Безработица в Нижнем: репортаж из центра занятости

Личные истории и впечатления людей, которые в 2015 году потеряли работу
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Работы в городе на всех не хватает. И центрам занятости населения справиться с потоком людей, потерявших место, становится сложно. Еще накануне Нового года в редакцию «Открытого Нижнего» обратились читатели с жалобой на огромные очереди в этих ведомствах. Некоторые приходили к открытию, а попасть на прием им удавалось лишь ближе к вечеру. Другие же просто разворачивались и уходили, понимая, что ждать в такой толпе смысла нет, и лучше потратить время на поиск вакансий в Интернете или же специальных печатных изданиях. 

 

- Перед праздниками я, сбившись с ног в поисках работы, решила все-таки обратиться в Центр занятости населения, - рассказала Алёна Храмова (имя и фамилия изменены). - Была просто в шоке, я такие очереди видела, только когда все бросились подавать заявки на транспортные карты. Неужели у нас с работой все так тяжко стало? Более того, многие мои знакомые рассказали мне о том, что и в других районах происходит тоже самое.

Да, с работой действительно все сложно: Минтруда РФ сообщает, что буквально в последнюю неделю ушедшего 2015 года в России резко подскочил уровень безработицы - аж на 1,9%. Причем Нижегородская область, к сожалению, вошла в список регионов с наибольшим ростом безработицы.

Но цифры - это только сухая статистика. А за этими самыми данными стоят 974 946 живых людей (по данным на 23 декабря 2015 года), и это только по официальным сведениям. Что до Нижегородской области, то, по материалам официального сайта региональной Государственной службы занятости населения на 1 ноября 2015 года, зарегистрированных безработных у нас было всего 10 078 человек. Могло ли их количество существенно вырасти всего за два месяца?

Чтобы оценить ситуацию изнутри, мы отправились в главный Центр занятости населения в Нижегородском районе. Справедливости ради стоит отметить, что какого-то безумного ажиотажа с километровыми очередями мы там не увидели: людей, конечно, немало, однако никаких панических настроений в воздухе не витало. И все же радостные лица здесь встретить непросто - многие приходят сюда уже не в первый раз, были они тут и перед новогодними праздниками. Новый год пришел, а работа так и не появилась.

 

Кирилл Быстров, 24 года:

- В прошлом году я закончил институт, после полгода проработал в соцзащите. Увы, трудовой договор мне так и не дали, потому и уволить меня можно было без особенных проблем. И вот я уже полтора месяца ищу работу. Хочу пойти на госслужбу, но пока с этим проблема: работу-то предлагают, но для этого приходится проходить немыслимое количество проверок, которые затягивают весь процесс. Пока надежды не теряю, думаю, что уже скоро смогу устроиться.

Алексей Блохин, 32 года:

- В течение трех лет работал автомехаником, имею разряд слесаря. Уволился сам, денег платили недостаточно, кризис цветет и благоухает. Но уже через месяц понял, что совершил ошибку - найти новую работу крайне проблематично, никуда не берут. А продукты-то не дешевые, такими темпами скоро и в тарелку будет нечего положить. Поэтому «сел» сюда на пособия. Предложили уже две вакансии, но с такими зарплатами семью не прокормишь. Боюсь, что если и от третей откажусь, пособие отменят, а работа так и не появится.

Евгений Платонов, 43 года:

- Ищу работу в охранном предприятии. Вакансии есть, только на них претендует много народа. Естественно, работодатели выбирают тех, у кого все получше с лицензией и квалификацией. А чтобы их получить, надо или денег платить, или на постоянной основе работать в ЧОПе. Получается замкнутый круг. Работать просто на предпринимателей без охранной фирмы - это считай что сторож. Не пойду, конечно. Придется ждать, пока подыщут мне работу тут. Но есть опасность, что жена загрызет, если я и дальше буду на диване сидеть.

Илья Дементьев, 25 лет:

- Без работы сижу давненько. Какого-либо специального образования у меня нет, надо было в свое время в институте доучиваться, потому привык перебиваться фрилансом в интернете и различными подработками. Умею много чего, но бумаг, это подтверждающих, не имеется. Последнее место работы - менеджер по продажам в довольно крупной фирме, но попал под сокращение в середине октября, кризис. С тех пор работу что-то найти не удается, решил попытать счастья здесь, пришел в первый раз. В принципе рассчитываю пройти какие-нибудь курсы и получить квалификацию, в будущем пригодится, да и уже хочется найти стабильную работу. К тому же, я слышал, подобные курсы здесь оплачиваются.

Елена Балашова, 24 года:

- Вот и был смысл получать диплом юриста? Теперь попробуй устройся, говорят, что нашего брата на рынке труда переизбыток. В государственных конторах платят копейки, чтобы выбиться куда-то, нужно имя или родственники. Ну а в частные предприятия еще попробуй устройся, особенно если ты хотя и практикующий, но опыта работы пока недостаточно: год вместо заявленных работодателем трех-пяти. Теперь сижу, обложившись газетами с вакансиями, подписана на все ресурсы с работой, осталось еще только сюда заявку подать, может, что и выйдет. Но вот только верится в это с трудом, пока что все очень глухо.

Кстати, как мы писали ранее, ситуация с вакансиями в некоторых профессиональных сферах и правда не самая радостная. К примеру, по данным портала Rabota.ru, в таких сферах, как автомобильный бизнес и юриспруденция, в Нижнем Новгороде на одну вакансию могут единовременно претендовать до 14 человек.

Тем временем статистика Центра занятости населения говорит о том, что под конец прошедшего 2015 года у работодателей более всего оказалось востребованными следующие типы квалифицированных рабочих и служащих:

 

По всему вышесказанному можно сделать вывод, что проблема безработицы в Нижегородской области, конечно, присутствует, однако касается она в большей степени только нескольких выделенных профессиональных сфер. Так что многим в эти сложные времена придется перепрофилироваться. Ну и сократить запросы, конечно. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Катерина

Была в сормовском отделении 24 декабря. На прием не попала. Условия ужасные. Посидеть практически негде, жара, люди все нервные, перепугиваются. И все оооочень долго.

Аватар пользователя Сергей

поиск работы это система

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел