Петицию против 13-летнего живодера подписали 8000 горожан

Нижегородцы взволнованы серийнымм жестокими убийствами кошек, совершенными маленьким мальчиком
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Неравнодушные нижегородцы составили для главного прокурора Нижегородской области петицию, в которой просят остановить малолетнего живодера, серийно и зверски убивающего кошек в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Она опубликована для открытых подписей на портале Change.org

Для тех, кто не в курсе, о чем речь: в окрестностях улиц Дьяконова и Дружаева вот уже несколько месяцев находят тела кошек, изуродованных и убитых с особой жестокостью. Причем местные жители утверждают, что им доподлинно известна личность изувера. Ко всеобщему шоку, они указывают на 13-летнего мальчика, который, согласно показаниям свидетелей, таким образом «развлекается» вместе со своим малолетним приятелем. При этом также сообщается, что такие жестокие игры норма для этого ребенка последние четыре года, и со временем он все более совершенствуется в издевательствах над животными. Разговоры с родителями и полицией уже не помогают - первые отказываются идти на контакт, а у вторых не хватает полномочий: мальчик еще не достиг возраста уголовной ответственности, поэтому с ним может вестись лишь профилактическая работа. Тем временем подросток продолжает жестоко убивать зверей: к примеру, совсем недавно он взорвал петарду во рту у несчастной кошки, которую, к счастью, удалось спасти и даже со временем выходить.

Просьбы о помощи

Вероятно, именно безысходность и сподвигла местных жителей на то, чтобы написать петицию в адрес прокуратуры Нижегородской области. В ней нижегородцы просят прокурора Нижегородской области Олега Понасенко и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева как можно скорее начать расследование и взять дело под строгий контроль.

Стоит отметить, что петиция собрала уже 8184 подписи из необходимых 10 000, соответственно можно сделать вывод о том, сложившаяся ситуация привлекла весьма пристальное внимание общественности. Судя по комментариям в социальных сетях, в основной своей массе нижегородцы боятся, что когда малолетний садист станет старше, он перейдет от животных к людям:

Врожденная жестокость или плохое воспитание?

О том, обоснованы ли опасения горожан, мы спросили у практикующего психолога Жанны Романенко, которая рассказала о возможных причинах такого поведения ребенка:

«Жестокость в человеке практически всегда провоцируется подавлением, особенно в детстве. Чаще всего это насилие в семье, где ребенок оказывается беззащитным перед агрессией родителей. В результате его чувства блокируются, а подавленная агрессия начинает проявляться в отношении тех, кто слабее - животных, сверстников, младших ребят. При этом 13 лет - это такой возраст, что мальчик может и не принимать авторитетов в виде старших, они просто не будут иметь для него никакого веса. Не менее интересна и позиция родителей: раз они не идут на контакт, вполне возможно, что в семье действительно происходит что-то неладное. В любом случае ребенка стоит показать психиатру, чтобы определить, насколько изменена его личность. Но давать прогнозы о том, кем он станет, когда вырастет, пока не стоит», - прокомментировал ситуацию эксперт.

Создатель группы в социальной сети, посвященной тому самому подростку, Василиса Гордеева утверждает в одном из сообщений, что мальчик-садист имеет ряд психических отклонений и учится в коррекционной школе:

Детская безнаказанность

Но какими могут быть методы воздействия, когда ребенку еще нет 14 лет и он может легко уйти от любой ответственности? Имеет ли вообще смысл составлять петиции и обращаться в прокуратуру?

На этот вопрос нам дал ответ нижегородский юрист, председатель Совета молодых юристов Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России Микаил Камилов:

«Ситуация, безусловно, очень непростая. Все дело в том, что за данное правонарушение, которое, кстати, подпадает под ст. 245 УК РФ, ответственность наступает лишь с 16-летнего возраста, потому неудивительно, что в возбуждении уголовного дела было отказано. То есть, к сожалению, формально мальчик может еще три года безнаказанно продолжать делать то, что делает. Однако при этом ответственность может лечь на плечи его родителей, так как подобное поведение ребенка может стать следствием нарушений, подпадающих под ст.156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», но доказать это в действительности будет очень непросто. Лучше всего попытаться воздействовать на семью мальчика через правоохранительные органы и путем воспитательных бесед с ребенком. Что же касается составления петиций, то здесь результат скорее лежит в плоскости увеличения резонансности события, чем в практическом результате, так как сама по себе петиция не расширяет и не сужает сферу полномочий правоохранительных органов и не делает какие-либо расследования более приоритетными. Тем не менее привлекать внимание общественности, СМИ, органов опеки и иных инстанций к таким инцидентам, безусловно, стоит. Поэтому я склонен считать, что это действие даст положительный результат», - ответил нам Микаил Камилов.

Несмотря на всю сложность вопроса, неравнодушные жители района останавливаться на достигнутом не намерены: как заявляют активисты, далее они планируют воздействовать на ребенка через школу, написав обращение министру образования Нижегородской области, а также через социальные службы. И призывают всех: если на ваших глазах издеваются над слабым, не проходите мимо, не будьте молчаливым соучастником! 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (9)
Аватар пользователя VredinKa

Жаль, что с такими мразями нельзя сделать тоже самое!

Аватар пользователя Инна

Он просто больной, моральные нормы для него безразличны. А злом отвечать на зло, это и значит быть такой же мразью. У государства не хватает денег, чтобы изолировать подобных людей в специализированных учреждениях. Все беды от бедности.

Аватар пользователя VredinKa

у него родители есть, которые ему это позволяют. Для того, чтобы привить ребенку верные ценности, не нужны деньги. Да и не хватит никаких денег у государства никогда каждого второго урода лечить.

Аватар пользователя Справедливость

Санитаров улиц нет у вас, и видимо поголовная трусость среди ребят. Причина тому, что у нас всем известные воры и бандиты на свободе - разобщенность и как следствие трусость общества. Ребенка уже боимся наказать своими силами, того, который под нож ставит ваших же детей. Где мальчишки со двора, что его поймали и побили за живодерство? Если мальчишки боятся и он реально опасен - то взрослым надо действовать, и не только петициями. Поймали вечером, мешок, багажник, лес. Угрозы, оплеуха (а лучше посильнее что-то) - "Еще одну кошку увидим - закопаем." жаль я не из вашего города, аж приехать захотелось.

Аватар пользователя Роман

Полиция бездействует не потому что закона нет такого, а потому что нет совести. давно с родителями бы серьезные беседы провели, поднажали на них чтоб те ребенка выпороли, под угрозой помещения его в псих больницу. Но нет, милиционерам нынче на безопасность общества плевать. На начальников своих смотрят - бастрыкиных и чаек - и думают о кармане только своем

Аватар пользователя Сергей

Статья расстрельная, нужно только ждать до 14 лет

Аватар пользователя татьяна.

Где можно подписать петицию?

Аватар пользователя Владимир

в наше время дворовая общественность, состоящая из сверстников и немного более старших товарищей, решила бы эту проблему достаточно успешно! а родительская общественность выписала бы и его предкам по мешку п...лей зачетных!

Аватар пользователя Александр

Согласен с репликой Справедливости. У пацана с нашего двора была привычка ломать деревья и кусты, которые сажали жители во дворе. Все только ахали и говорили "ай-я-яй". Я вышел, застав этого 14-летнего подонка на "месте очередного преступления", скрутил его в бараний рог у изуродованного дерева и сказал, что вырву ему руки за каждый сломанный им сучок. Он орал, пытался вырываться, грозил позвать папу!!! Я ему сказал, чтоб не забыл рассказать папе - за что его наказали. ВСЁ!!! Больше деревьев он не ломал!!!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел