28% нижегородцев страдает от ожирения

Нижегородская область вошла в ТОП-3 самых "толстых" регионов
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Мода на пропорции женского тела менялись с каждой эпохой. Но во все времена было известно одно: лишний вес, а мы сейчас говорим именно о лишнем, а не о «у меня после праздников на боках два килограмма прибавилось», ничего хорошего в себе не несет. И дело даже не в эстетике, а в здоровье. Мало кто сейчас может похвастаться, что оно у него идеальное, а у полных людей, как правило, целый букет сопутствующих заболеваний. Однако никакие страшилки не могут остановить очередной бутерброд на пути к голодному рту.  

Впрочем, как оказалось, полнеют все по-разному. Карту распространения ожирения в регионах составили в НИИ питания. И Нижегородская область на этой карте стала одной из самых «толстых».

Но для начала общая статистика: в России ожирением (индекс массы тела более 30)* страдают более 26 % россиян. Известия приводят данные исследования, согласно которому каждый пятый житель страны в возрасте от 30 лет имеет избыточную массу тела. И число это с каждым годом стремительно растет.

При этом от богатства региона вес его жителей зависит мало. Рекордно большие показатели – 33% - зафиксированы в Калужской области. На втором месте столичный регион с 30% полных людей. А вот замыкает тройку Нижегородская область с 28 %.

Так в чем же причина? Естественно, в питании. И можно сколько угодно говорить о наследственности, гормональных сбоях и прочих независимых от тебя причинах, но мы – это то, что мы едим. А едим мы пищу калорийную, в которой преобладают «жирные» продукты — колбасы, кондитерские изделия, энергетические напитки и газировки, еда из фаст-фуда. При этом физическая нагрузка у многих ограничивается походом от двери дома и офиса до машины и обратно.

Кстати, в некоторых регионах к борьбе за стройность и здоровье жителей подключаются власти. Так в Кемеровской области губернатор решил поощрять каждого похудевшего: за сброшенный килограмм обещал по тонне твердого топлива. Однако в число самых «подтянутых» областей это регион не вывело. На данный момент там числятся Удмуртия, в которой всего 12 % жителей страдают от ожирения, а также Оренбургская область  и Красноярский край – по 17 % толстячков.  

- Жиры поступают в организм за счет мясных и молочных продуктов. Но если в мясе около около 20 % белка и 10-12 % жира, то в колбасе — 12-15 % белка и 30-35 % жира. Не все жиры животного происхождения являются полезными для нас, — подчеркивает заведующий лабораторией эпидемиологии питания НИИ питания Александр Батурин. — Мы одного масла сливочного „трескаем“ почти 4 кг в год, тогда как в Европе и Америке человек съедает обычно не более 2 кг».

* Определение индекса массы тела производится по очень простой эмпирической зависимости. Чтобы вычислить его, возьмите свой вес в килограммах и разделите его на квадрат роста в метрах.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Гость

Бесят двацатилетние кобылицы, у которых из джинсов свивают жирные как у гусеницы бока. Фу как мерзко

Аватар пользователя Гость

Скоро 80% таких будет. Хорошие продукты дорогие, а от макарон и картохи распирает быстро

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел