Противостоим морозам: 5 способов быстро согреться на улице

Несколько полезных советов о том, как даже в -25 градусов чувствовать себя комфортно
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Итак, по многочисленным просьбам любителей холодов и снега, в Россию наконец-то пришла самая настоящая зима со всеми положенными ей атрибутами: огромными белоснежными сугробами, переливающимся на льду бликами солнца и, конечно же, сильными морозами.

В первый же рабочий день после затяжных новогодних праздников столбики термометров в Нижнем Новгороде опустились ниже -20 градусов, и вполне вероятно, что это далеко не последний случай сильных холодов, которые мы увидим этой зимой.

 

Нижегородцам, как и многим представителям средней климатической полосы, с холодами не повезло вдвойне. Влажность воздуха у нас просто запредельная - более 80% в январе и феврале, что, по словам людей, приехавших к нам из северных регионов, делает наши зимы куда более суровыми, чем даже в Сибири, - из-за большого количества влаги в воздухе переносить морозы становится в разы труднее. Поэтому у каждого нижегородца есть немало поводов действительно не любить экстремально-низкие температуры, которые как раз недавно посетили наш регион.

 

Маленькие хитрости в борьбе с холодом

Но, к счастью, человек вовсе не бессилен перед буйством стихии. Долгие годы жизни в холодном климате научили многих из нас самым различным хитростям, благодаря которым даже самые суровые заморозки можно сделать более комфортными, а тяжкий утренний поход на работу по вымерзшим улицам превратить в приятную прогулку. Специально для вас мы подготовили пять эффективных способов согреться этой зимой:

Хитрость №1: правильное дыхание

Для начала стоит сказать о том, что к сильному холоду еще нужно привыкнуть. Несмотря на все многочисленные дополнительные средства сохранения тепла в экстремальные морозы, человек еще должен быть сам хотя бы немного подготовлен к выходу за пределы уютного дома в мерзлоту. А для этого нужно четко знать, что делать со своим собственным телом.

Пожалуй, самый основной способ относительно быстро согреться на морозе - это много двигаться. Однако просто движений недостаточно: чтобы ваши невольные «упражнения» дали положительный эффект, еще нужно правильно дышать. Секрет согревания заключается в медленном и глубоком дыхании, которое не позволяет вашему организму промерзать из-за попадания в легкие большого количества холодного воздуха. В сочетании с активными телодвижениями это быстро ускорит ваш теплообмен и поможет согреться.

Хитрость №2: Солевая грелка

Дополнительное тепло никогда не бывает лишним, если мы (внезапно) оказались в условиях суровой русской зимы. И помимо теплой одежды вам могут потребоваться и дополнительные средства, которые помогут вам согреться в 20-градусный мороз. Отличный вариант, только не смейтесь, старая добрая солевая грелка, столь популярная у тех, кому за 60.

Никакой мистики и нанотехнологий - всего лишь ПВХ-пленка, солевой раствор ацетата натрия и «палочка-пускатель», запускающая химический процесс нагревания, если ее согнуть. Далее мы просто суем чудо-приспособление во внутренний карман одежды и наслаждаемся результатом: солевые грелки нагреваются до 52 градусов и сохраняют тепло в течение примерно трех часов.

Хитрость №3: специальное белье

Все любят быть в тепле даже в лютую стужу, но при этом практически никто не любит надевать колготки, подштанники и любое другое исподнее под свой повседневный наряд. Особенно это касается мужчин: для нас слово «колготки» имеет лишь один синоним - «унижение». Ничего не можем поделать, натерпелись в раннем детстве. К счастью ненавистным атрибутам одежды есть современная и более эффективная альтернатива, название которой и звучит куда лучше - «термобелье».

Бывает оно самое различное, но у абсолютно у всех видов принцип действия сводится к одному: максимально сохранить тепло и при этом избавиться от лишней влаги, выделяемой разогретым телом. В итоге вы будете чувствовать себя совершенно комфортно даже в сильный мороз, не перегреваясь и не переохлаждаясь. Особенно хорошо термобелье сочетается с многослойной одеждой - в этом случае оно обеспечивает максимальный обогрев тела. Попробуйте, точно не пожалеете о подобной покупке.

Хитрость №4: сытость

Бешеный ритм жизни нередко заставляет нас пренебрегать нормальным питанием, оставляя довольствоваться быстрыми перекусами. Разумеется, это очень вредно для вашей пищеварительной системы, но есть и еще один повод хорошо питаться: дело в том, что голодный желудок - лучший друг холода.

Все дело в том, что за счет переваривания пищи выделяется большое количество тепла, не говоря уже о восполняемой энергии, которую человек на холоде теряет очень и очень быстро. К слову сказать, полярники должны получать в день свыше 4000 калорий, и это неспроста - постоянное нахождение на морозе требует огромных энергетических затрат. Так что если вы хотите чувствовать себя хорошо и в -20, и в -30, не забывайте до выхода из дома плотно поесть, это позволит вам сохранить отличное настроение и тепло надолго.

Хитрость №5: ноги в тепле

Пожалуй, ноги следует сохранять в тепле во время заморозков в первую очередь, однако сделать это бывает очень непросто: качественные, теплые и при этом элегантные зимние ботинки зачастую бывает непомерно дороги, а ходить на работу в унтах или валенках все же не совсем уместно. Поэтому выход остается только один: улучшить уже имеющуюся обувь.

Ну а сделать это крайне просто: положить в обувь теплые стельки. Правда, одних их бывает мало, потому откроем для вас одну хитрость. Чтобы ваши ноги оставались теплыми даже в самые сильные морозы, следует не только утеплить ботинки, но и постараться изолировать многострадальные стопы ног от холодной почвы. Можно без особого труда сделать это, если положить под существующие стельки еще одни, сделанные из туристической пенки, каремата (еще один материал для туристических ковриков) или, например, обычного линолеума (его нужно положить лицевой стороной вниз). Это позволит не пропустить холод от земли и значительно утеплит ваши ноги.

Категорически не советуем

Кроме того, есть несколько простых правил о том, чего делать на морозе не полагается, если вы дорожите своим здоровьем и настроением. Вкупе с приведенными выше советами эти правила также помогут вам избежать многих неприятных последствий холодов, если вы, конечно, им последуете.

Чего не стоит делать:

1. Употреблять алкоголь

В народе ходит поверье, что спиртные напитки помогают согреться, но это остается не более чем мифом. На самом деле алкоголь и правда дает некоторое ощущение тепла, однако происходит это лишь потому, что расширяются сосуды. На самом деле на сильном морозе это может привести к очень дурным последствиям - переохлаждению, обморожениям и иным неприятностям.

2. Курить

Вам приносят нестерпимые мучения окоченевшие пальцы? Скорее всего это потому, что вы заядлый курильщик. Дело в том, что у курящих людей конечности мерзнут намного сильнее, чем у тех, у кого нет этой вредной привычки. Всему виной нарушения кровообращения, которые вызывает никотин. Так что если вы не хотите, придя с улицы, часами отогревать руки и ноги, постарайтесь не курить на морозе.

3. Обвешиваться украшениями

Разумеется, все любят выглядеть красиво и стильно. Наверное, именно поэтому многие носят на себе обилие «железа» в виде колец, серег и иных украшений. Но стоит помнить, что на сильном морозе контакт с холодным металлом не доставит приятных моментов. 

4. Пользоваться увлажняющим кремом

Этот совет в большей степени касается прекрасной половины человечества. Да, сухая кожа - серьезная и неприятная косметическая проблема, но она все-таки не сравнится с обморожением, которые вы с легкостью можете получить на участках кожи, куда вы наносите увлажняющий крем. Особенно это касается лица, которое так или иначе остается открытым и незащищенным для морозного воздуха.

P.S: Редакция «Открытого Нижнего» поздравляет нижегородцев с окончанием праздников и желает всем чувствовать себя только хорошо, тепло и радостно этой зимой несмотря на любые морозы! Кстати, если у вас есть свой, эксклюзивный способ борьбы с холодом зимой - вы всегда можете поделиться им с нами и другими читателями в комментариях под статьей!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел