«Здравствуйте, меня зовут Х, и я алкоголик»

Как нижегородцы пытаются бросить пить
Автор: Artyom Komarov Городской журналист

В России алкоголь ежегодно забирает жизни 75 тысяч человек. Цифра ужасающая, но это – без учета самоубийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, «пьяных ДТП» и смертей от болезней, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. Чиновники хвастаются тем, что в последние годы россияне «соскочили» с отметки 18 литров на душу населения до 13,5, забывая при этом упомянуть, что допустимый уровень потребления алкогольных напитков, по оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, составляет 8 литров абсолютного алкоголя на душу населения.

В общероссийском рейтинге Нижегородская область занимает 32-е место по трезвости. Это, конечно, не последняя десятка, но и гордиться тут особо нечем. Многие жители нашего региона, подверженные влиянию «зеленого змия», стараются решить проблему с помощью кодирования. Если, конечно, вообще стремятся ее решить. Другие же обращаются к всевозможным гадалкам, магам, экстрасенсам.

Но есть среди желающих «завязать» и особая каста – те, кто современным методикам и потусторонним силам предпочитает открытость, доверие и анонимность. В назначенное время и в назначенном месте они собираются и рассказывают друг другу о своих проблемах. Это участники общества анонимных алкоголиков.

Прежде чем я начну, мне хочется отметить одну деталь: я пишу эту статью не с целью разоблачить людей, у которых есть пристрастие к алкоголю. Более того, я безмерно уважаю тех, кто признал наличие проблемы и пришел с ней на собрание клуба с надеждой бросить пить.

И хотя получается, что этой публикацией я нарушаю главное правило общества – анонимность, моя совесть все же чиста: я не упоминаю ни одного имени и пишу только о том, что видел. Возможно, после прочтения этого текста кто-то из вас решится сделать шаг навстречу трезвой жизни и тоже придет на собрание клуба АА. Или отправит туда родственника, знакомого, у которого есть подобные проблемы.

АНОНИМНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Общества анонимных алкоголиков, оказывается, существуют не только в кино. Они есть и в России, в том числе в Нижнем Новгороде. В Интернете я очень быстро нашел сайт с расписанием встреч клуба. Мест сразу несколько, собрания проходят каждый день. Конечно же, о том, с какими намерениями я пожаловал в клуб, не знал ни один из членов общества.

На сайте сказано, что никакой предварительной регистрации не требуется. Любой человек может просто прийти на собрание, при этом рассказывать собственную историю вовсе не обязательно. Членских взносов тоже не предусмотрено, однако если у вас возникает желание помочь обществу, то это можно сделать в конце каждого сеанса.

«Во-первых, никто и никогда не будет вас принуждать вносить деньги в общую кассу. Во-вторых, это очень незначительные, чисто символические суммы, т.к. деньги идут в основном на чай, кофе, сахар и печенье для всех участников, а также на приобретение тематической литературы и на аренду помещения, в котором проводится собрание. В-третьих, все понимают, в каких стесненных обстоятельств находятся новички, и поэтому им нередко предлагают в первое время вообще воздержаться от взносов. И в-четвертых, вас никто и никогда не будет попрекать тем, что вы не вносите пожертвования или вносите, но мало», - говорится на сайте общества.

Придя на собрание, вы можете выдумать себе имя, историю, что угодно – никто проверять вас не будет. Сообщество полностью анонимное.

Я присмотрел одну группу недалеко от дома и отправился на собрание. Найти вход было не так-то просто (помещение располагается в подвале), но искать пришлось самому, потому что я слабо представлял себе ситуацию, в которой можно было подойти к случайному прохожему и спросить его, где проводятся собрания клуба анонимных алкоголиков.

Я захожу в комнату. Никто не спрашивает, как меня зовут и зачем я пришел. Многие вообще не замечают моего появления. Присев, я осматриваюсь. Люди, пришедшие в клуб, не похожи на алкоголиков – прилично одетые, интеллигентные мужчины и несколько женщин лет, эдак, тридцати. Если бы в этот момент вы вошли в комнату, и вам бы сказали, что там присутствует всего один алкоголик, попросив показать на него пальцем, некоторые вполне могли бы ткнуть в меня. Я мало чем отличался от остальных. Разве что был там самым молодым. Все же в таких местах собираются люди, для которых пристрастие к выпивке – проблема не нескольких последних лет, а всей жизни.

До собрания в комнате стоит гул.

- Ну ты как, экзамен-то сдала?

- Слушай, я вот к тебе как к профессионалу хотел обратиться… Больно вместо зуба имплантат вставлять?

- Мужики, кто сколько уже в завязке?

Один участник крайне малословен, а когда говорит, у него получается что-то нечленораздельное. Поняв, что он пришел на собрание пьяным, его просят молчать и не встревать ни в один разговор. Просто присутствовать. Кажется, это не первый раз, когда он напился и пришел в клуб.

Заметно, что эти люди уже давно знают друг друга. Со стороны даже кажется, что единственный незнакомец - я.

Впоследствии оказалось, что мне это не показалось.
 

СОБРАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ

Один из участников общества садится за стол. Он пытается зажечь свечу, но, пошарив по карману в поисках зажигалки, вспоминает, что уже полтора месяца как не курит.

– Привычка, - говорит он. – Все забываю, что завязал.

Ведущий на каждом собрании выбирается из числа пришедших. В этом особенность клуба – здесь нет старших, все равны перед друг другом. Сегодняшний ведущий – назовем его Пашей – берет в руки книгу клуба и начинает зачитывать пятую главу. Ее смысл в том, что существуют 12 шагов преодоления пьянства. Мы оказались на первом шаге, который заключается в том, чтобы признать свое бессилие перед алкоголем и отдать себя в руки бога.

Пока Паша читает, меня несколько раз передергивает. Хороши, думаю, способы – признать бессилие и отдаться Богу. Таким макаром можно и до ручки дойти.

Паша пускает по кругу лист, на котором написаны 12 традиций. По сути – 12 мантр, которые в своей основе тоже предполагают передачу контроля над собой Богу. Одну из них читаю и я, передавая листок с традициями дальше.

Ведущий заканчивает чтение и предоставляет слово сидящему слева от него.

- Здравствуйте, меня зовут Х, и я алкоголик, - говорит тот.

- Привет, Х, - слышится из каждого угла.

- Здравствуйте, меня зовут Y, и я алкоголичка, - вторит Иксу девушка, сидящая рядом.

- Привет, Y!

- Здравствуйте, меня зовут Артем, и я не то чтобы алкоголик, - говорю я, когда до меня доходит очередь. – Просто я бы очень не хотел им быть, а все задатки присутствуют.

- Привет, Артем! – отозвался зал.

Оказалось, что все на нашем собрании являются алкоголиками. Иногда на сеансы алкоголиков приходят еще и наркоманы (собственно, это именно их комната, которую они предоставляют для собраний алкоголиков), но это не тот случай.

- Итак, есть среди нас новички? – спрашивает Паша.

- Есть, - говорю. – Я вот.

Специально для меня Паша зачитывает свод правил и спрашивает, хочу ли я рассказать свою историю. Я отвечаю, что с удовольствием бы послушал истории других людей, не рассказывая свою. Паша кивает и снова передает слово сидящему по левую руку от него.

Прерывать участника или давать ему какие-либо советы здесь запрещено, право голоса получает каждый.

Перед вами – пять историй нижегородских алкоголиков. Все они рассказываются от первого лица.

ПЕРВЫЙ
Больше 20 лет я принимал наркотики. При этом наркоманом себя не считал. В то же время не считал себя и алкоголиком, хотя много пил. Причем, алкоголь всегда забирал у меня самое главное. Я был на встрече группы некоторое время назад, и там был мужчина. Он только что потерял жену и ребенка – их переехал на снегоуборочной машине пьяный водитель. И он, этот мужчина, пришел на собрание общества! Тогда я понял, что оно значит для людей. Только здесь могут понять. Я разговаривал с коллегами по работе, с друзьями, с женой. Ничего не помогло. Но сегодня я здесь, я трезв, и я чувствую, что не хочу пить. Я в завязке уже три с половиной года. Благодаря богу и вам.
- Спасибо! – начали отзываться участники.
- Спасибо!
- Спасибо!
ВТОРОЙ
Раньше, когда у меня еще была жена, я просыпался в постели весь мокрый. Меня колошматило! При этом у меня под диваном всегда было припасено... Да что там под диваном – по всему дому! Я приходил домой всего с одной бутылкой пива, чтобы не злить жену, но в результате потом всегда догонялся. В машине тоже всегда было, чем накатить. Пристрастился и к наркотикам. Дошло до того, что пришлось ложиться в клинику. Я чувствовал себя там в безопасности: вокруг такие же, как я, в туалет – только под присмотром охранника. Там не забалуешь. А вышел – и снова попал в окружение ларьков и баров. Конечно, снова запил! Но сегодня я трезвый, спасибо богу и вам!
- Спасибо!
- Спасибо!
- Спасибо!
 
ТРЕТЬЯ
- Алкоголь – это не болезнь тела, это болезнь сознания. Я легко могу не бухать, но что делать? Как смотреть на мир, если не с бутылкой? Я в завязке уже 37 дней. У меня были такие периоды. В январе этого года пила, потом до лета держалась. А летом в клубе в одном была. Дай-ка, думаю, виски 50 грамм выпью, полгода уже не пью, что случится. Потом были еще 100 грамм, 150... Я запивала это все черным чаем и думала, что не пьянею. С мужчинами начала флиртовать, при том что у меня свой мужчина дома спал и не знал, что я в клубе. Вот недавно смогла опять завязать. Сегодня я трезвая. Благодаря богу и вам.
- Спасибо!
- Спасибо!
- Спасибо!
ЧЕТВЕРТЫЙ
- На прошлый новый год я напился и принес домой жене букет. Так как пришел пьяный, получил этим самым букетом по роже. Хорошо, что не розы были... Все со мной разговаривали в семье, по врачам ходил, все эти цыганки, маги, шаманы, гадалки, экстрасенсы – ничего не помогло. А потом как-то раз пришел на собрание клуба анонимных алкоголиков. Здесь мне почему-то не хочется пить. Сегодня я трезвый и я с вами. Благодаря богу. И вам.
- Спасибо!
- Спасибо!
- Спасибо!
ПЯТЫЙ
В 16 лет я пришел к своей девушке с букетом цветов и пьяный. Сейчас я понимаю, почему она тогда меня бросила, а тогда не понимал. Думал, что не любит просто, не нравлюсь я ей. Считал е глупой. Следующая девушка поступила так же. Я любил ее очень сильно, но, когда она звала меня гулять, я искал место, где можно сесть и выпить. Без бутылки она меня не видела. В 21 год после очередной пьянки я переспал с девушкой друга... Когда слышал, что из-за алкоголя теряется самоконтроль, считал, что вот как раз в этом-то он и проявляется, что рьяным могу переспать с кем-то не тем. Но, оказывается, я потерял контроль уже не над собой, а над жизнью. В общем, ни до чего хорошего меня алкоголь не довел. Сегодня я трезвый. Благодаря богу и вам.
- Спасибо!
- Спасибо!
- Спасибо!

ПЕРВЫЙ ШАГ

Собрание заканчивается. В стакан на столе ведущего сыплются мелкие монеты – пожертвования участников, на которые и существует общество. Мы все вместе беремся за руки, закрываем глаза и произносим очередную антиалкогольную мантру. Я глаза не закрываю. В нашем кругу есть несколько человек, которые еще не успели выучить слова. Видимо, новички. Они научатся очень скоро.

Паша еще раз зачитывает правила клуба. Он говорит, что все, произошедшее и услышанное участниками, должно остаться в стенах центра. Я нарушаю это правило, но душа моя все же спокойна: я сохранил полную анонимность каждого члена общества и использую их истории с благой целью – показать, до чего доводит чрезмерное употребление алкоголя, рассказать, куда можно прийти с этой проблемой, и описать, как люди лечатся с помощью доверия.

Участники начинают собираться. Кто-то подходит ко мне и спрашивает, сколько я уже в завязке. Кто-то просто смотрит с сочувствием. Я снова ловлю себя на мысли, что сейчас, когда эти люди не рассказывают душераздирающие истории, в моих глазах они снова перестают быть алкоголиками. В наши стереотипные представления о них укладываются лишь пара человек. Все остальные выглядят очень интеллигентно.

Все они искренне полагают, что признание своего бессилия – и есть первый шаг на пути к трезвой жизни. Так сказано в их книге. Но, на самом деле, первый шаг – это осознание человеком того, что ему требуется помощь, и шаг этот делается тогда, когда человек переступает порог центра. Все остальные 12 шагов выздоровления – не более чем эффект плацебо. Но без них человек не придет в общество и не сделает первого – самого главного – шага. Теперь он не один, его окружают люди с такой же проблемой.

Я не верю ни в какую алкогольную зависимость и считаю, что у этих людей просто недостаточно силы воли. Но кто сказал, что слабовольным не требуется помощь? Здесь, в обществе анонимных алкоголиков, не смогут закодировать человека или приставить к нему охрану, чтобы та следила за трезвостью. Но здесь все же делают нечто важное – помогают человеку понять, что он не один и что ему есть куда идти с этой проблемой. Он может придумать себе имя и конкретно в этом обществе начать жизнь с нуля. Здесь на него не будут смотреть сверху вниз и не отвернутся – сами такие же.

Большинство посетителей подобных обществ все же бросают пить. Не потому, что им помогает клуб, вовсе нет. Просто на такие собрания ходят люди, у которых есть самое главное – желание «завязать». Желание ведь, как известно, уже полдела. Они бросают пить сами по себе, без участия в этом клуба. Но если анонимные алкоголики считают, что им помогает именно общество, это даже лучше. Ведь, пока оно существует, у тех, у кого нет желания, появляется другая важная составляющая «завязки» - надежда.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Вячеслав В.

Спасибо за очерк об АА. В сообществе Бога или Высшую силу, каждый понимает по своему, нет строго навязанного Бога, алкоголик сам выбирает. Некоторые на первом этапе, считают группу силой более могущественной чем они сами, т.к. группа то трезвая. А насчёт силы воли- спорный вопрос.Я не согласен с теми, кто полагает, что алкоголизм целиком и полностью является проблемой сознательного контроля. У меня было много пациентов, которые, например, месяцами работали над какой-либо проблемой или деловой операцией, которая должна была решиться в определенный день в их пользу. За день-два до этой даты они выпивали, и тогда тяга к алкоголю вдруг становилась настолько мощной, что вытесняла все остальные интересы, и важная встреча срывалась. Эти люди пили не для того, чтобы уйти от решения; они пили, чтобы избавиться от тяги, не поддающейся никакому сознательному контролю...»-цитата из БольшойКниги

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Artyom Komarov

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел