Проект "Нижний на ладони" стартовал в Нижнем Новгороде

Его идея заключается в создании специального Интернет-ресурса с интерактивной картой
Автор: Рыхтик Павел Городской журналист

В последнее время для всестороннего развития города и региона все большее значение приобретают различные общественные инициативы и прежде всего инициативы молодежные. Об одной из таких и пойдет речь в этой статье.

Еще в ноябре 2014 года на базе Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования РУДН было создано Молодежное отделение Российского исторического общества (МО РИО), а уже 17 марта 2015 года  по инициативе студентов Института международных отношений и мировой истории ННГУ состоялось открытие первого регионального отделения МО РИО. Как  отметил заведующий кафедрой всеобщей истории РУДН профессор С.А. Воронин: «Нижний Новгород наиболее активно занимался вопросом об открытии регионального представительства, поэтому мы и решили предоставить почётное право первенства».

Целью этого отделения стала консолидация совместного труда  молодых ученых-историков нашего региона, развитие исторической науки в Нижнем Новгороде, а также повышение интереса к истории среди жителей города. В связи с чем при участии членов МО РИО на базе ННГУ регулярно проводятся открытые для посещения всех желающих круглые столы, семинары, лекции по тем или иным проблемным вопросам существующим в современной исторической науке и с приглашением видных ученых и экспертов. В социальных сетях и на ресурсах ННГУ в сети Интернет ими также освещаются значимые события произошедшие недавно в регионе и так или иначе связанные с историей. Речь может идти,  например, о визите в город делегации университета Сербии в апреле 2015  года или публикации труда о современных проблемах образования.

Члены общества особо подчеркивают, что никому не стоит обманываться простотой истории, как науки. Эта простота лишь кажущаяся, проступающая, стоит только бросить поверхностный оценивающий взгляд. На самом деле все обстоит несколько иначе. Конечно, история широко и многогранно разлита в нашей действительности. Это может быть, как история страны, так и история семьи, города, дома, где живешь. И каждый сможет с легкостью назвать ряд фактов из истории того или иного близкого ему места. Однако следует понимать, что историю возможно изучать всю жизнь и так и не выучить всю досконально. Возможно после углубленного изучения пересмотреть однозначные оценки тех или иных событий и даже усомниться в том, были ли эти события когда-то на самом деле. Именно поэтому, подобно тому, как существуют специалисты в таких науках, как физика или химия, есть специалисты и в исторической науке. Подобно существованию бытовой, поверхностной и профессиональной медицины существует история бытовая, народная и история профессиональная. Очень важно понимать эти особенности современного знания и дополнять свои знания об истории их научным осознанием и грамотной интерпретацией. В этом заключается, помимо прочего, и один из путей решения проблемы со спекуляцией и фальсификацией нашей истории. Потому это просвещение в области исторического знания и является одной из главных задач МО РИО.

Особой сферой деятельности общества стало написание и реализация в Нижем Новгороде ряда социальных проектов связанных с исторической тематикой. Один из них - проект "Исторический минимум", когда студенты ННГУ организуют дополнительные занятия по истории для учащихся  нижегородских школ. Но первым и самым масштабным на данный момент является проект "Нижний на ладони". Основная идея проекта заключается в создании специального Интернет-ресурса с интерактивной картой Нижнего Новгорода. На данную карту наносится по точкам ряд пеших туристических маршрутов, концепции которых, введение и подробное описание каждой точки приводится здесь же. К тому же в планах запись текстов этих маршрутов в живую, чтобы все желающие могли знакомится с их содержанием без отрыва от созерцания пейзажей города. Таким образом персональный экскурсовод помещается прямо в вашем телефоне или ином устройстве, имеющем выход в глобальную сеть.

Уже составлено и написано несколько маршрутов по большинству районов Нижнего Новгорода, таким, как Канавинский, Автозаводский, Нижегородский или Приокский. Так, к примеру, маршрут по Нижегородскому району носит название "История одной картины" и в центре его внимания находится картина К.Е. Маковского «Воззвание Минина», а также ряд памятных мест в истории нижегородского ополчения 1612 года. Маршрут берет свое начало у памятника Козьме Минину на площади Минина и Пожарского, затем влечет за собой по улице Минина, прямо к зданию филиала Нижегородского Государственного Художественного Музея и там предлагает воочию лицезреть произведение великого русского живописца и словно самому услышать тот самый мининский призыв на защиту Отечества: ''Будет нам похотеть помочи Московскому государству, ино нам не пожалети животов своих; да не токмо животов своих, ино не пожалеть и дворы свои продавать, и жены и дети закладывать... дело великое''. После музея следует сам нижегородский кремль и стоящий в его центре Михайло-Архангельский собор, где нашел свой последний приют наш знаменитый земляк. Далее необходимо выйти к панораме Нижнего Новгорода у Северной башни кремля, откуда можно увидеть нижний берег Оки, и современный Канавиский район, куда по вставшему льду и далее к Ярославлю уходили четыреста лет назад силы ополчения, а также Ивановскую башню кремля, от ворот которой начинался их путь тогда. Сегодня же в её стенах располагается небольшой музей-экспозиция, посвященный нижегородскому ополчению. Пройдя вниз от Ивановской башни, пока под ногами крутой склон Ивановского съезда не перейдет постепенно в первые булыжники мостовой на улице Рождественской можно оглянуться и посмотреть на вид копии знаменитого памятника Минину и Пожарскому и церкви Иоанна Предтечи, вид, вдохновивший, очевидно, когда-то Константина Маковского написать "Воззвание Минина". Завершить же маршрут следует, пройдя дальше по улице Рождественской у памятника 2013 года уже самому художнику Маковскому, изо дня в день продолжающего наносить последние штрихи на полотно своего бессмертного произведения.

Возможность узнать подробнее о содержании этого и других маршрутов в скором времени будет возможно на сайте проекта "Нижний на ладони". Желаем участникам МО РИО успешной реализации их проектов и, надеемся, в будущем еще не единожды о них рассказать.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Николай

Сайт проекта нашел не с первго раза 52geo.ru, а мобильное приложение вообще нет. Даже на сайте нет ссылок. Веб версии нет. Я бы порекомендавать подружиться с Яндекс Картами, благо они в Нижнем расположены. Может чего подскажут.

Аватар пользователя Наталья

слабоватый сайт какой-то.. понятно что проект любительский, но лучше бы сосредоточились на карте.. а новости, люди и прочее - как-то не внятно выглядят и сбивают с толку - я карту так и не нашла. поищите в команду специалиста с опытом, тем более что проект патриотический - наверняка найдутся желающие помочь.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Рыхтик Павел

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел