85,1% нижегородцев ощутили на себе последствия кризиса

Большинство горожан – 57,7% - уверены, что всему виной санкции Запада
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Прошлый год, к великому сожалению, оправдал самые пессимистичные прогнозы. Ситуация в экономике страны патовая, и тенденций к ее улучшению пока не видно. И, как показал опрос, проведенный в регионе в январе 2016 года Институтом политической психологии, на себе последствия кризиса уже ощутили 85,1% опрошенных нижегородцев.

Так социолог Александр Прудник подчеркивает, что проблемы, вызванные экономической ситуацией в стране, сегодняшняя реальность для подавляющего большинства жителей Нижнего Новгорода и области.

50% отметили, что ситуация в области улучшается

При этом, как ни странно, почти 50% опрошенных отметили, что ситуация в области улучшается или не меняется (в стране — 37,6%). То есть, ситуацию в регионе люди воспринимают более оптимистично, чем в целом по стране.

- Очень важно, что у нижегородцев не сформировался синдром депрессивного восприятия действительности, — подчеркивает социолог.

А теперь о поисках виноватого. Большинство горожан – 57,7% - уверены, что всему виной санкции Запада.

- Вместе с тем, общественное мнение не собирается снимать ответственность за преодоление негативных последствий санкций и с правительства страны. 56,5% опрошенных жителей области считают, что именно оно несет основную ответственность за экономическую ситуацию, — отмечает социолог в пояснительной записке.

На этом фоне даже олигархи, на которых принято пенять, отошли в тень. Полгода назад в кризисе их обвиняли 48,2% нижегородцев, а сейчас уже 42,6%.

- Да, к власти можно предъявить множество претензий, отметить спорные решения и действия, - признает политический обозреватель Александр Суханов. - Но Нижегородская область выглядит на общероссийском фоне совсем не плохо. Говорить о том, что мы катимся в тартарары, оснований нет — регион даже не в середнячках, а ближе к ведущим регионам по основным показателям — в первую очередь это касается оборонки, аграрно-промышленного комплекса, в том числе и в рамках крупных федеральных программ.

А как обстоят дела у вас? Поучаствуйте в нашем опросе.  

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя татьяна

Если показатели берутся из чьей-то больной головы,ничего удивительного.Если официальные зарплаты наших чиновников сложить с з/п населения и поделить на всех,то да,у нас все отлично! Кому мозги затуманивают? И кому нужны такие рейтинги? Типа,живите и радуйтесь,бывает и хуже? А нашим чиновникам пора уже начать работать,хватит воровать! А по честному пора уже судить всех шишек,начиная с глав р-нов и кончая президентом. И менять всю правохранительную систему.Охренеть,как нас,народ,все имеют!!!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел