Ученый воссоздал вид Нижнего до прихода человека и техники

Краевед Юрий Немцов создал уникальную "речную карту" на которой изображена первозданная природа края
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Нам всегда хочется верить, что жители Нижнего Новгорода любят свой родной край, и каждый раз  приятно видеть, когда кто-то делает это по-особенному, выражая свои теплые чувства в творчестве.

В этот раз таким образом нас порадовал нижегородский краевед Юрий Немцов, создавший объемную «Речную карту Нижегородской области», вылепив ее из пластилина.

 

 

 

 

Земля без людей

Свою работу нижегородец представил в ГЦСИ «Арсенал», где она сейчас и находится. На карте вы не найдете и следа объектов, созданных руками человека: ни зданий, ни мостов, ни дамб – все это Юрий исключил из своей композиции, решив показать, как выглядит природа нашей области без участия технологического прогресса:

 

- Изначально у меня и у моих коллег был крупный проект, называвшийся «Живая планета», - рассказывает о своей работе Юрий Немцов. - Мы организовывали экспедиции по рекам нашей области и доказывали тем, кто отправлялся с нами, что все они на протяжении от Юрьевца до Васильсурска впадают в Волгу и Оку. Разумеется, мне нужна была подробная топографическая карта, ведь плоское изображение не может передать все особенности рельефа. Так и появилась эта идея. Показанный здесь рельеф относится к настоящей эпохе, искусственные водоемы, такие как Горьковское водохранилище, здесь тоже учтены, но вот иные рукотворные объекты я решил убрать, чтобы показать природу во всей ее красе.

На создание «Речной карты» у Юрия ушло примерно 2,5 года, в течение которых он не раз «опускал руки», но позже все равно возвращался к своему проекту, продолжая точно выверять все неровности поверхности нижегородской земли.

- Когда ты смотришь на землю сверху, то волей-неволей приходишь к выводу, что она была вылеплена неким таинственным Творцом, насколько все органично в ее ландшафте, - утверждает Юрий. - Поверхность нашей планеты – гениальное произведение, созданное реками, именно поэтому я хотел уделить им особенное внимание, а также показать уникальность Нижегородской области, ведь чисто территориально мы некогда даже являлись границей Востока и Запада, я уже не говорю о том, что Нижний Новгород стоит на разломе тектонических плит, буквально деля землю на две части.

Не менее интересны в этой работе и детали. К примеру, на левом берегу можно разглядеть вполне ясный символы – марийскую девушку и оленя. Но самое главное – загадочный аммонит, расположившийся спиралью в углу карты. Как оказалось, это не просто дизайнерский элемент, но самая главная деталь всей работы:

 

- Облик Земли всегда создается реками и вращением Земли, подчиняясь единому принципу во Вселенной. Поэтому само вращение – и есть центральная философская идея всей работы. В природе всегда все выверено и органично, как и в аммоните, поэтому я решил включить его в композицию наряду с остальными смысловыми кодами и символами, - рассказал краевед.

Сейчас удивительная работа нижегородца находится в «Арсенале», однако уже совсем скоро у нее появится новый дом: Юрий Немцов решил подарить свою карту детям из школы для слабовидящих, чтобы благодаря ей они могли заниматься тактильной географией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел