Новый год не повод для отдыха: кто работает, пока все гуляют

Мы пообщались с представителями тех профессий, которым долгие каникулы только снятся
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Все профессии важны, все профессии нужны. И особенно это актуально в праздники. Если менеджеры по продажам, закупкам, персоналу и другим делам вполне могут устроить себе продолжительные каникулы и встретить Новый год с чистой совестью и затуманенной головой, то есть те, кому все эти радости жизни могут только сниться. Пока мы с вами выбираем, какие наряды наденем и чем удивить гостей - «оливье» или «селедкой под шубой» - они думают о предстоящем праздничном дежурстве и мысленно переворачивают календарь на несколько дней вперед до своих запоздалых выходных. «Открытый Нижний» пообщался с нижегородцами, для которых Новый год не Новый год, а еще один рабочий день.

Алена, детский аниматор:

- Всегда работаю в Новый год, и знаете, я счастлива! Это же здорово, когда ты понимаешь, что вот люди улыбаются или заливаются смехом благодаря твоим конкурсам или выступлениям. А так нисколько не обидно трудиться, когда другие отдыхают. Тем более, я сейчас переехала в Санкт-Петербург, и здесь друзей не так много, а работа помогает отвлечься – не тосковать по семье и близким. Конечно, потом уже находишь денек-другой выбраться на родину, устроить праздничный ужин с традиционным оливье и шампанским, как же без этого.

Юлия, медсестра в приемном покое:

- Мы составляем дежурство заранее, и в этот раз мне досталась новогодняя ночь. Впрочем, опыт такой уж был. Скажу честно, особой радости это не приносит. Никакого новогоднего настроения или приятных сюрпризов от пациентов не бывает, даже наоборот многие относятся к тебе, как обслуживающему персоналу. Вообще, что обидно, люди почему-то чаще неблагодарные встречаются, шпыняют и обзывают, кто-то даже угрожает. А мы все терпим за эту мизерную зарплату. Часто бывают срывы до слез и истерик. Будет ли наше дежурство оплачиваться сверхнормы, увидим в январе, но чтобы выжить многие, как и я, устраиваются на вторую работу. В общем-то, постараемся создать новогоднее настроение себе сами, закажем роллы и сделаем салатики на стол.

Александр, сотрудник транспортной полиции:

- Уже не в первый раз отмечаем Новый год в поездах дальнего следования, поэтому нам не привыкать. В этот раз 31 декабря отправляемся в Санкт-Петербург, а домой возвращаемся уже только утром 2-го января. Вот тогда-то и начнется настоящий Новый год: семейный ужин и хорошая компания. Близкие и жена расстраиваются, конечно, но все понимают, праздники-праздниками, а службу никто не отменял. Но, конечно, работать в этот день намного опаснее: практически 90% пассажиров находятся в состоянии алкогольного опьянения, а остальные 10% не пьют, потому что просто закодированы (шучу, конечно).

Елена, сотрудник правоохранительных органов:

- Обычно в праздничные дни дежурного выбираем методом жребия, а в Новый год график составляет начальство. Я обычно как раз беру себе ночь с 31 декабря на 1 января. Дети уже взрослые, поэтому есть возможность в этот день поработать. Впрочем, честно говоря, эта ночь еще более-менее спокойно проходит. Больше случается вызовов по кражам, потому что именно в этот день активизируются воры, которые залазят в дома, хозяева которых куда-нибудь отправились отмечать и, допустим, неосторожно сообщили об этом знакомым или вообще написали в соцсетях о своих планах. А самая напряженная работа начинается 1 января: люди потихоньку приходят в себя и начинают сообщать о побоях, потасовках и прочих новогодних последствиях. Но в сам Новый год некоторым сотрудникам полиции все-таки можно отлучиться домой на ужин, если городок маленький и расстояния небольшие, в этом случае нужно быть готовым приехать на место в течение 4-8 минут.

Владимир, пожарный:

- Работаю я совсем недавно, но уже сразу выпало дежурство на праздники. Грусти нет никакой, во-первых, за новогодний выход на службу платят в двойном размере, ну а во-вторых, отметить я всегда успею, да и алкоголь не очень уважаю. В Новый год, если не будет вызовов, отметим с коллегами наступление 2016-го чаем и, конечно, традиционно послушаем речь Путина по телевизору. Вызовов много быть не должно: мой район – спальный, и по статистке здесь не так много пожаров случается, хуже всех приходится спасателям в частном секторе – вот там в новогоднюю ночь точно не до отдыха!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел