В Нижегородской области идет уничтожение памятников культуры

Российских губернаторов оценят по уровню охраны культурного наследия
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В 2016 году по поручению Министерства культуры НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева составит рейтинг эффективности губернаторов по сохранению и популяризации историко-культурного наследия региона. При этом Нижегородская область, где намеренно уничтожаются памятники истории и культуры, может оказаться в черном списке.

— К сожалению, далеко не во всех регионах местная власть должным образом заботится об объектах культурного наследия. А в некоторых регионах общественные деятели даже встречают со стороны местной администрации открытое сопротивление, — сообщил директор института Арсений Миронов в интервью «Известиям». — В 2016 году Институт наследия совместно с общественными организациями и волонтерами намерен завершить разработку методики составления рейтинга и приступить к его созданию. 

Председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов считает, что один из самых кризисных регионов в сфере охраны культурного наследия — Нижегородская область.

— Там происходит тотальное уничтожение памятников, исторической застройки Нижнего Новгорода. Недавно было принято потрясающее решение о снятии с госохраны 300 храмов, — рассказал Евгений Соседов. — Также мы помним о том, как недавно понизили охранный статус музея-заповедника «Болдино», после чего федеральные власти были вынуждены взять его в свое ведение. О таком рейтинге говорят уже много лет. Культурное наследие заслуживает особого отношения. У губернаторов таким образом появится персональная ответственность, потому что сейчас власти зачастую начинают перекладывать полномочия друг на друга — с федерального органа на региональный, с регионального на местный и т.д.

По словам автора идеи составления рейтинга, председателя союза краеведов России Владимира Козлова, в число показателей, по которым будут оценивать глав регионов, могут войти: количество отреставрированных и утраченных памятников, число изданных книг по достопримечательностям региона, а также увеличение или уменьшение потока туристов. Кроме того, он предложил не только создать рейтинг губернаторов, но и аттестовать руководителей региона перед приходом на должность.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Гость

Никто не пытался подсчитать сколько денег на сохранение памятников у Москвы, а сколько у Нижнего? Там жируют, а в регионах - не знают как с голоду не помереть. Тут уж не до памятников!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел