Классика по-новому: 5 необычных рецептов салата "Оливье"

В преддверии праздников мы собрали самые креативные разновидности любимого новогоднего угощения
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Итак, до Нового года осталось всего три дня, а это значит, что всем нижегородцам пора уже задумываться об оформлении новогоднего стола. Как правило, здесь каждый гостеприимный хозяин имеет свои предпочтения, но кое-что общее есть у всех: новогоднее застолье просто физически не может обойтись без излюбленного салата «Оливье».

Но нельзя не признать, что есть одно и то же из года в год, это как минимум не очень креативно. Поэтому сегодня мы решили подарить вам несколько идей о том, как можно «модифицировать» старый добрый салат, сделав его главным блюдом вечера. Ну а для того, чтобы это сделать, вначале мы обратились к истории, чтобы узнать как же началась эпоха оливье в России.

История вкуса

По легенде, изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье, который жил в Москве на постоянной основе и слыл одним из лучших кулинаров столицы. Но на самом деле, согласно историческим свидетельствам, изобретал он вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи»: для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда.

Однако отечественные гурманы в свойственной им манере не оценили дизайнерских изысков известного повара и просто перемешивали поданное блюдо ложкой, от чего Люсьен пришел в настоящий шок. Разочаровавшись в своей публике, однажды он подал салат именно в том виде, в котором мы знаем его сейчас - перемешанным, и, к великому удивлению, это блюдо-насмешка начало иметь колоссальный успех у московского бомонда. С тех пор "Оливье" стал незаменимым атрибутом пышных застолий элитных кругов, правда ненадолго - после революции 17-го года мы видим его почти полное исчезновение из истории.

Восстановил былые позиции легендарный салат лишь в 50-х годах, когда он вновь возник в меню многих столичных заведений, правда, уже модифицированный под советские реалии: из рецепта исчезли каперсы и иные изыски, сою заменил зеленый горошек, а рябчики и язык были заменены на вареную колбасу. Именно в таком изрядно упрощенном виде мы и знаем "Оливье" по сей день.

Классический «Оливье»

Если у вас есть много времени и денег, то вы без особенных проблем сможете порадовать на Новый год своих гостей исконным аристократическим вариантом «Оливье», рецепт которого столичные гурманы заботливо сохранили и записали для потомков:

  •  мясо двух отварных рябчиков,
  •  один отварной телячий язык,
  •  около 100 граммов черной паюсной икры,
  •  200 граммов свежего салата,
  •  25 отварных раков или 1 крупный отварной омар, или 1 банка омаров,
  •  полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
  •  полбанки консервированной без томата сои, с добавкой по вкусу соуса "Южный" или "Московский", или соевого соуса,
  •  два накрошенных свежих огурца,
  •  100 грамм каперсов,
  •  мелко нарубленные 5 крупных яиц, сваренные вкрутую.

 

Заправка: майонез провансаль, приготовленный из 400 граммов высококачественного рафинированного оливкового масла двух свежих оранжевых яичных желтков отборных крупных куриных яиц (если яйца обычного размера, то потребуется 3-4 желтка), уксуса, горчицы, сахара и соли.

Приготовление салата действительно очень сложное: вначале следует прожарить мясо рябчиков до золотистой корочки, потом отварить язык на слабом огне в течение 2-4 часов, после чего стоит приступать к варке раков - их кулинар рекомендовал варить живыми. Все остальное - почти как и в привычной нам с вами вариации салата: рябчиков, язык, овощи, яйца и паюсную икру стоит нарезать кубиками и смешать в салат. В качестве заправки рекомендуется использовать домашний соус «Майонез».

«Оливье» с попкорном и соусом Айоли

Разумеется, связываться с классической версией «Оливье» мало у кого хватит духа, уж больно этот вариант трудоемкий и дорогой. Но на самом деле это еще не повод возвращаться к уже приевшемуся виду новогоднего салата, так как существует немало способов сделать его необычным на современный манер. К примеру, вашим гостям вполне по душе придется «Оливье» с крабом, попкорном и соусом Айоли. Нам потребуется:

  • отварной картофель очищенный - 70 г
  • морковь очищенная - 40 г
  • краб - 20 г
  • малосольные огурцы - 45 г
  • помидоры - 25 г
  • редис очищенный - 7 г
  • горошек стручки - 3 г
  • зеленый горошек (свежемороженный) - 15 г
  • перец черный молотый - 1 г
  • соль - 2 г
  • салат кресс - 1 г
  • зеленый лук - 2 г
  • попкорн

Отдельно готовится соус Айоли: взбить вместе пять мелконарезанных долек чеснока, 150 миллилитров оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 яичный желток, щепотку соли.

Овощи и крабовое мясо нарезаются кубиком и смешиваются, после чего к ним добавляются мелко нарубленный зеленый горошек и соус. Насчет попкорна не пугайтесь - он здесь нужен скорее как украшение блюда, чем как ингредиент, поэтому перебарщивать с ним не стоит.

«Оливье» в роллах

Еще один очень необычный способ удивить гостей - подать «Оливье» к новогоднему столу в виде роллов. Сделать это очень просто, однако рецепт будет порядочно отличаться от стандартного. Впрочем, это даже неплохо, так как внесет разнообразие в привычный ход праздника.

  • 300 г готового крабового мяса (варено-мороженого или консервированного)
  • 4 яйца
  • 2 небольшие морковки
  • 200 г свежемороженого горошка
  • 2 средние картофелины
  • 4 средних малосольных огурца
  • 1 маленькое зеленое яблоко
  • лимонный сок по вкусу
  • соевый соус по вкусу

Для блинчиков:

  • 10 ч. л. кукурузного крахмала
  • 5 яиц

 

Первым делом рекомендуется приготовить именно салат, так как для полноценного вкуса ему следует настояться в течение примерно четырех часов. Овощи лучше всего сварить в мундире, после чего нарезать их небольшими кубиками. Следом за этим так же нарезать яблоко, сбрызнув его лимонным соком и мелко порубить яйца. Мясо краба разобрать на волокна и добавить в салат, после чего он заправляется соевым соусом и тремя столовыми ложками майонеза.

Настоявшийся салат следует завернуть в блины на обернутой полиэтиленом бамбуковой циновке, после чего нарезать его, сделав блинные роллы.

 

«Оливье» с яблочным майонезом

Если вы хотите добавить привычному салату пикантности и экзотичности, то вы можете воспользоваться этим замечательным рецептом. Самый необычный ингредиент здесь - соус, придающий вполне классическому «Оливье» с курицей незабываемый вкус.

  • 6 крупных куриных бедрышек
  • 6 сваренных вкрутую яиц
  • 5 средних картофелин
  • 4 малосольных огурца
  • 400 г замороженного горошка
  • 1 большая белая луковица
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • оливковое масло
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для майонеза:

  • 2 зеленых яблока (антоновка, симиренко)
  • 1 яйцо
  • по 1 ст. л. горчицы и яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 250 мл растительного масла

Способ приготовления салата мало отличается от всех известных: обжаренная курица и отварные овощи нарезаются кубиками и смешиваются. А вот с соусом дела обстоят куда интереснее: яблоки для него требуется пропечь при 180 градусах до абсолютной мягкости, после чего удалить кожу и сердцевину и размять их в пюре. После этого необходимо смешать в блендере все остальные ингредиенты и добавить пюре к ним, взбив соус до однородной массы. Получившимся соусом заправить ваше блюдо и дать настояться несколько часов.

 

«Оливье» от Джейми Оливера

Ну а у западных кулинаров на всемирно известный отечественный салат имеется свой взгляд. Так, знаменитый кулинар и абсолютный рекордсмен по готовке на скорость Джейми Оливер предпочитает делать «Оливье» горячим с весьма необычным сочетанием приправ:

  • 2 молодые картофелины с красной кожицей
  • маленький пучок укропа
  • 4 маринованных хрустящих огурчика
  • 100 г стручкового горошка
  • 4 большие столовые ложки майонеза
  • 300 г мяса (горячего!) запеченной в гриле курицы
  • несколько веточек тархуна (только листья)
  • лук красный - 1 луковица
  • яйцо - 4 шт
  • половина небольшого лимона

 

Пожалуй, самое интересное в этом рецепте - соус. Джейми рекомендует «усовершенствовать» обычный майонез, добавив к нему мелко нарезанные веточки тархуна, укропа, а также лимонный сок и немного цедры. Остальной процесс довольно прост: варим овощи, нарезаем их тонкими ломтиками и смешиваем с маринованными огурчиками. Стручки гороха опустить на 1-2 минуты в кипяток, после чего также добавить к салату. Сверху блюда кладется горячая курица, нарезанная ломтиками, и яйца. Подается к столу этот салат горячим.

Если у вас есть свой собственный рецепт «Оливье», вы также можете поделиться им с нами и другими читателями, выложив его в комментарии под новостью!

Приятного аппетита!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Бормотова Екатерина

Раков жалко

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел