Нижегородские бабушки объявили войну алкоголю и наркотикам

Вместо сидения на лавочках, пенсионерки-активистки делают добрые дела и борются с безнравственностью
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Очень часто в соцсетях мы видим очень правильные призывы приходить на помощь пожилым людям. Но есть и среди людей за семьдесят такие, которые еще сами могут помочь не только своим детям и внукам, но и городу в целом. Это служба добрых услуг «Бабушка на час». Так, например, совсем недавно у них прошел очередной рейд, призванный пресечь продажу табака и алкоголя несовершеннолетним на территории торговых точек города. Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

В ходе своего «крестового похода» пенсионеры пытались выявить недобросовестных продавцов, готовых снабдить молодежь алкоголем и сигаретами, не спрашивая паспорт у юных покупателей. Особенное внимание активисты уделили киоскам, которые располагались вблизи школ и детских садов и были приятно удивлены, не обнаружив за коммерсантами никаких противоправных действий.

- Наш рейд прошел удивительно спокойно. Мы обошли около пятнадцати торговых точек, но нарушений нигде не выявили. Продавцы начеку, - сообщила организатор проекта «Бабушка на час», член Общественной палаты РФ Людмила Маркеева.

Кстати, повод для такого удивления у активистки все-таки был. Во время предыдущих рейдов, которых на счету у участников проекта уже 16, им удавалось вычислить  злоумышленников: их силами уже были закрыты два киоска и мини-маркет, продавцы в которых нарушали законодательство.

Кстати, война с киосками – далеко не единственная и даже не главная цель проекта. Помимо этого, бабушки активно борются с засильем наркодельцов путем регулярной акции «Бабушки против наркотиков», а в «мирное время» помогают нуждающимся всеми возможными способами:

- Вообще, мы сообщество молодых душой мужчин и женщин, которым небезразлично то, что происходит в городе. Но самое главное – это не только бороться с теми, кто нарушает закон, но и учить людей добру на собственном примере. Каждую среду и четверг мы помогаем молодым мамам и занимаемся с детьми, играем с ними в развивающие игры, ходим помогать в больницы и социальные учреждения, проводим для молодежи экскурсы в названия улиц Нижнего Новгорода. А недавно мы проводили акцию «Варежки от бабушки», вязали их для детей из неблагополучных семей, а потом дарили. Нам очень нравится, что нам есть чем заняться, что мы можем приносить пользу, дарить радость и делать по-настоящему добрые дела, - рассказывает организатор общественного движения.

На сегодняшний день в составе «Бабушки на час» 25 пенсионеров. Среди них есть даже ветераны Великой Отечественной Войны, которые активно занимаются работой с населением и не успевают скучать, принимая участие во всевозможных акциях. Как рассказала нам Людмила Маркеева сейчас служба активно развивается, так как добрые дела «бабушек» уже привлекают и спонсорскую помощь предприятий Нижнего Новгорода, позволяющую им делать все больше добрых дел для города и области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел