Дом купца Веренинова снесли в центре Нижнего Новгорода

Его сняли с охраны пять лет назад
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В Нижнем Новгороде планомерно убивается историческая застройка. Так, в конце 2015 года под ковш пустили дом купца Веренинова на улице Малой Покровской, 22. Об этом сообщает движение "СпасГрад".

Проект на постройку дома, составленный первым нижегородским городовым архитектором Г.И. Кизеветтером,был выполнен и утвержден  Николаем I в 1839 году. Это был одноэтажный деревянный на каменном фундаменте дом в пять осей света, который проектировался оштукатуренным с лепным декором. Позже он перестраивался, но не утратил своего очарования.

- В 1999 году дом купца Варенова стал выявленным объектом культурного наследия, но каких-либо действенных мер по его сохранению принято не было. Дом постепенно ветшал и утрачивал свой исторический облик, - сообщает специалист научно-исследовательского предприятия «Этнос» Алексей Давыдов. - С появлением в 2006 году многоэтажной жилой застройки на углу Малой Покровской и Обозной улиц, которая частично заняла и территорию бывшей усадьбы, историко-градостроительная среда здесь оказалась практически полностью утраченной. Постановлением правительства Нижегородской области от 8 февраля 2011 года № 78, оспоренным не только градозащитниками, но и прокуратурой, дому № 22 по Малой Покровской улице было отказано в постановке на государственную охрану.

Кстати, Нижегородская область считается одним из самых кризисных регионов в сфере охраны культурного наследия, поскольку идет тотальное уничтожение памятников, исторической застройки Нижнего Новгорода.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лирическая комедия "Про любовь"
15.12.2017
Режиссер-постановщик, автор песен — Анна АРТАМОНОВА (Москва) Художник...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел