В Нижнем Новгороде отреставрирован «Домик Петра»

Искажение исторической документальности и художественного образа памятника исключено
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Недавно в Нижнем Новгороде завершились работы по реставрации и приспособлению для современного использования одного из самых популярных архитектурных памятников города – «Дома Чатыгина», известного в народе как «Домик Петра».

Проведенные ремонт и реставрация восстановили историческую структуру здания. Реставрационные работы в полном объеме проведены на фасадах памятника, отреставрировано декоративное убранство, воссозданы изразцы (подлинные и муляжные) и восстановлены утраченные элементы.

Боковые кирпичные ограждения открытого крыльца выложены заново – тремя уступами, как это было в конце ХIХ века. Ступени наружной лестницы, потерявшие свой первоначальный вид, а также конструкции и покрытия крыши над лестницей и шатра при входе, заменены на новые.

Внутренние помещения здания отреставрированы с сохранением уникальной старинной изразцовой печи, чугунной лестницы, лепного декора и тяг. Произведена замена оконных и дверных заполнений, деревянных напольных покрытий по исторических образцам.

По заверению реставраторов, современные элементы гармонично вписываются в целостный облик памятника архитектуры и полностью исключают искажение его исторической документальности и художественного образа.

Дом, построенный купцом Е. Чатыгиным, – одна из немногочисленных каменных жилых построек конца XVII – начала XVIII веков, сохранившихся в Нижнем Новгороде. Дом представляет собой редкий тип двухэтажного каменного здания с подвалом. Точная дата постройки неизвестна. Согласно преданию, в 1695 году в доме на некоторое время останавливался Петр I, направляясь в Азовский поход.

Фото: Союз реставраторов России

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел