Нижегородские спасатели предупреждают: опасность рядом!

Простые правила, чтобы избежать неприятностей зимой
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Всем известно о трагедии, случившейся в начале этого года, когда нижегородский семиклассник насмерть разбился, скатившись с горки на «ватрушке». В связи с этим спасатели МЧС рассказали нижегородцам, как сохранить жизнь и здоровье зимой себе и своим детям.

Взрослым необходимо знать, что именно они должны научить своих детей правилам безопасного поведения и проследить за тем, как они соблюдаются. А для того чтобы ребёнок лучше усвоил материал, предложите ему раскраски, прикреплённые к этой статье.

Перед тем как отпустить ребенка кататься, проверьте исправность санок и надежность креплений на лыжах и лезвий на коньках. Кроме того, позаботьтесь о защите: наколенниках, налокотниках, защите для позвоночника – они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.

Напомните детям, что на коньках следует кататься только в специально оборудованных местах. Нельзя играть на льду замершего водоема, ведь даже при установившейся морозной погоде там могут быть проруби или промоины, которые крайне опасны.

Склон для спуска на санках или лыжах обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок, деревьев и их корней. Кроме того, объясните ребенку, что, катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с другим человеком или врезаться в дерево, а спуск спиной вперёд резко снижает возможность управлять санками и адекватно среагировать на опасность. Нельзя привязывать санки друг к другу. Перевернувшись, одни санки потянут за собой другие. Категорически запрещается кататься на санках, прикрепленных к транспортным средствам.

Еще одна любимая детская зимняя забава – игра в снежки – может привести к повреждениям глаз. Поэтому задача взрослых – убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать в друзей снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега.

Гололед также является причиной множества травм и переломов. Во-первых, правильно подберите ребенку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков. Во-вторых, научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Держать руки в карманах в гололед опасно: при падении не будет времени их вынуть и постараться смягчить удар.

Еще одну опасность зимой представляют обледеневшие ступеньки. По возможности избегайте передвижения по ним. Если это невозможно, то держитесь за поручни, а ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки – в случае потери равновесия это смягчит падение. Объясните ребенку, что внимание и осторожность – главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед.

Еще одна распространенная зимняя травма – обморожение. Оно может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, во время обильного снегопада, ветре, а также из-за влажной одежды и тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши.

Обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка. Нормальный румянец – нежно-розового цвета, а если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами, то возможно обморожение. В морозную погоду проверяйте чувствительность кожи лица ребенка, а также просите его постоянно шевелить пальцами рук и ног.

Объясните детям, что крайне опасно ходить вдоль стен домов, с крыш которых нависают сосульки!

Проведите беседу с ребенком о необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения и сами демонстрируйте это личным примером!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел