Выживаем в праздники: пять способов избавиться от похмелья

Всё самое необходимое, что вам потребуется утром 1 января
Автор: Александр Токарев Корреспондент

До Нового года осталось немногим более суток, а это значит, что уже совсем скоро все мы погрузимся в атмосферу любимого праздника, которого ждали все последние 365 дней. Но всё-таки не стоит забывать о том, что бурное веселье и застольные излишества неизменно ведут к итогу, который сильно опечалит вас на следующее утро, - к сильному и беспощадному похмелью.

Поэтому, упреждая очевидное, сегодня мы решили протянуть вам руку помощи и дать несколько дельных советов, как можно наиболее эффективно избавиться от похмелья праздничным утром.

 

Откуда берется похмелье?

Итак, для начала давайте разберемся в вопросе: что вообще из себя представляет похмелье и почему на веселого накануне человека сваливаются адские муки? Причина проста и совсем нетривиальна - этиловый спирт. То самое вещество, которое заставляет вас вести долгие разговоры за жизнь и плясать на столах от счастья.

Сам по себе он всасывается в слизистые оболочки, и таким образом оказывает влияние на мозг, но основная беда начинается, когда спирт проходит через печень. Этим неустанным защитником организма он воспринимается как яд, а потому начинает активно расщепляться с помощью специальных ферментов. Печально, но такая забота со стороны родной печени приводит к очень неприятному результату: процесс переработки спирта превращает его помимо безобидной уксусной кислоты в еще более неприятный токсин ацетальдегид, который потом и выводится из организма с трудом и страданиями.

Среднестатистическое похмелье обычно длится от 12 до 15 часов, но в особо неприятных случаях оно может затянуться на целые сутки. Сутки, которые покажутся вечностью. А те самые «неприятные случаи» возникают из-за отягощающих обстоятельств: например, наличия в выпитом алкоголе сивушного масла или большого содержания сахара. Так что если в разгар праздника вы переборщили с виски, ликером или коктейлями - отбрасывайте все системы убеждений и просто начинайте молиться, ибо на утро вам придется побывать на паре-тройке кругов ада.

Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Помимо высших сил на помощь похмельному страдальцу может прийти и наука, если знать всего несколько простых правил, о которых мы и собираемся вам поведать.

Правило № 1: жир не всегда так уж плох

Вообще-то жирная пища, несомненно, вредна для здоровья - тут вам и холестерин, и иные неприятные вещи. Но только не когда дело касается приема алкоголя. Дело в том, что абсолютно любые жиры препятствуют попаданию алкоголя в кровь, а потому хорошая порция стейка или несколько ломтиков свиного шпика позволят вам медленнее пьянеть и испытывать похмелье в меньшем объеме. Это, безусловно, хорошая новость, но есть еще и плохая - этот способ не подходит для совсем обильных застолий, так как просто оттянет время наступления похмелья на более длительный срок, поэтому излишне на алкоголь налегать не стоит.

Поможет жирная пища и с утра, правда здесь нужно не упустить момент: если алкоголь в вашей крови еще не совсем распался на токсины, то жиры позволят его «связать» и снять нагрузку с и без того замучавшейся печени. Так что ранним утром 1 января вы можете без зазрения совести позволить себе бургер - станет полегче.

Правило № 2: водные процедуры

Длительный процесс расщепления ацетальдегида, как, собственно, и сам прием алкоголя, приводит к сильному обезвоживанию организма, из-за чего становится еще хуже. Если сильно все упростить, то люди, умирающие в пустыне от жажды, испытывают нечто похожее на похмелье. Справиться с этим можно только одним действенным способом - напиться воды. Правда, делать это придется через силу, так как для наступления ощутимого улучшения самочувствия вам потребуется разом выпить порядка полутора литров.

Не будет лишним пить воду и во время возлияний, к примеру - стакан после порции алкоголя. Это также поможет вам в облегчении ваших абстинентных мук.

 

Правило № 3: «нагрузиться» углем

Прием сорбентов (препаратов, способных впитывать растворенные вещества) является отличным способом справиться с похмельем. Самый простейший их пример - обычный активированный уголь, который следует принять минут за 20 до застолья в виде 4-5 таблеток, а так же во время самого веселья, по две таблетки каждый час.

С утра иметь его под рукой тоже будет не лишним, однако, скорее всего, вам потребуется нечто более сильное. Хорошо помогают препараты вроде полифепана. Кроме этого, в сочетании с активированным углем помогают но-шпа и аспирин, позволяющий снизить артериальное давление за счет разжижения крови.

 

Правило № 4: вернуть потерянное

Помимо элементарного обезвоживания прием алкоголя также приводит к дефициту целого ряда веществ, что делает ваше самочувствие многократно хуже. Действие напрашивается само собой: их баланс в организме просто следует восстановить.

Прежде всего требуется восполнить потерянные соли калия и сахар. Для этого рекомендуется употреблять соленую пищу (или тот же самый рассол), а также картофель, курагу и бананы - они особенно богаты калием. Что до сахара, то он прекрасно восстанавливается глюкозой. Отлично в этом плане помогают «аскорбинки» и сладкий виноград. К сожалению, людям, страдающим от сахарного диабета, это противопоказано, об этом стоит помнить.

Правило № 5: сила витаминов

Как известно, в правильных количествах витамины - лучшие друзья нашего организма, верно это и в случае борьбы с похмельем. Особенно это касается витамина С, так как он проявляет себя в плане борьбы с алкоголем лучше всех. В природе в изобилии содержится в лимонах, апельсинах и иных цитрусовых.

Помимо этого стоит восполнить дефицит витаминов B1, B6 и B12, которые содержатся в белковых продуктах: мясе, рыбе и птице, а также во многих овощах. Таким образом вопрос об утреннем стейке или бургере остается все еще открытым.

 

Веселитесь, но не теряйте голову!

О таком, увы, популярном способе, как снятие утреннего похмелья приемом очередной дозы алкоголя, писать мы не стали специально. Помимо того, что это, как минимум, не очень прилично, это еще и обман организма: лишь оттягивает неизбежное и существенно увеличивает вред, поэтому пользоваться им мы категорически не рекомендуем.

Но самым лучшим способом не испытывать похмелье с утра все же остается самый обычный самоконтроль. Наслаждайтесь праздником, веселитесь на вечеринке, но постарайтесь не «перебрать», тогда утро 1 января будет для вас добрым и приятным!

С наступающим Новым годом!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел