В декабре нижегородцы побили свой потребительский рекорд

Средний чек жителей региона вырос на 81 рубль
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Казалось бы, кризис должен был заставить нижегородцев ужаться и постараться встретить Новый год максимально бюджетно, однако статистика говорит совсем об обратном - по данным независимого рейтингового агентства "А+" декабрь 2015 года отметился в Нижегородской области максимальной величиной «среднего чека». Средний чек декабря 2015 года составил 668 рублей, что на 81 рубль больше, чем в ноябре того же года, и на 3 рубля - максимального показателя величины среднего чека за всю историю наблюдений с января 2013 года.

- Отчасти потребительский ажиотаж можно объяснить тем, что многие в этом году отказали себе в новогодних поездках за границу, а оставшись дома, решили отметить Новый год на широкую ногу, - считает руководитель агентства Максим Сучков. - Сыграл свою роль и рост цен на некоторые группы товаров. Особенно это сказалось на самом новогоднем и самом обязательном декабрьском товаре – детских игрушках.

По данным рейтингового агентства, рост цен на детские игрушки в некоторых магазинах составил по сравнению с прошлым годом до 25 процентов. Предметы роскоши, парфюмерия, косметика, оргтехника и гаджеты тоже подорожали, а ведь именно эти вещи сейчас одни из самых популярных подарков. 

- Что касается каналов продаж, то в декабре средний чек в большей степени рос в дискаунтерах и гипермаркетах, - отмечает Сучков. - Это обычное явление для предновогодней торговли, когда покупатель перетекает в крупные торговые форматы, где богаче ассортимент. 

Лидерами продуктовой потребительской корзины декабря минувшего года стали куриное мясо и куриное же яйцо. В сегменте «овощи-фрукты» впереди всех остальных предсказуемо мандарины и, чуть менее предсказуемо, томаты. В сегменте алкогольной продукции вне конкуренции шампанское. Не стали экономить нижегородцы и на крепких напитках - их купили на 20 процентов больше, чем в прошлом году.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (7)
Аватар пользователя Алла

Средний чек вырос в связи с ростом цен, а не с ростом покупок

Аватар пользователя Гость

Вы сначало цены сравните, а потом сравнивайте, продукты подорожали почти вдвое. А покупать как раз стали меньше.

Аватар пользователя Глеб

Снова рапортуете о том, что в России не смотря ни на какие внешние проблемы люди живут всё лучше и лучше! Цены на продукты растут каждый месяц! Естественно средний чек вырос!

Аватар пользователя Сергей

В 2015 году сменные лезвия для бритвы за 460 рублей (4 шт.) покупал, а в этом те же 4 шт, но уже за 800... Опеределенно это из-за того, что я ни куда не поехал, и решил отметить новый год на широкую ногу)))

Аватар пользователя Сергей

нужно сравнивать среднее ко-во позиций в чеке, а не стоимость, тогда все встанет на свои места.

Аватар пользователя Старичок

20 лет "бреюсь" опасной бритвой и ничего, морда цела! А этот ноет о лезвиях! Вы наверное и попу шёлковыми платочками вытираете? Вот у Вас беда-то!!!

Аватар пользователя Tktyf

за то какие глубочайшие аналитические выводы были сделаны!!! оказывается не цены растут бешеным галопом, а просто нижегородцы кутят как в последний день! А крепляка напокупали аж на 20% больше? ну, ответ напрашивается. Тоже наверное от хорошей жизни, отсутствия депрессий и пр.
Господи, ну понятно, что статья заказная на все 100%, может хватит позориться писать такие вещи, все же взрослые люди вокруг, все отлично понимаю откуда ноги растут у "среднего" чека

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Балет "Пер Гюнт"
17.12.2017
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России, заслуженный...
Мюзикл "Казанова"
17.12.2017
История, рассказанная Кимом Брейтбургом и Евгением Муравьевым,...

Городские жалобыПерейти в раздел