НЕ ЗА ЧЕГО ОТВЕЧАТЬ, ХОЗЯИН НЕ ДАСТ УМЕРЕТЬ С ГОЛОДУ ЕМУ НУЖНЫ СЫТЫЕ РАБЫ, А ТО ОН НЕ СМОЖЕТ ОСУЩЕСТВИТЬ СВОИ МЕЧТЫ. ( А ТО ЧТО ВЫ ХОТИТЕ БУДИТЕ ОБ ЭТОМ ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ, НЕТ ВЫ КУПИТЕ ПОПРАВИВШУЮ ВЕЩЬ, И ПОПАДАЕТ В КАБАЛУ ПЕРЕД БАНКОМ) А ПОТОМ БУДИТЕ ГОВОРИТЬ, ЧТО МНЕ НЕ ЧЕМ ПЛАТИТЬ, ИЩЯ ВИНОВАТЫХ ВСЕ КРОМЕ СЕБЯ, НО БАНК ОБЫКНОВЕННАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ СТРУКТУРА, КОТОРАЯ ПРОСТО ХОЧЕТ ПОЛУЧАТЬ ПРИБЫЛЬ, ОНИ ПРОДАЛИ ВАМ УСЛУГУ, А ВЫ СОГЛАСИЛИСЬ КУПИТЬ.
КОМПАНИЯ ТИЕНС ПРОСТО МНОГОУРОВНЕВАЯ, КОМПАНИЯ КОТОРАЯ ПРОСТО ВАМ ПРЕДПОЛАГАЕТ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ С НЕЙ НЕ ЧЕГО БОЛЬШЕГО. А ЧТО КАСАЕТСЯ СЕТИ СЕЙЧАС ВСЕ СЕТЬ ХОЧЕШЬ ИМЕТЬ СВОЙ СПАР ПОКУПАЙ ФРАНШИЗУ, ХОЧЕШЬ ИМЕТЬ МАГДОНАЛЬС ТОЖЕ САМОЕ, НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ ВСЕ ПОДЧИНЕНО СЕТИ, РЕСТОРАНЫ ОТЕЛИ КЛИНИКИ, НО ИХ ПАКЕТЫ ДОКУМЕНТОВ (ЧТОБ НАЧАТЬ ИХ БИЗНЕС) ЗАШКАЛИВАЕТ ЗА 1000 000$ И НЕ КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ
А, КОМПАНИЯ ДАЕТ ШАНС ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ВОПРОС НЕ СТОИТ О БОЛЬШИХ ДЕНЬГАХ. В БИЗНЕС ИДУТ ЛЮДИ НЕ У КОТОРЫХ МНОГО ДЕНЕГ, А КОТОРЫЕ ХОТЯТ ИМЕТЬ МНОГО ДЕНЕГ
А В ОБЩЕ ДЛЯ ВАС ЛУЧШЕ БЫТЬ РАБАМИ ЕСЛИ НАЙДИТЕ ХОЗЯИНА, ОН КОСТОЧКУ КИНЕТ.( А ВЫ ВСЕ СДЕЛАЕТЕ, ЗА КОС ТУЧКУ) НЕ ЖИЛИ, ХОРОШО И НЕ НАЧИНАЙТЕ
А НАСЧЕТ ЖУРНАЛИСТКИ ПРОСТОЙ ЛУЗЕР, ОНА ХОЧЕТ ДЕШЁВЫЙ СЛАВЫ КАРЬЕРА ЕЁ НЕ УДАЛАСЬ, НЕ ВОДНО ИЗДАТЕЛЬСТВО ЕЁ НЕ БЕРУТ, КАК В ТОМ ГОРОДЕ ЖИЗНЬ НЕ УДАЛАСЬ, ТАК И В ЭТОМ, ОТ И ПИ ШИТ ОНА ТОЛЬКО В ИНТЕРНЕТИ, ЕЁ СТАТЕЙ НЕТ НЕ В ОДНОМ ИЗ КРУПНЫХ ИЗДАНИЙ. СТАРАЯ ОЗЛОБЛЕНА НА НЕ УДАВШИЕСЯ СУДЬБА (РАБАМ ВСЕГДА ОБИДНО, ЧТО ИМ НЕ ДАЛИ КОСТОЧКУ, О КОТОРОЙ ОНИ МЕЧТАЛИ)
(УМНЫЕ ЛЮДИ НЕ РАБОТАЮТ В ЖУРНАЛАХ, ОНИ ИМИ ВЛАДЕЮТ) КРУПНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ, А СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ.
ЖУРНАЛИСТКА КОРОЛЕВА НЕ УДАЧНИКОВ, ВСЕ НЕ УДАЧНИКИ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НЕЙ ЕДИТЕ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ. И НАЙДИТЕ СВОЕГО ГОСПОДИНА!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Нечай Инна Владимировна

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел