Нижегородские автолюбители организовали группу взаимопомощи

В любое время суток активисты помогают друг другу откопать машину и завести аккумулятор
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Пожалуй, каждый автолюбитель хоть раз в жизни да сталкивался с проблемами из-за «капризов» своей «ласточки», пусть даже и обоснованных. Разное с машинками случается, особенно зимой, когда морозы и снегопады - может и аккумулятор сесть, и сугроб непролазный встретиться на дороге, да и просто поломки никто не отменял. К несчастью, далеко не всегда есть возможность справиться с непредвиденной ситуацией в одиночку, вот и приходится звать на помощь друзей, коллег и родственников. А кто придет на помощь, когда все заняты?

Именно об этом думал Сергей Сенчук, создавая в ноябре 2014 года группу взаимопомощи для нижегородских автомобилистов. Точнее, он и раньше об этом думал - когда приходил на помощь своим знакомым или обзванивал друзей с просьбой помочь товарищам, попавшим в неприятную ситуацию.

- Я тогда занимался подбором машин, и ко мне часто обращались с просьбой помочь. Если мог - я помогал, если не мог - старался найти того, кто сможет. Потом подумал: ведь чем больше людей узнают о проблеме, тем быстрей они смогут ее решить. И почему бы не использовать для этих целей социальные сети? Изучил опыт других регионов, всероссийских пабликов. Большинство из них были коммерческими, то есть публиковали рекламные посты, для меня же было принципиально сделать проект социальный. Деньги мне приносит работа, а это - это для души.

Сферу деятельности, кстати, Сергей к тому времени уже сменил - ушел в строительную компанию. Поначалу активистское сообщество, конечно, отвлекало от работы, но и руководство отнеслось с пониманием - все-таки полезное дело человек делает. Теперь же, спустя год с небольшим, сообщество уже практически живет своей жизнью - более трех с половиной тысяч участников со многими проблемами справляются без вмешательства администратора.

Что меня недавно порадовало - появились люди, которые пишут на «стене»: в такое-то время буду в таком-то районе, с собой есть такие-то инструменты, могу помочь. Многие даже телефоны указывают. То есть не только откликаются на просьбы тех, кто уже попал в неприятную ситуацию, но заранее выделяют время, планируют помогать другим.
Есть люди, которые помогают решать технические вопросы: кто-то советует хорошую автомастерскую поблизости, кто-то консультирует, а кто-то даже готов подъехать и провести диагностику, в том числе - безвозмездно. Благодаря большому количеству активных участников, многие проблемы удается решать очень оперативно. Сейчас у нас уже есть ребята из области, которые тоже выручают как друг друга, так и заезжих автомобилистов.

По словам Сергея, добиться того числа участников, которое есть сейчас, было непросто. И даже не потому, что люди недостаточно отзывчивы - просто распространить информацию о молодой группе без применения платных услуг сложно. А платить за рекламу он категорически отказывается - считает, что, если вкладывать во что-то деньги, рано или поздно может появиться желание вернуть их, получить доход, а это противоречит его представлениям о социальном проекте.

- На самом деле очень многие люди готовы помогать друг другу безвозмездно, для кого-то это даже потребность, и мне это очень понятно. Когда ты знаешь, что у кого-то неприятности, пусть и небольшие, а ты приезжаешь, помогаешь ему - настроение у обоих улучшается. Я вот сейчас смотрю, как развивается группа, вижу, что многие люди помогают друг другу, и у меня все цветет внутри.

Фото: "Взаимопомощь на дорогах Нижнего Новгорода"

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел