Итоги года в Нижегородской области: позитив и негатив

Регион попал в число середнячков по уровню социально-политической устойчивости
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Нижегородская область попала в число регионов-середнячков по уровню социально-политической устойчивости. Рейтинг регионов составил Фонд «Петербургская политика», обозначив позитивные и негативные события, произошедшие в декабре.

По данным рейтинга, Нижегородская область набрала 6,2 балла, как и в предыдущем месяце, при этом границы группы регионов варьируются от 6,0 до 6,9 баллов. В этой же группе Москва (6,5), Московская область (6,4), Марий Эл (6,2), Чувашия (6,3), Санкт-Петербург (6,0), Воронежская область (6,8)… Соседний Татарстан набрал 8,2 балла, попав в группу регионов с максимальной устойчивостью. Высший балл 8,6 – у Кемеровской области.

Что касается политики, то на фоне отставок мэров различных регионов, арестов и приговоров чиновникам, критики в адрес федеральной власти, главная новость Нижегородской области выглядит позитивно – это избрание главой администрации города Сергея Белова, обошедшего по числу голосов губернаторского кандидата Антона Аверина. Правда, в рейтинге это событие относится к числу негативных.

В том же списке остановка электротранспорта в Нижнем из-за долгов, прекращение поставки топлива для муниципальных автобусов, отмена администрацией Нижнего Новгорода льготного питания для сотрудников детских садов, а также обрушение лестничных пролетов в строящейся многоэтажке ЖК «Жюль Верн», под завалами которых погиб рабочий.

В список позитивных событий вошли:

- начало строительство метро до станции «Стрелка»,

- открытие Банком ВТБ кредитной линии на 650 млн рублей Нижегородскому водоканалу на финансирование программы модернизации,

- открытие губернатором Валерием Шанцевым ресурсного центра кадрового сопровождения инвестиционных проектов на базе Дзержинского технического колледжа,

- одобрение Фондом ЖКХ заявки региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья,

- перечисление Фондом ЖКХ региону 17,64 млн рублей на программу по модернизации коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с ТБО на территории Смольковского сельсовета Городецкого района,

- 8 место в рейтинге инвестиционного потенциала рейтингового агентства "Эксперт РА",

- 4-5 место в рейтинге социального благополучия пенсионеров в исследовании Центра изучения пенсионной реформы.

К числу прочих заметных событий в регионе относятся подтверждение международным рейтинговым агентством Moody's рейтинга Нижегородской области на уровне "A2" с негативным прогнозом, а также отправление в корпоративный отпуск работников Volkswagen Group Rus, расположенного на площадке завода «ГАЗ».

- Наступление зимы ознаменовалось для регионов ростом напряженности по нескольким фронтам - политическому, экономическому, социальному и инфраструктурному, - комментирует рейтинг президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. - В сфере экономики регионы, не без проблем сверставшие бюджеты на 2016 год, рискуют столкнуться с новой волной вызовов после девальвации рубля: в течение месяца курс доллара вырос с 66,73 до 72,92 рубля, пройдя 15 декабря отметку в 70 рублей, а в начале января ослабление рубля продолжилось вслед за снижением мировых цен на нефть. Очевидно, что ситуация на рынке сокращает сроки экономического и бюджетного прогнозирования. Социальные вызовы в начале декабря концентрировались в основном вокруг выступлений дальнобойщиков с критикой системы “Платон”. 

Во второй половине декабря по мере усиления морозов на первый план стало выходить нарастание инфраструктурных проблем, в том числе организация расчистки автомобильных дорог после снегопада. Однако пик этих проблем пришелся уже на январь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел