Превращаем новогоднее застолье в праздник народов мира

Двенадцать экзотических праздничных блюд, которые делают людей счастливее и добрее
Автор: Маштакова Ирина Городской журналист

Обычай отмечать Новый год - это по-настоящему старая традиция. Согласно историческим документам, праздник существовал уже в Древней Месопотамии, в третьем тысячелетии до нашей эры. Хотя начало года именно с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем позже, на стыке двух эр. В Древнем Риме этот день был посвящен Янусу - богу выбора. В честь него же был назван и первый месяц года, январь.

Во все времена и у всех народов неотъемлемой частью праздника являлось традиционное новогоднее застолье. При этом большинство блюд в меню были призваны не только радовать своим видом и вкусом, а еще и символизировали желаемые в наступающем году блага. Конечно же, в каждой стране существовали и существуют свои особенности приготовления и подачи еды, да и сама еда имеет существенные отличия. Так чем же радуют себя и своих близких люди в разных уголках света?

Например, уже упомянутая выше Италия славится тем, что праздничное угощение не обходится без особенной колбасы - котекино. Она готовится на Новый год и подается только после полуночи вместе с чечевицей, орехами и виноградом, которые символизируют долголетие, здоровье и благополучие. Отличительная черта блюда в том, что помимо жирной свиной колбасы в тесто заворачивают еще груши, лук-шалот и ягоды можжевельника. Всю эту средиземноморскую смесь щедро приправляют итальянскими травами, ванилью, коричневым сахаром. Также используют красный винный уксус.

А вот в Англии, славящейся своим традиционализмом, ни один стол в новогодние праздники немыслим без плам-пудинга. Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный рецепт этого десерта. Пудинг готовится за несколько недель до застолья, затем «созревает» в прохладном месте. Рецептура включает в себя хлебные крошки, муку, яйца, пряности. Также добавляют сухофрукты, орехи и околопочечный говяжий жир, иногда заменяемый растительным. Раньше для приготовления рождественского пудинга на пару использовался обыкновенный холщевый мешок, в современном мире замененный специальной формой. Перед подачей на стол пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче.

В Германии неотъемлемым и символичным блюдом Нового года считается обыкновенная сельдь. Немцы верят, что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Помимо этого на столе можно увидеть лосося со сливками, вместе со шпинатом и лимонной цедрой запеченного в румяном тесте под пикантным розовым перцем. Тут же и ароматный горчичный картофель, и жареный карп, и, конечно же, множество видов немецких колбасных изделий, в каждом регионе - свои сорта. На десерт в Германии предпочитают ореховый пирог и марципановый торт со сливками или безе.

В Болгарии же истинным новогодним блюдом считается мусака. По сути, это рагу, состоящее из мяса, главным образом баранины и, как ни странно, довольно обычных овощей, таких как кабачок, томат, капуста, баклажан, картофель. Особенность мусаки в том, что ингредиенты во время готовки добавляются все одновременно, оставляя хозяйке время для других приятных предпраздничных хлопот. Безусловно, как и любое другое балканское кушанье, мусаку украшает ароматный букет из пряных трав и специй. В готовое блюдо болгары добавляют еще и сметану.

В Польше на столе в праздничную ночь обязательны ровно двенадцать блюд. И при этом ни одно из них не содержит мясо, хотя все меню достаточно разнообразно. Тут и грибной суп или борщ, и ячменная каша с черносливом, и клецки с маслом. А на сладкое - непременно большой шоколадный торт. При этом обязательное блюдо - рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

В том числе и в Швеции. Здесь обязательное новогоднее кушанье - лютефикс, рыбное блюдо из сушеной трески. Для его приготовления сушеную рыбу трое суток замачивают в растворе соды (раньше вместо нее использовали березовую золу), после чего выдерживают несколько дней в воде. За это время рыба приобретает нежную консистенцию, напоминающую желе, и специфический острый запах. Затем лютефикс жарится на сковороде, варится, или запекается.

Рыбный стол, сулящий благополучие и счастье, предпочитают и финны. Их обязательной холодной закуской является национальное блюдо многих народов севера, сугудай - маринованная свежая рыба жирных сортов. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов: сига, муксуна, чира. В основе рецепта - мясо рыбы, как филе, так и с костями, растительное масло, лук, соль, черный перец, уксус. Также добавляются другие специи и тертое яблоко. Большое достоинство этого блюда - еще и его очень быстрое приготовление. Сугудай из свежевыловленной рыбы готов к употреблению через 10-15 минут. Кроме рыбы, чтоб согреться в морозный зимний праздник, финны ставят на новогодний стол куриные окорочка. Они маринуют птицу во фруктовом уксусе с чесноком, специями и горчицей. Такие окорочка готовятся на шампурах и приятно напоминают о лете и шашлычном сезоне.

Из холодной Финляндии самое время перенестись на теплую Кубу. Здесь Новый год именуется гордо - День Королей. Традиционное блюдо на праздничном столе - индейка или жареный молочный поросенок. И, конечно, без знаменитого кубинского рома тут никак обойтись не могут, хотя пьют его не в чистом виде, а вперемешку с апельсиновым соком, добавляют различные ликеры и обязательно кусочки льда. Кроме того, существует обычай на один удар часов съедать по одной виноградине и загадывать по желанию на каждую. Сами ягоды при этом делят на сладкие и кислые. Сладкие знаменуют благоприятные месяцы, кислые - не очень. Похожие обычаи есть в Португалии и Испании.

А вот в Израиле все еще необычнее. Новый год здесь отмечают в сентябре. Праздничное меню жителей Израиля имеет ряд своих правил. Важно не ставить на стол ничего горького, кислого и соленого. Традиционно выставляются мед, финики, гранаты и яблоки. Выпекается Хала, праздничная сдоба. Ее едят, макая в мед. Так израильтяне «подслащивают» наступающий год. Также на праздничный стол подают вареную рыбу, печеные яблоки, капусту и свеклу.

Восточнее, в Индии, Новый год наступает целых четыре раза, ведь каждый штат имеет свою дату и порядки празднования. Индия славится своими уникальными кулинарными традициями. Она встречает торжество райтой - окрошкой, приготовленной по национальному рецепту, и бирьяни - пловом с бараниной, овощами, фруктами, орехами и знаменитыми индийскими специями. А на десерт - взбитые сливки с имбирем.

В соседнем с Индией Китае праздничный ужин традиционно готовят как можно раньше, чтобы в последние часы уходящего года не использовать нож. Согласно верованиям китайцев, так можно нечаянно отрезать удачу и счастье. На севере Китая непременным традиционным блюдом являются цзяо цзы - пельмени. Их лепят накануне всей семьей. На юге - хунычунь - суп с клецками и с длинной лапшой, которая символизирует долгую и достойную жизнь.

Япония очень щепетильно относится к соблюдению правил по составлению новогоднего стола. Каждое блюдо имеет свой сакральный смысл. В этот праздник у жителей Страны восходящего солнца на протяжении веков принято в первую очередь желать другим людям долгих лет жизни. В меню, как и в Китае, долголетие символизирует длинная гречневая лапша - соба. Также в качестве неотъемлемой традиции на предпраздничном столе обязательно должны присутствовать моти, небольшие пирожные из отварного риса. Их всегда делают вручную. Замоченный на ночь рис варят, затем толкут деревянным молотом в специальной ступе, после этого массе придают форму и жарят на гриле или отваривают. Моти делают с фруктами и посыпают кунжутом. В этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Считается, что, съев моти, человек приобщается к божественной благодати.

Будучи международным праздником, Новый год - кладезь традиций и ритуалов, делающих людей на нашей планете хоть немного, но счастливее и добрее. Несмотря на огромные различия в еде, одежде, взглядах, именно сейчас, в эти волшебные праздники, самое время быть ближе. Приготовить для родных что-нибудь экзотическое и волшебное, прикоснуться к другой культуре, поверить в чудо и попробовать его на вкус.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Анна Федорова

Вот это чудо!!!!))))) Как необычно и волшебно!!!!!))))) Да очень интересно!!!!!!)))))

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Маштакова Ирина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел