"Школьные войны": родители против учителей

Как юридически разрешить конфликты в стенах учебных учреждений
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Наши взрослые читатели без труда могут вспомнить, как в свое время они учились сами или их уже выросшие дети: мнение педагогов было неоспоримо, администрации школ руководствовались исключительно круговой порукой, а исключение или перевод ребенка в другой класс были буквально делом одного дня.

Сейчас эта ситуация изменилась довольно сильно, вместе с реформами образования дети и их родители получили намного больше прав, которые они могут отстаивать разными способами. С одной стороны, это хорошо - педагогический «беспредел» в отечественных школах действительно потихоньку вымирает как явление. Но, с другой, это же положение вещей дает большой простор для произвола другого сорта: теперь хулиганы и гиперзаботливые родители, уверенные, что их дети самые милые и в принципе не могут совершить ничего дурного, почувствовали свою власть и утвердились во мнении, что учителя всегда неправы.

Профессиональная беззащитность

Однако это становится причиной конфликта и между родителями учеников одного класса. Так, к нам в редакцию обратилась женщина, чей ребенок учится в одной из весьма благополучных, если не сказать, элитных школ города:

- - Мы не знаем, куда и как еще можно обратиться. Дело в том, что учительницу, которую любят все дети в нашем 3 классе и уважают родители, просто сживают со свету. А все из-за жалоб отца одного из учеников, которого постоянно все не устраивает: он уверен, что его сына постоянно ущемляют, предвзято ставят ему плохие оценки (хотя я бы не сказала, что он худший ученик в классе, успеваемость у него средняя), и делают из его ребенка изгоя. На самом деле ничего такого нет, и выглядит это как пустые придирки. Отец очень болезненно реагирует на замечания в адрес его сына и пишет письма в адрес администрации школы и во все прочие инстанции, постоянно пытаясь обвинять учительницу на собраниях, несмотря даже на мнение других родителей, которые уже встали на сторону педагога. Переводить ребенка в другой класс он тоже не желает, не говоря уже о школе. В результате эта учительница не выдержала и уволилась. И далеко не факт, что дети легко примут нового учителя, - рассказывает наша читательница, по этическим соображениям попросившая об анонимности.

В данном контексте педагог действительно выглядит сотрудником совершенно незащищенным, так как по факту вынужден просто терпеть хулиганские выходки от учеников и родителей, не в силах применить какие-либо меры. Но в таком случае, какие у учителей есть права и как они могут защитить себя от подобных ситуаций?

Ответ на этот вопрос нам дал преподаватель юридического факультета ННГУ, член ассоциации юристов России, заместитель руководителя нижегородской юридической коллегии Алексей Коновалов:

 

- Да, действительно в отношении работы с детьми у педагогов сейчас имеется много ограничений. По факту бороться с детьми-хулиганами очень сложно как учителям, так и родителям других детей, так как эти взаимоотношения остаются только в рамках внутренней политики образовательных учреждений и решаются "на местах" в виде дисциплинарных взысканий и выговоров. Единственное исключение - серьезные правонарушения со стороны ребенка вроде нанесения вреда здоровью другого ученика, этим уже занимается детская комната полиции. Но что касается конфликтных ситуаций с родителями, то здесь у учителя есть несколько вариантов грамотной защиты. Начать стоит с того, что если возмущенный родитель и правда пишет одну за одной жалобы, то вскоре инстанции начнут ему отказывать: три раза - это уже повод для нерассмотрения жалобы. Однако если ситуация более сложная и действительно мешает человеку работать, то есть три пути, как можно оградиться от обидчика:
  • Ст. 128.1 УК РФ - она же «Клевета». Здесь можно воспользоваться тем, что по закону, если человек был оклеветан на публичном собрании (например, родительском), он имеет право обратиться в суд. Нужно подать заявление мировому судье по адресу места жительства ответчика.
  • Ст. 5.61 КоАП РФ - оскорбление чести и достоинства, особенно публичное. В этом случае также можно подать в суд, однако делать это придется через полицию.
  • Кроме того, можно подать иск о компенсации морального вреда, нанесенного репутации потерпевшего, и потребовать определенную сумму денег.
В любом случае учителю лучше получить консультацию у специалиста, который объяснит, как можно защитить свою профессиональную честь, - объясняет юрист.

По ту сторону парты

Но все же, будем честны, такие конфликты редко бывают односторонними. Все-таки есть немало примеров, когда учителя относились предвзято к своим воспитанникам, заведомо занижая им оценки, или же устраивали откровенные поборы с родителей под предлогом "покупки новых штор", которых потом никто не видит годами. Так как же в такой ситуации должны себя повести родители, чтобы защитить свои права и права своих детей?

- Чисто юридически учитель является работником, который должен четко выполнять свои должностные обязанности. Поэтому любое предполагаемое нарушение с его стороны является предметом для внутренней служебной проверки, по итогам которой и определяется его степень вины, а также степень наказания. Это регламентируется Трудовым кодексом РФ. Соответствующие заявления нужно направлять или в администрацию учебного учреждения либо в вышестоящие инстанции. А вот поборы - это уже уголовное дело, которое может рассматриваться как мошенничество и даже вымогательство. Но определять это должна полиция, куда и следует отнести заявление. Однако здесь возникает некоторая трудность: сотрудники полиции не очень-то любят заниматься такими делами, так что доказательства должны быть весомые: фото-, видео- или аудиозапись либо свидетельские показания других родителей, - отвечает на наш вопрос Алексей Коновалов.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел