Как сделать Новый год экопраздником

Чем украшать дом, чтобы не навредить окружающей среде
Автор: Власова Виктория Городской журналист

До Нового года осталось четыре дня, а значит, времени на подготовку к нему остается все меньше и меньше. Впрочем, если разобраться, все наши традиционные манипуляции с выбором елки, украшением дома и установкой фейерверка - вещи совсем не обязательные и даже очень вредные. Рубить или не рубить, гирлянда или бумажные фонарики - эти и другие извечные вопросы мы задали руководителю экологического центра "Дронт" Асхату Абдурахмановичу Каюмову.

Защитники природы и те, кто хотел бы во что бы то ни стало создать атмосферу праздника и водрузить зеленую красавицу в центре дома, а потом также безапелляционно от нее избавиться, издревле спорят друг с другом о пользе и вреде искусственных елочек. Только вот такой способ тоже не станет отдушиной для тех, кто борется за права хвойной породы.

- Если говорить откровенно, то ни тот, ни другой вариант экологичным не будет. Почему искусственная елка - это тоже плохо? Потому что это всегда продукт нефтехимии, который является потенциальным источником загрязнения окружающей среды. После использования таких зеленых красавиц из ПВХ утилизировать их будет очень сложно, а в России так и вообще невозможно, - поясняет Асхат Абдурахманович. - Ну, а про приобретение живых елочек можно даже не объяснять. Ведь мало того, что для нескольких дней ее срубают и лишают права на существование, так еще и после праздников и каникул, как правило, все они еще долгое время одиноко обитают возле мусорных контейнеров. Потом их отправляют на полигон бытовых отходов МАГ-1 под Дзержинском. Впрочем, натуральная ель, попадая на свалку, приносит безусловно меньше вреда, чем искусственная.

Кстати, если у вас дома все-таки будет настоящая елочка, то после каникул вы можете отнести ее в зоопарк, возможно, там она пригодится в качестве корма для животных - лоси, медведи и даже слоны с удовольствием лакомятся хвоей. Правда, лучше уточнить заранее, все-таки такая практика у нас еще не налажена и действует только в частных случаях.

Если вы разрываетесь между долгом перед природой и жгучим желанием таки создать новогоднюю атмосферу в доме, есть самый хороший и экологичный вариант - новогодние букеты. Хвойные лапки можно найти на тех же елочных базарах, кстати, часто их отдают бесплатно или по чисто символической цене:

- По сути, это отходы: ветки остаются после того, как дерево уже было срублено в рамках промышленной переработки. То есть не нужно специально убивать ель ради праздников, можно воспользоваться тем, что, на первый взгляд, годится только для утиля. А самое главное, что при создании такого букета вы сможете полностью проявить свою фантазию: такой атрибут можно украсить ленточками, свечами, цветами. А готовые композиции можно расставить на полках или повесить новогодние венки на стену. Это будет не только правильно с точки зрения экологии, но еще и креативно, - комментирует руководитель экологического центра. - А вообще раньше в нашей стране не было такой традиции. И только со времен Петра I россияне начали украшать внутреннее убранство жилища сначала еловыми ветвями, а потом и ставить сами деревья дома.

Но если вы все-таки сделаете выбор в пользу живой зеленой красавицы, то, конечно, обращайтесь только к продавцам, имеющим специальную лицензию. А вот украшать елочку все-таки лучше игрушками, сделанными своими руками:

- Все эти одноразовые конфетти, мишура и прочие атрибуты декора наносят вреда не меньше самих искусственных елок. После массового гуляния куча мусора остается на улицах, выбрасывается и соответственно продолжает загрязнять природу. Поэтому лучше обратить внимание на hand made направление. Во-первых, совместные посиделки за созданием таких игрушек со своими детьми развивают творческие способности, а во-вторых, это приблизит ощущение праздника.

Также не забудьте, что в новогоднюю ночь нужно не злоупотреблять не только алкоголем, но и другими опасными веществами. Фейерверки содержат в себе огромное количество различных веществ, которые в первую очередь несут вред для того, кто непосредственно их запускает и соответственно ядом дышит.

Поэтому если вы решили вступить на путь истинный и отметить наступающий 2016 год по-настоящему экологично и правильно, мы публикуем для вас инфографику, приготовленную проектом #Росэко, где подробно расписано, как делать можно и как лучше не стоит.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Власова Виктория

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел