Около 60% ресторанов могут закрыться в Нижнем в 2016 году

За последнее время число клиентов в заведениях снизилось в два раза
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Кризис сказывается на платежеспособности нижегородцев: если раньше они могли себе позволить достаточно часто ходить в рестораны и кафе, то сейчас или переходят в более дешевые заведения, или питаются дома. Впрочем, с такой динамикой экономики, скоро и ходить будет некуда: в 2016 году могут закрыться до 60% ресторанов.

По словам экспертов ресторанного бизнеса, «средний чек» увеличился незначительно, поскольку в заведениях пытаются сохранить цены на блюда, уменьшая вес порций. Однако по словам генерального директора компании «iResto» Дмитрия Пепеляева, он однозначно будет расти: на это влияет общее повышение цен и рост накладных расходов.

Но это не помогает сохранить прежнее количество клиентов: нижегородцы стали в два раза реже ходить в рестораны и оставлять в два раза меньше «чаевых». При этом из модных форматов переходят в те, где чек ниже.

Отток посетителей приводит к существенному уменьшению выручки нижегородских ресторанов. Чтобы оптимизировать работу, около 40 % предприятий общепита были вынуждены сократить персонал.

- Падение оборота в отдельных заведениях достигает 75%, - говорит председатель ассоциации общественного питания Нижегородской области Объединение «Есть» Юрий Попов. - Но в некоторых есть и рост, и сохранение выручки. Однако, в связи с растущими издержками, общая доходность снижается.

- Действительно, есть «звёзды», которые собирают сейчас по максимуму, но их единицы, даже если выручка и осталась на прежнем уровне, то реальный доход все равно уменьшился в связи с ростом цен на продукты и возросшие расходы, - утверждает Дмитрий Пепеляев.

Не спасают ситуацию даже новогодние корпоративы.

- В нынешней ситуации изменились условия их проведения: заказчики экономят, и рестораторы идут им навстречу, - поясняет Юрий Попов. - Или не идут, сравнивая свои затраты на организацию и возможный доход.

Но на этом кризис для ресторанов не закончится. В 2016 году могут закрыться до 60% ресторанов и кафе Нижнего Новгорода: в связи с общим состоянием экономики, а также из-за новой фискальной политики,  введения аккредитации и ЕГАИС - новой системы учета алкоголя, за подключение к которой нужно еще и заплатить, а значит заложить затраты на нее в стоимость продуктов. Причем из-за ЕГАИС цены на алкоголь вырастут, а его качество снизится.

По мнению экспертов, в новом году на рынке смогут остаться только профессиональные рестораторы, которые оптимизируют и автоматизируют своей бизнес, а также используют современные технологии организации работы.

- Закроются концептуально слабые заведения, сидящие на арендных площадях, - уверен Юрий Попов. – Причем эта ситуация не наладится никогда. Это новые жёсткие реалии, в которых выживает сильнейший профессионал: работающий на всём своём, умеющий это «своё» считать и контролировать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел