Новый год в Нижнем Новгороде глазами иностранцев

Мы попросили студентов из разных стран рассказать нам об особенностях Нового года у нас и у них
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Всего неделя осталась до самого долгожданного дня в году - 31 декабря. Вероятно, многие нижегородцы встретят его в кругу семьи и близких друзей, ну а те, кто живет в другом городе, непременно отправятся, чтобы встретиться с родственниками. Но у некоторых жителей нашего города такой возможности попросту нет: их дом находится за тысячи километров от Нижнего.

Конечно же, мы о тех людях, которых мы с вами видим часто - иностранных студентах, приехавших сюда получить хорошее отечественное образование, чтобы потом у себя на родине стать врачами, преподавателями, и представителями иных профессий, действительно важных для общества. Многие из них будут встречать Новый год здесь, вместе с нами, а некоторые уже даже не в первый раз. Конечно же, нам захотелось узнать, насколько по их мнению велики различия в традициях праздника между разными государствами.

Для этого мы отправились в НижГМА, где по случаю скорого наступления зимних праздников иностранные студенты устроили новогодний концерт, и пообщались с ними о том, как празднуется Новый год у них на родине, и нравится ли им, как его празднуют в Нижнем:

Тамука, приехал из Зимбабве

- На самом деле никаких особенных различий в традициях нет: все то же самое, что и здесь. Только, конечно, нет Деда Мороза, у нас Санта Клаус. А на Рождество у нас принято ездить в деревню к родственникам и праздновать с ними. Обычно тогда на стол подается очень много самой разнообразной еды, приглашаются соседи и дальние родственники. В остальном же очень похоже. Ну а как справляют Новый год в Нижнем мне очень нравится: у вас все ярко, зимне, множество людей веселятся, несмотря на холод. Это выглядит очень эффектно.

Сушанти, приехала из Индии

- У нас Новый год празднуется немного иначе, не так, как в России. 31 декабря все члены семьи просыпаются на рассвете, ждут его, и молятся Солнцу как богу. После этого начинается веселье: множество различных блюд, музыка, развлечения и смех. Все очень красочно и торжественно. Ну и, разумеется, гораздо теплее. Хотя праздничные елки у нас тоже есть, только, как правило, пластмассовые, на них мы вешаем звезды и украшения.

Бенджамин Лим, приехал из Малайзии

- На самом деле, некоторые отличия есть. У нас в стране Новый год не так важен, обычно он справляется формально. Гораздо более торжественным и масштабным праздником считается Китайский новый год, его в Малайзии справляют почти все. Как правило, его празднуют в кругу семьи, после чего устраиваются гуляния. Но в России Новый год мне тоже очень нравится, особенно в Нижнем. Очень здорово выглядят украшенные главные улицы города и гуляющие по ним люди, празднующие в этот день.

Яссер Эль Касми, приехал из Морокко

- Меня всегда тут удивляло вот что: зимой на улице ужасно холодно, а людям в кайф! Настолько, что даже праздник растягивается на целых десять дней. У нас в Марокко зимним праздникам столько значения не придается, вместо целых каникул всего три дня отдыха. А что до Рождества, то оно у нас тоже празднуется в меньшем масштабе, так как это не государственный праздник. Но мне нравится Новый год и там, и здесь, все достаточно похоже, кроме климата.

Камеджело Богукуа, приехала из Ботсваны

- В общем традиции весьма похожи, кроме того, что у нас католицизм, а не православие. У нас более популярно Рождество: мы наряжаем елку, собираемся семьей и все вместе встречаем праздник. Пожалуй, главное различие – это стол. У вас множество странных блюд: необычные салаты с рыбой и колбасой, тяжелая пища, а мы предпочитаем сладкие блюда, фрукты и  десерты. Мне очень нравится справлять Новый год в Нижнем, но я все равно всегда очень скучаю по своей семье.

Как мы можем видеть, несмотря на разницу в языках и культурах, у всех нас есть нечто общее – Новый год и радостные чувства, которые мы испытываем при его приближении. А это значит, откуда бы мы ни приехали, в этот прекрасный день мы прекрасно поймем друг друга и сможем повеселиться, забыв о любых различиях и границах.

С наступающим Новым годом!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел