Нижегородская область вошла в топ регионов по инновациям

По этому показателю регион обогнал Москву
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Нижегородская область вошла в тройку регионов России с высокой инновационной активностью населения. Соответствующее исследование провел Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ.

Как сообщается в материалах исследования, 100 баллов набрал Республика Татарстан, на втором месте Санкт-Петербург с индексом 78,1, на третьем – Нижегородская область, у которой индекс равен 74, 4. Далее идут Москва (71,3) и Новосибирская область (60,7).

- Научные исследования давно показали, что инновационная активность, креативное развитие бизнеса, внедрение новых идей в производство, продвижение товаров и услуг – все это является одним из важнейших «ускорителей» экономики, - сообщает Департамент социологии. - Собственно, благодаря новым товарам, рынкам, технологиям, источникам сырья и формам организации производства экономический рост, а с ним и социальное развитие человечества, поддерживаются на протяжении многих столетий. Сегодня это явление актуально как никогда раньше.

Исследование проводилось в течение 2015 года, общее число респондентов превышает 20 тысяч человек. Анализ потенциала инновационной активности проводился на территории регионов, численность населения которых превышает 600 тысяч человек. В ходе исследования респондентам задавали вопросы, сгруппированные вокруг следующих основных тем: 1) Стремление к креативности – интерес к развитию навыков, необходимых для генерации новых идей, пригодных для создания инновационного бизнеса, 2) Интерес к образованию - стремление людей получить хорошее, современное образование, достаточное для генерации новых бизнес-идей, занятия статусных позиций в современных отраслях бизнеса, или для создания собственного предприятия, 3) готовность россиян создавать собственный бизнес, 4) готовность создавать инновационный бизнес, основанный на свежих креативных разработках.

Для оценки инновационного потенциала регионов на основании данных социологических опросов определялись четыре частных индекса, отражающих интерес населения к получению образования, развитию креативных творческих навыков, созданию инновационного бизнеса, а также бизнеса как такового (не обязательно инновационного). Общий индекс инновационного потенциала регионов определялся как сумма четырех указанных частных индексов в интервале от 0 до 100.

Кстати, по данным исследования, наиболее креативные, нестандартно мыслящие группы населения – это молодежь до 30 лет, а также представители среднего класса (те, кому доходов хватает как минимум на приобретение нового автомобиля). 48% не считают, что человек должен соответствовать общественным ожиданиям, быть таким как все, вести себя должным образом, чтобы избежать осуждения окружающих. Но такие качества как независимость, воображение и изобретательность не занимают лидирующих позиций в рейтинге потребительских предпочтений. В определенном смысле исключение представляет такое качество, как независимость – его ценность растет с увеличением дохода респондентов. Наиболее состоятельные россияне ценят его выше всего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел